В зависимости от выбранной техники ловли рыболову понадобится сделать от 5 до 20 лунок в шахматном или ином порядке. Лунки делают на расстоянии 3-5 метров друг от друга, потом в лунки засыпается прикормка и через некоторое время можно приступать к ловле. Движения при игре мормышкой должны быть плавными, не стоит никуда спешить.
В марте лещ может находится в средних слоях воды и плавный спуск мормышки поможет это определить. Чаще всего в марте используется следующий вариант проводки приманки. Мормышку плавно опускают на дно, затем шевелят ей, чтобы поднять муть и потом медленно покачивая поднимают на расстояние около 40 сантиметров от дна. В верхней точке делают короткую паузу продолжительность 5-10 секунд и затем снова опускают мормышку на дно.
В нижней точке рыболову необходимо сделать аналогичную паузу. При отсутствии поклёвок можно увеличить скорость и высоту подъёма мормышки, а также повысить частоту колебаний. При этом следует помнить, что частота колебаний и скорость подъёма при текущей проводке должны быть одинаковыми. Кроме этого для ловли леща в марте возможны горизонтальные перемещения мормышки, при которых удочку плавно водят от одного края лунки к другому.
Подробную инструкцию по ловле леща на мормышку для начинающих читайте в следующем материале: