– 25 февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушёл из жизни Маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов, – говорится в сообщении ведомства, которое цитирует РИА Новости.
Маршал Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области. В 1941 году он был призван на военную службу, в 1942-м окончил Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Тимофеевич командовал взводом на Волховском и Ленинградском фронтах.
Об этом Язов – командир взвода 177-й стрелковой дивизии, сформированной в Боровичах за несколько месяцев до начала войны напишет в своей книге «Удары судьбы».
– Первое, о чём спросил нас командир по прибытии, – пишет Язов, – бывали ли мы в боях раньше? Затем обвёл взглядом нас, безусых мальчишек-лейтенантов, улыбнулся и сказал: «Не беда, освоитесь, привыкните». Но ужасное испытание ждало новобранцев ещё до первого боя. Через минуту перед строем вывели младшего лейтенанта, и председатель военного трибунала зачитал приговор. «Из него мы поняли, что лейтенант Степанов смалодушничал, во время атаки немцев бросил взвод… приговор – «расстрелять!». Особист подвёл приговорённого к вырытой в болоте яме и хладнокровно привёл приговор в исполнение. Как подкошенный, упал младший лейтенант в яму, окропив брызгами крови офицера…» Положение на фронте требовало пресекать «пораженческие настроения». Шли упорные бои за прорыв блокады страдающего Ленинграда.
В 1943-м девятнадцатилетний лейтенант Язов, едва оправившийся после контузии и двух ранений, был направлен с Волховского фронта на переподготовку в Боровичи. Здесь он встретил свою будущую жену. В книге его воспоминаний Боровичам посвящено немало страниц.
– В марте 1943 года я был направлен на курсы усовершенствования командного состава Волховского фронта в Боровичи, – пишет Язов (работали в здании военкомата на улице Гоголя). – В городе-госпитале Волховского фронта, кроме 177-й стрелковой дивизии, формировались партизанские отряды, проходили подготовку снайперы, автомобилисты, медсёстры. …В Кончанском состоялся митинг по случаю открытия дома-музея Александра Суворова. И мы, слушатели курсов, поднялись на лыжах на гору Дубиха, любимое место отдыха полководца. Летом 1943 года я познакомился с девушкой, которая через три года станет моей женой, это была Екатерина Фёдоровна Журавлева…
Первый послевоенный Первомай праздновали на площади вместе с сотрудниками Боровичского радиовещания, где Катюша работала редактором. Ездили в Шиботово, пригласить знакомых на свадьбу. Даже в праздничный день трубы «Красного керамика» коптили – разрушенный Донбасс, Кривой Рог, Запорожье восстанавливались и требовали огнеупоров для домен и мартенов… С шульженковским «Синим платочком» зарегистрировали мы брак 4 мая, а скромную свадьбу устроили 9 мая – в День Победы. Была и музыка – старый патефон с цыганскими напевами и танго по-аргентински.
Медовый месяц провели в Боровичах, иногда выезжали в Перёдки полюбоваться Рождественской церковью, построенной в 1531-м году. Ходили в Гверстянку, где была до революции помещичья усадьба, в Потерпелицы, на стрельбище курсов повышения командного состава. А дома тёща Татьяна Андреевна пекла изумительные пироги с яйцами и луком….
Язов до смерти не забывал мать своей первой жены, слал ей подарки в частный дом на улице Гоголя (напротив прогимназии), в 1980-м году, будучи генералом, приезжал на её похороны.
Вся долгая, насыщенная событиями жизнь этого человека была отдана военному делу.
В период карибского кризиса 1962 года он руководил отдельным мотострелковым полком на Кубе.
Позднее занимал различные должности в армии и Министерстве обороны. В мае 1987 года Дмитрий Язов возглавил военное ведомство. Под его руководством была произведена операция по выводу советских войск из Афганистана. Он занимал министерский пост до августа 1991 года.
В 1990 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Среди его наград – два ордена Ленина, ордена Красного Знамени и Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени.
Использованы материалы газеты «Красная искра»
Источник фото: ТАСС