Довольно часто леща в марте можно встретить в прибрежной зоне на русловых бровках затопленных ручьёв и речек. Кроме этого прилегающие к ним «столы» тоже могут быть местом нахождения стаи леща. Встретить леща можно в заливах, куда поступает свежая вода. Как правило, в марте лещ держится на участках глубиной около 4-5 метров, а кормится выходит на предрусловые столы глубиной не более 4 метров.
Отличительной особенностью таких мест является близкое расположение к береговому коряжнику или затопленным деревьям. Ловля леща в марте может вестись даже на участках глубиной не боле 1.5 метров.
В зависимости от погодных условий в начале марта поведение леща еще может быть вялым, но ближе к середине месяца его активность повышается. Для успешной ловли леща в марте лучше всего выходить на рыбалку после восхода солнца, так как в ночное время бывает холодно, и вода не успевает прогреться. В промежуток с 23:00 до 02:00 лещ тоже активно питается, но поклёвок может и не быть. Ловля леща в марте возможна на поплавочную удочку и мормышку.
По заверениям рыболовов лучший клёв леща в марте отмечается при ловле на мормышку, причём не особо важно какая техника ловли при этом используется. Важный момент, который следует запомнить для успешной ловли леща в марте, выражается в том, что искать леща нужно в прибрежной зоне на небольших глубина и даже мелководье. На таких участках есть приток свежей воды в достаточной степени обогащённой кислородом и рыба ведёт себя более активно.
Если вам удалось обнаружить стаю леща, то лучшим вариантом считается миграционная техника ловли, которая подразумевает постоянное перемещение рыболова вслед за стаей леща. Данная тактика ловли леща в марте хорошо зарекомендовала себя при поиске перспективных участков на новом водоёме.