Успешная ловля леща в марте не обходится без ароматной прикормки, которая используется при ловле на зимнюю поплавочную удочку, мормышку или коромысло. Состав мартовской прикормки включает ингредиенты содержащие лишь небольшое число калорий, ведь задача прикормки в данном случае удержать леща в точке ловли, а не перекормить его.
Основу прикормочной смеси для ловли леща в марте составляют панировочные сухари, подсолнечный жмых и добавки животного происхождения. В качестве таких добавок используется кормовой мотыль, опарыш или нарезанный кусочками червь.
В зависимости от возможностей рыболова в состав прикормки можно включить бисквит, молотое печенье, сухое молоко. Существует большое количество рецептов прикормки каждый из которых принесёт свой результат. Начинающему рыболову проще всего будет приобрести готовую смесь в магазине. В данном случае понадобится прикормка для для ловли леща в холодной воде. Это два важных фактора, которые необходимо учитывать при покупке готовой смеси. В качестве ароматизатора в прикормку в небольших количествах можно добавить сладкие или пряные ароматы — мёд, ваниль, корица, сухой укроп и даже чеснок.
В зависимости от условий ловли прикормку подают в виде шаров или при помощи специальной кормушки, называемой «самосвал». В марте в основном используется первый вариант, так как ловле леща ведётся на небольшой глубине. Следует помнить, что при ловле леща в марте на участках с течением утяжелить прикормку можно с помощью глины, которую тоже можно приобрести в магазине. Перед началом ловли необходимо осуществить стартовый закорм.
В марте не требуется большое количество прикормки, будет достаточно 4-5 шаров размером с яблоко. При необходимости использовать кормушку хватит 2-3 погружений, её следует раскрывать на расстоянии около 30 сантиметров от дна, чтобы создать ароматный шлейф. В процессе ловли следует докармливать леща, в зависимости от активности рыбы подают 2-3 шарика прикормки или 1 кормушку, заполненную наполовину прикормочной смесью.