7 дней Масленицы. Версия 2020 года.
Историческая справка
Масленица — языческий праздник восточных славян, посвящённый богу Солнца Ярилу. Наши предки верили в силу природы, и в период равноденствия устраивали торжественные прощания с зимой, сжигая соломенное чучело: они верили, что с огнём уходит всё плохое и начинается хорошее, а также призывали весну. А главным лакомством был блин — такой же жёлтый и круглый, как солнце
7 дней Масленицы
У каждого дня Масленичной недели есть свое название и назначение. За ними закреплялись множество обрядов и традиций. До наших дней дошли только блинчики и проводы Зимы. А что если попробовать провести Масленичную неделю по правилам, адаптированным для 2020 года.
Понедельник – «Встреча»
Старая версия:
Народ встречал Масленицу. Хозяйки готовили продукты на неделю, пекли блины, первый блинчик отдавали нищим. Дети катались на снежных горках, ходили компанией по домам и кричали: «Подайте на Масленицу, на Великий пост!». Кричали до тех пор, пока хозяева не выносили им старое тряпье. Все «богатство» ребята вывозили на высокое место и разжигали костер, его называли «масленкой». Дети танцевали вокруг и пели: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» В этот день родственники и знакомые встречались друг с другом, ходили в гости и угощались с блинами.
Новая версия:
Сегодня никто не ходит на пригорки, костры из мусора не разжигает, хороводы не водит… Встретить Масленицу можно проще. Испечь блинчики, купить блинчики, сходить в кафе отведать блинчики. Вместо того, чтобы ехать на другой конец города в гости, можно позвонить родным и близким по видеосвязи. Прекрасная альтернатива.
Вторник – «Заигрыш»
Старая версия:
В этот день начинались масленичные гулянья: народ катался на санях с горок и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводилось к сватовству: молодые люди ходили на смотрины и выбирали себе вторую половинку.
pinterest.ru
Новая версия:
Если ледяные горки ещё не разобрали — вам повезло, повеселиться на масленицу как раньше. Если ледяные городки исчезли с площадей, можно поехать за город и покататься на ватрушках. Или в развлекательный центр на надувные горки.
Самое главное в этот день «Заигрыши». Здесь два варианта:
- ходить в бар, кафе, ресторан и присматриваться к своей судьбинушке;
- скачать приложения для знакомств. Представьте: разогрели блинчики в микроволновке, налили чай, закутались в плед и ай-да смотреть на прекрасных и одиноких девиц или юношей.
Среда – «Лакомка»
Старая версия:
В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам, а тещи всячески показывают им свое расположение.
Также в этот день люди лакомились блинами и другими масленичными яствами. Блины пеклись с бесконечным разнообразием: пшеничные, ячневые, овсяные, гречневые, из пресного и кислого теста. Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
Новая версия:
От тёщи не отвертишься, придется идти. Разве что отметиться на страничке в Одноклассниках, подарить подарок, если повезет то за 0 ОК. Все, лакомая среда прошла успешно.
Если вы кулинарный энтузиаст, самое время попробовать новые рецепты блинчиков. А если нет — можно заказать доставку еды на дом, масленичное меню есть везде.
Четверг – «Разгуляй»
Старая версия:
На этот день приходилась середина масленой гульбы: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Выходили в этот день и на «кулачки» - на кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку. Словом, в любой схватке русскому бойцу следовало помнить о чести, не терять голову. Сходились на реке, бились «сам на сам» или «стенка на стенку».
Новая версия:
Если ваш начальник считает уважительной причиной не работать в честь «разгульного» четверга и разрешает петь частушки, танцевать и развлекаться, вам очень повезло. Если вам не удастся повеселиться в рабочее время, успейте сделать это перед сном, когда закончите все домашние дела. Посмотреть «кулачный бой» по телевизору, поиграйте в «кулачные бои» на приставке, посмотрите «Шаг вперед» (12+) или потанцуйте перед зеркалом, пока никто не видит.
Пятница – «Тёщины вечерки»
Старая версия:
В этот день свое гостеприимство проявляет зять: теща идет к нему на блины. Причем теща идет в гости к зятю со своими подругами. Девушки в полдень выносили блины в миске на голове. Они шли к горке. Тот парень, которому понравилась девушка, торопился отведать блинчик и узнать, хорошая ли хозяйка из нее выйдет? Ведь она у печи этим утром выстояла, блины творила.
Новая версия:
От зятя можно отвертеться по тёщиной схеме. Зайдите к нему на страничку в Одноклассники, поставьте «класс», подарите подарок. С блинами на голове выходить девушкам сейчас не нужно. Достаточно испечь и выложить фотографии в Инстаграм, и все сразу увидят, какая вы хозяюшка.
Продолжение: https://devyatka.ru/news/entertainment/maslenichnaya-nedelya-na-novyj-lad/