Интересный и удивительный экспонат можно увидеть в экспозиции сибирского музея – это маленькая копия самой известной современной правящей королевы – Елизаветы II.
Конечно, не в теперешнем статусе, а когда та еще была принцессой, маленькой наследницей трона.
Британская королева – поистине занимательная личность. Она является рекордсменом среди всех британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле, а еще, с недавнего времени, старейшим из глав государства. А значит, история принцессы Елизаветы началась очень-очень давно.
Она родилась в 1926 году и сразу стала третьим претендентом на престол, однако, никто всерьез не надеялся увидеть ее на троне, ведь впереди были двое молодых мужчин (отец и дядя), а так же потенциальная возможность появления брата-наследника. Но вышло так, что дядя отказался от трона, а отец рано скончался, и вот принцесса Лилибет всходит на британский престол, обещая всю себя посвятить служению родной империи.
«Я хочу сейчас сделать одно заявление. Очень простое. Я заявляю перед всеми вами, что вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению вам и той великой империи, к которой мы все принадлежим», - заявила он в своей речи, во время трипа по Южной Африке.
Тогда, должно быть, никто и не подумал, что она сдержит свое обещание в полной мере.
Так чем же интересна маленькая художественная копия Лилибет?
В желтом антикварном платье, из стекла и фарфора, она была произведена Артуром Шонау в 1931 году на фабрике в Германии. И это оказалось спасением для него и его кукольного бизнеса. Владелец фабрики ощутил на себе всю тяжесть европейского финансового кризиса конца 1920х гг. Спрос на продукцию падал, требовалось срочно что-то сделать для изменения ситуации.
И тут он принимает решение выпустить модель куклы маленькой английской принцессы, наследницы трона. При этом, производители хотели добиться максимального портретного сходства и наняли лучшего кукольного скульптора – Цезаря Шнайдера.
Чтобы скрыть идею от конкурентов, было решено отливать голову на другой фарфоровой фабрике. Модельером наряда принцессы послужила фройлен Гесс, служившая на предприятии Шонау.
Идея с новой моделью оказалась выигрышной, грандиозный успех и большое количество заказов из Англии поправили дела фабрики, но кризис все равно не удалось предотвратить.