Найти в Дзене
Специи и травы

Гид по специям для внганской кухни

Веганские продукты могут понравиться не всем из-за того, что они безвкусные. В западном мире мясо стало преобладающей частью в каждом приеме пищи. Многие люди настолько привыкли к соленому, жирному вкусу животного белка, что им трудно представить, как человек может питаться только овощами и бобовыми. Использование соответствующих специй при добавлении в блюдо может означать, что вы будете снова и снова возвращаться к варёным безжизненным овощам в горшочке. Специи не только придадут глубину и вкус овощам, но и помогут открыть новый мир для творчества на кухне. Умение готовить с различными травами и специями позволит проявить творческий подход на кухне, узнать и понять типы вкусов, которые хорошо сочетались бы с веганскими продуктами. Вот список из 8 основных специй, которые необходимо всегда иметь в вашей кладовой, чтобы вы могли готовить красивые, полезные для здоровья блюда, не выходя из дома. Куркума #Куркума возглавляет список веганских специй. Куркума является заметной специей
Оглавление

Веганские продукты могут понравиться не всем из-за того, что они безвкусные. В западном мире мясо стало преобладающей частью в каждом приеме пищи. Многие люди настолько привыкли к соленому, жирному вкусу животного белка, что им трудно представить, как человек может питаться только овощами и бобовыми.

Использование соответствующих специй при добавлении в блюдо может означать, что вы будете снова и снова возвращаться к варёным безжизненным овощам в горшочке. Специи не только придадут глубину и вкус овощам, но и помогут открыть новый мир для творчества на кухне.

Умение готовить с различными травами и специями позволит проявить творческий подход на кухне, узнать и понять типы вкусов, которые хорошо сочетались бы с веганскими продуктами.

Вот список из 8 основных специй, которые необходимо всегда иметь в вашей кладовой, чтобы вы могли готовить красивые, полезные для здоровья блюда, не выходя из дома.

Куркума

Куркума
Куркума

#Куркума возглавляет список веганских специй. Куркума является заметной специей в индийских блюдах, таких как карри и дал. Куркума также имеет много полезных свойств, которые делают ее присутствие обязательным на любой кухне. Добавляйте куркуму ко всем блюдам. Она имеет слегка горьковатый вкус; тем не менее, он хорошо сочетается с другими травами, такими как имбирь, чеснок и тмин.

Тмин

Тмин
Тмин

#Тмин - одна из самых универсальных трав. Тмин является отличной основой для большинства карри. Используйте семена тмина, обжаренные на среднем огне с небольшим количеством кокосового масла, в течение 30 секунд, прежде чем добавить в нарезанный кубиками лук, чеснок и имбирь для вкусного карри. Ещё один способ использовать тмин - приготовить вегетарианский чили. Узнайте, как сделать свою собственную смесь специй чили ниже.

Смесь специй чили
Ингредиенты:
1 ст. л. молотого тмина
1,5 - 2 ст. л. порошка чили
½ ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. чесночного порошка
1 щепотка копчёной паприки
1 ч. л. соли
чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Смешайте травы в миске и хорошо перемешайте.
Хранить в герметичной стеклянной банке.
Добавьте эту смесь с нарезанным луком в большую нагретую сковороду и доведите до ароматного состояния, а затем добавьте оставшиеся ингредиенты для чили. Ещё совет: чтобы увеличить глубину аромата чили, это добавьте 1 ст. л. тёмного какао-порошка в сковороду вместе со смесью специй, описанной выше.

Горчичное семя

 Горчичное семя
Горчичное семя

Семена горчицы, которые придают блюдам глубокий, вкус могут быть поджарены с использованием кокосового масла, .

Мой любимый рецепт, который требует горчичного зерна - это блюдо китчари. В этом рецепте семена горчицы поджариваются вместе с кориандром и семенами тмина.

Еще один интересный способ включить семена горчицы в свой рацион - поджарить их с маслом и луком на сковороде. Затем добавьте немного риса басмати и куркумы, и готовьте рис как обычно. Это простой способ добавит к рису цвет и вкус .

Чеснок

Чеснок
Чеснок

Предпочтительно использовать цельные свежие чесночные зубчики, но никогда не помешает иметь гранулы чеснока на крайний случай. Даже если вы используете зубчики чеснока, кто сказал, что вы не можете добавить гранулированный?

Приготовьте простое рагу, в которое добавьте зубчики свежего чеснока и чесночного порошка. Будет очень вкусно!

Когда вы покупаете чесночную приправу, выбирайте гранулы, а не порошок. Порошок со временем слипается, тогда как гранулы остаются рассыпчатыми.

Копчёная паприка

Копчёная паприка
Копчёная паприка

Добавьте паприку к апельсиновой специи и добавьте в картофельный салат. Паприка подойдёт для большинства рецептов. Преимущество паприки заключается в том, что она придает дымный вкус веганским блюдам, имитирующим пикантный вкус мяса.

Гарам масала

Гарам масала
Гарам масала

Следующей в веганском гиде специй является красивая смесь специй, гарам масала.

Вы можете приготовить смесь гарам самостоятельно, измельчив в порошок необходимые специи:

2 ст. л. тмина
1 ст. л. чёрного перца
8 шт чёрного кардамона
1 ч. л. гвоздики
палочки корицы (по 5 см в длину)
2 шт. лаврового листа
1 ч. л. (2 г) имбирного порошка
немного натёртого мускатного ореха

Используйте эту смесь для карри, чан масала на основе нута или других индийских блюд, которые содержат помидоры. Приправьте свое карри гарамом, когда солите или перед тем, как подавать.

Кайенский перец

Кайенский перец
Кайенский перец

Решение стать веганом сопровождается определенным уровнем открытости к новым продуктам. Хотя вы, возможно, не решаетесь рисковать и пробовать острую пищу, можем заверить вас, что это стоит попробовать.

Добавление кайенского перца к таким блюдам, как веганские спагетти, добавит яркий вкус, который может отсутствовать в вашем блюде. Приобретите со временем терпимость к острому, добавляя небольшие порции специй в блюда в течение недели. И в скором времени, вы уже не сможете обойтись без кайенского перца и будете добавлять его, даже в напитки.

Соль и перец

Соль и перец
Соль и перец

Хотя это может показаться очевидным, но соль и перец всегда были незаменимы на кухне. Не бойтесь использовать немного соли и перца в ваших специях, поскольку они помогут связать все ароматы вместе, в результате чего блюдо станет более вкусным и сытным.

Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи являются неотъемлемым компонентом любого веганского списка специй.

Хотя пищевые дрожжи технически не являются специей, они быстро стали для нас такими же привычными, как соль и перец.

Посыпайте дрожжами всё подряд, от салата до лапши, макарон и карри. Они добавят вкус «умами», которого веганам часто не хватает, когда они перестают есть продукты, такие как сыр. Пищевые дрожжи также составляют основу многих веганских «сырных» соусов и могут быть использованы для приготовления вкусных запечённых макарон.

Растительные продукты часто критикуют как скучные или безвкусные, но если вы начнёте экспериментировать с некоторыми специями из нашего веганского руководства по специям, вы обнаружите, что веганская кулинария совсем не скучна.

Приятного аппетита!