25 февраля 1956 года состоялся XX съезд КПСС, на котором Н. С. Хрущёв зачитал доклад «О культе личности и его последствиях». Первый секретарь ЦК КПСС осудил Сталина за массовый террор, репрессии и культ личности. Начав период десталинизации, Хрущёв не подорвал интерес общества к этому политическому деятелю. Сталинграда больше нет, однако лицо российского революционера перекочевало с плакатов на всевозможный «мерч», который пользуется популярностью до сих пор.
С чего всё началось?
Культ личности Сталина начал формироваться ещё в середине 1920-х годов, то есть практически сразу после того, как он занял пост генерального секретаря ЦК ВКП (б). Помимо переименования городов и других объектов, культ личности приписывал Сталину обеспечение всех благ. Каждый гражданин СССР оказывался обязан партии, государству и вождю практически за всё.
Образ Сталина был доведён до непогрешимого идеала. На плакатах и в газетах его благодарили за выигранную войну, за политический строй, общественный порядок и даже счастливое детство. 6 июля 1936 года участники физкультурного парада на Красной площади впервые сказали фразу, которая ушла в народ: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!». Позже люди стали относиться к этому с иронией. Во второй половине 1980-х годов в книге «1001 избранный советский политический анекдот» можно было увидеть шутку про человека в штатском, который обратился к глубоким старикам, несущим плакат с этим лозунгом:
— Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!
— Вот за это ему и спасибо!
Объекты имени Сталина
Начало эпохе смены названий разных объектов положила личная просьба к Сталину. В ней у вождя спросили разрешение на переименование фабрики и железнодорожного вокзала. Сталин согласился и поощрил все подобные инициативы в будущем.
В честь Сталина были названы 6 городов и 27 улиц в России, четыре улицы в Грузии, три в Индии, две в Белоруссии и Великобритании и по одной в Китае и Франции. Некоторые из объектов сохранили свои названия даже после разоблачающего доклада Хрущёва. Например, в КНР до сих пор есть Парк имени Сталина.
Сталинград, получивший это название в 1925 году, стал одним из первых переименованных объектов. Во время гражданской войны И. В. Сталин участвовал в его обороне. Однако в 1961 году, в период десталинизации, город стал называться Волгоград. В этом же году название реки стал носить Донецк, который с 1924 года назывался Сталино. Сегодняшний Новокузнецк с 1932 года был Сталинском, а Новомосковск — Сталиногорском. В Таджикистане Сталинабад стал Душанбе, а на Кавказе Сталинири превратился в Цхинвал. В период с 1937 по 1938 года рассматривался вопрос о переименовании Москвы в Сталинодар. К счастью или нет, но столица избежала такой участи.
Уже к 1950-м годам как минимум один город во всех странах-участницах Варшавского договора и СЭВ были названы в честь вождя. От такой чести воздержалась только Чехословакия.
Среди прочих объектов можно упомянуть несколько горных вершин СССР, станции московского метро, канал, завод, ряд высших учебных заведений, а также серии танков, самолётов и бронепоезд.
Сталиниана — жанр, популярный до сих пор
Ещё при жизни Сталин был повсюду. Про него снимали фильмы, печатались книги, рисовались картины, устраивались выставки. Ему посвящали стихи и песни, ставили памятники. Различные произведения искусства, посвящённые Сталину, были настолько широко распространены, что получили собственное название: «Сталиниана». Позже к ним стали относить любые связанные с образом вождя фильмы, книги и прочее.
Многие памятники Сталину сохранились до сих пор. Более ста из них можно найти в России, семь — в Москве. Почти 90 скульптур разбросаны по всему миру, в том числе в Германии, Белоруссии, Грузии, Индии, Китае, США и Украине.
Как ни странно, со временем «Сталиниана» не ушла в небытие. Благодаря Хрущёву и его попытке развенчать культ личности, Сталина смогли свободно показывать в разных амплуа. В одном фильме он опытный военный и хороший политик, в другом диктатор и тиран, а в третьем обладает как хорошими чертами личности, так и плохими. Пародия на Сталина была показана в комедийном скетч-шоу «6 кадров». Фильмы «Сталин» и «Красный монарх» — одни из тех, которые попробовали раскрыть личность вождя. В 2006 году был снят фильм «Сталин: Live» — эксперимент, в котором Иосиф Сталин комментирует собственную жизнь. В 2017 году свет увидел фильм «Смерть Сталина», где роль самого вождя второстепенна, но его смерть — это настоящая драма и комедия в одном лице. С каждым годом снимается всё больше фильмов, художественных и документальных, показывающих или упоминающих Сталина. Уже сейчас их количество перевалило за сотню. Скорее всего, этим не ограничится.
Что же касается современного «мерча» Сталина, то сейчас с лицом вождя можно купить кружки, футболки, кепки, значки, рюкзаки, толстовки, плакаты чехлы, сумки, а при желании даже торты и кружки со Сталиным в толстовке. Как говорится, кто во что горазд. Конечно, популярность этого исторического деятеля обусловлена не только культом личности, но и личностными характеристиками и заслугами. Не зря русскому писателю Шолохову приписывается фраза: «Да, был культ… Но была и личность!».