«Оскар» прошел, оставив позади себя немало хорошего, особенно фильмы. Мы писали про многих претендентов фестиваля, но мне почему-то захотелось еще раз вернуться к «Брачной истории» со Скарлетт Йоханссон и Адамам Драйвером в главных ролях. Почему именно сейчас? Просто я написала эту рецензию еще давно, но все никак не публиковала. Вот так все просто. В отличии от ситуации, в которую попали герои этого фильма.
Итак, мы имеем картину про отношения (и даже традиционные). Точнее, про брак. Еще точнее — про развод. В центре сюжета история творческой и талантливой пары. Он — подающий надежды режиссер, постановка которого должна вот-вот выйти на Бродвее. Она — актриса из Лос-Анджелеса, которая стала известна после одной роли, а потом влюбилась и стала играть в постановках своего мужа. У них родился сын, которого любят и о котором действительно заботятся, насколько взрослые люди способны подавить свои эгоистичные позывы ради ребенка. К слову, это одна из важных мыслей, трансформирующихся на протяжении всего фильма.
И все вроде бы хорошо, но вот только со временем она понимает, что растеряла себя в театре мужа, увлечениях мужа и интересах мужа. Он ценит ее как женщину, мать и актрису, но не может по-настоящему понять и принять ее желаний. Она и сама их долгое время не понимала и подавляла. Но спустя время смогла расслышать и взять ответственность за свою жизнь и будущее в укор стабильности и возможным совместным перспективам. Чем не хорошая попытка режиссера показать феминизм без криков и ультимативных обвинений в сторону равнодушных мужчин? Они, конечно, такие, говорит Баумбак, но не сильнее чем женщины.
Кажется, что он решил рассказать нам простую историю, которая могла бы случиться у наших родственников, коллег или соседей. Если, конечно, не брать в расчет нюансы американского судопроизводства, которые здесь показаны почти канонично, и если не порицаются, то становятся одним из подстрекателей героев на не самые честные поступки и дешевые ходы, чтобы отстоять свои интересы.
К слову, достаточно давно, аж в бородатом 2008 году, о кризисе института брака крайне красноречиво и эффектно высказался один из лауреатов этого «Оскара» — Сэм Мендес. Он выпустил фильм «Дорога перемен», где супружескую пару играет Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет (привет, «Титаник»). И выбор этих актеров на роль пары, которая готова в прямом и переносном смысле поубивать друг друга в браке, после романтической оды Кэмерона превращается во что-то действительно хладнокровно ироничное и даже саркастичное.
И если мы вдруг решим сравнить два фильма, вышедшие с разницей в более чем десять лет, то заметим много интересного. «Дорога перемен» куда более драматичный, страшный и опустошающий. У Мендеса мы видим типичный пример образцовой американской семьи с тремя детьми, женой-домохозяйкой и зеленой лужайкой у белоснежного дома. Этот брак обречен с самого начала, так как является обыкновенным социальным паттерном, а не осознанным выбором героев, как им жить и какой дорогой пойти. У Баумбака же совершенно иная ситуация: герои осознанно выбрали свои профессии, города для жизни и адвокатов. Но и у них немало схожих проблем, хотя декорации куда современнее и оптимистичнее.
Значит ли это, что «Брачная история» о том, что все обречено и брак как социальный конструкт не спасти? Скорее, это пример того, что в ситуации, когда любовь прошла, а гора взаимных недовольств и разочарований оказалась слишком велика, стоит не пересекать черту, вспомнить, за что ты полюбил этого человека (о чем сказал психолог героям в самом начале картины).
И столь простая мысль поддается под таким же соусом: мы не увидим интересных монтажных решений и ракурсов, а только невероятную химию, которая магическим образов возникает между такими разными актерами и невероятную меланхолию, которая вызывает искреннее сочувствие персонажам и всем нам.
И вроде бы Баумбак не хотел показать нам ничего страшного, безнадежного, не заливал критикой желчи конструкт брака, процедуры развода и дележки ничего не понимающих детей, но почему тогда все равно так невероятно грустно в конце? Возможно, потому что режиссеру удалось выкроить действительно искреннюю и настоящую историю людей, которые любили, творили и мечтали вместе, но в итоге разошлись по разным дорогам. Это не хорошо и не плохо. Похоже, это просто наша жизнь.