Спарта - она и в Африке Спарта!
В 256 году до н.э., в разгар Первой Пунической войны, римский консул Марк Атилий Регул с тремя легионами переправился из Сицилии в Африку, чтобы пронзить извечного врага - Карфаген - в самое сердце. Война продолжалась уже восемь лет, пунийцы терпели поражения на всех фронтах и нужен был решающий удар, который поставит Карфагенскую державу на колени. Регул посчитал, что именно он способен его нанести.
"Пусть главным будет спартанец"
Началась экспедиция для римлян лучше не пожелаешь. Высадившись к югу от Карфагена, римское войско взяло город Аспид, после чего стало продвигаться в сторону пунийской столицы, попутно разоряя деревни и небольшие города и обращая в рабов местных жителей. Карфагенский военачальник Гамилькар попытался было остановить продвижение неприятеля и снять осаду города Адиса, который к тому времени обложили римляне. Однако карфагенян подвели особенности местности, вернее, неумение их использовать - заняв позицию на лесистом холме, Гамилькар не смог развернуть ни слонов, ни грозную нумидийскую конницу. А в ближнем бою он мог положиться только на греческих наемников, но их было мало.
"Конница и слоны оказались совершенно бесполезными для карфагенян; зато наемники с жаром и стойкостью бросились в дело и заставили первый легион отступить и бежать, - описывает перипетии боя древнегреческий историк Полибий. - Но как скоро они прошли вперед, их окружили римляне, подоспевшие с другой стороны холма и обратили в бегство; вслед за сим все карфагеняне бросились из лагеря".
Регул одержал блестящую победу, захватив сотни пленных. После чего продолжил путь на север, захватывая и разоряя города.
В Карфагене поднялась паника. К римскому консулу срочно отправляется посольство, которое пытается уговорить Регула прекратить боевые действия и закончить войну. Пунийцы предлагают щедрое вознаграждение - как Римской республике, так и лично Марку Атилию.
- У тебя никогда не было столько золота и вряд ли когда-нибудь будет! - говорили послы в длинных, расшитых серебром одеждой.
Однако требования римского консула повергли пунийскую верхушку в шок: Карфаген должен был отказаться от Сицилии и Сардинии, передать римлянам весь флот, всех слонов, выплатить крупную сумму денег и воевать отныне только с позволения Рима.
- Если согласны, мы готовы вложить меч в ножны, - с улыбкой победителя отвечал Регул.
Сицилия, Сардиния... А Карфаген вам не надо? На блюдечке? Пунийцы, благо войско у них еще имелось, решили защищаться до конца и назначили командующим грека Ксантиппа, руководившего отрядом наемников.
Это было стопроцентно правильное решение, потому что Ксантипп был не просто греком, а спартанцем, а это кое о чем говорит - умение воевать эти парни впитывали обычно с молоком матери. Ксантипп сразу смекнул, что сражаться на пересеченной местности, на тех же лесистых холмах, - это обрекать себя на очередное поражение. Именно поэтому он внимательно следил за перемещением римской армии, которая медленно тянулась на север к Карфагену и выжидал момент, когда римляне выйдут на равнину, чтобы дать решающий бой. Вместе с этим он вплотную взялся за подготовку пунийской армии, пытаясь перестроить ее по эллинистическому образцу.
Встреча с драконом - плохая примета
Благоприятный для Ксантиппа момент наступил весной 255 года до н.э., когда войско Регула подошло к реке Баград к западу от Карфагена. Ксантипп римлян уже ждал, развернув свои силы на широкой прибрежной равнине: впереди цепью стояли несколько десятков слонов, за ними - пестрые ряды пехоты, фланги прикрывали кулаки нумидийской конницы. Но прежде чем испытать силу карфагенского оружия, римлянам пришлось столкнуться с не менее грозной опасностью: как сообщает римский историк Дион Кассий, возле речного берега захватчиков поджидал сюрприз - огромный змей (а, если верить византийцу Иоанну Дамаскину, и вовсе огнедышащий дракон), которому, вероятно, так же, как и карфагенянам, не нравилось, что чужестранцы разоряют его землю.
"Когда Регул расположился станом у реки Баград, появился змей огромной массы, - пишет Дион Кассий. - Длина его, как говорят, составляла сто двадцать футов (около 36 метров - Авт.)... Он уничтожил многих солдат, которые подошли к нему, а также тех, кто набирал воду из реки. Регулу удалось победить чудище только с помощью толпы солдат и катапульт".
С чудища содрали шкуру и впоследствии она демонстрировалась в Риме, собирая сотни зевак. Но это случилось значительно позже. А пока, расправившись с драконом, римляне вынуждены были сражаться с главным противником - Ксантиппом.
Атаку, как сообщает Полибий, начали карфагеняне - вперед устремились слоны. Воины Регула в долгу не остались.
"Римляне по существующему у них обычаю забряцали оружием и с дружным криком ударили на неприятеля", - пишет Полибий.
Однако преимущество оказалось на стороне слонов. Первая линия римлян была растоптана довольно быстро, но в рядах принципов и триариев животные завязли. На помощь лопоухим гигантам двинулась карфагенская фаланга и лично Ксантипп во главе своего отряда спартанцев. Завязалась плотная битва, в которой некоторое время римлянам даже сопутствовал успех - они сумели обратить в бегство одно из подразделений наемников.
Так было в центре. Что касается флангов, то здесь римляне потерпели полное поражение. У Ксантиппа был восьмикратный (!) перевес в коннице (4 тысячи против 500), и его нумидийцы без труда рассеяли римскую кавалерию, после чего ударили с двух сторон по пехоте, с трудом сдерживающей натиск пунийцев. Вскоре битва превратилась в резню. На поле боя остались 12 тысяч римлян. 500 воинов, в том числе Марк Атилий Регул, попали в плен. Бежать удалось двум тысячам римских воинов. Они, вероятно, прихватив собой шкуру злосчастного змея (иначе как бы ей оказаться в Риме), добрались до морского побережья, где их забрал флот.
Экспедиция Регула закончилась полной катастрофой, однако войну в конце концов Рим выиграл. Сам Марк Атилий провел в пунийском плену пять лет, после чего был отправлен в Рим, имел возможность остаться на родине, но посчитал для себя унизительным стать снова гражданином Рима, побывав "рабом у африканцев". Регул вернулся в Карфаген, где был казнен.
Ксантипп со своими спартанцами после битвы при Баграде послужил Карфагену год или два, разгромил римлян еще раз у стен Лилибея на Сицилии, после чего отправился на службу к египетскому царю Птолемею III Эвергету, где успешно воевал с Селевкидами. Кстати, сыновья Ксантиппа - Ксантипп, Эвмах и Критий - пошли по пути доблестного отца: в 218 году до н.э. они перевалили Альпы вместе с армией Ганнибала и погибли, защищая честь Карфагена в битве при Тицине.
Источники: Полибий. Всеобщая история/ Дион Кассий. Римская история/ Иоанн Дамаскин. О драконах и привидениях
Алексей Денисенков
Подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как римляне растоптали честь и славу великой Спарты
Жестокий бог Баал-Хаммон. Зачем в Карфагене приносили в жертву младенцев