Молодые люди, только начинающие самостоятельную жизнь, вряд ли могут позволить себе просторную квартиру. Но даже маленькое пространство, если его правильно организовать, производит сильное впечатление. Шведские дизайнеры агентства недвижимости Nooks сумели превратить в семейное гнездышко небольшую квартиру площадью всего в 29 квадратных метров. Декораторы уместили все необходимое для комфортной жизни, используя несколько простых и доступных каждому приемов.
1. Цвет расширяет пространство
Специалисты выкрасили стены помещения нежно-розовой краской, оставив у потолка белые отступы. Благодаря этому интерьер приобрел воздушность и легкость, а потолки стали казаться выше. Можно также выкрасить краской только одну из стен, а остальные оставить белыми. К примеру, алые акценты на белоснежном фоне создают атмосферу изысканности и роскоши.
2. Напольное покрытие должно быть единым
Для того, чтобы визуально объединить разные зоны небольшой квартиры в единое целое, можно использовать общее напольное покрытие. А если покрыть пол досками теплых оттенков древесины, то помещение наполнится уютом и теплом домашнего очага. Можно также выкрасить пол и стены в один цвет, тогда границы различных зон в буквальном смысле визуально «растворятся». Возможно также укладывать доски по диагонали, этот способ также расширяет пространство.
3. Не двери, а шторы
В небольшом помещении лучше отказаться от привычных дверей. Проемы и проходы желательно закрывать плотными занавесями. А если они будут выкрашены в тон стенам, то интерьер приобретет изысканность и стиль. Если хозяева по каким-то причинам испытывают неприязнь к шторам, можно использовать легкие раздвижные конструкции дверей, которые в открытом виде практически незаметны.
4. Раскладная мебель
Столовую зону кухни можно оборудовать таким образом, чтобы она исполняла свои функции лишь по мере необходимости. В другое время складная мебель может служить дизайнерским украшением, заменяя, к примеру, картину на стене. В этом случае небольшое пространство квартиры используется наиболее рациональным образом.
5. Вместительные системы хранения
Каждый сантиметр свободного пространства должен служить удобству и комфорту хозяев. К примеру, спальное место можно разместить на специальном подиуме, оборудованном ящиком для хранения вещей или спальных принадлежностей. Шведские дизайнеры использовали небольшую нишу в углу комнаты, чтобы обустроить в ней несколько полок. Рядом со входом нашлось место и для удобной гардеробной.
6. Закрытые шкафы
Поскольку места в жилом помещении совсем немного, дизайнеры придумали оригинальную идею для визуального расширения пространства. Они использовали закрытые шкафы, выкрашенные той же краской, что и стены. При этом предметы мебели практически слились с окружающей обстановкой. Если стены оклеены обоями, то аналогичного эффекта можно добиться, декорируя теми же обоями дверцы шкафов.
На первый взгляд, большие помещения кажутся более пригодными для жилья, в них с легкостью размещается роскошная обстановка и дополнительные предметы, создающие комфорт. Но, надо признать, что в огромных апартаментах сложно передать индивидуальность. А вот в маленьких жилищах хозяева могут сосредоточиться на нюансах и деталях, которые соответствуют исключительно их собственному вкусу. К тому же, за маленькие квартиры не приходится оплачивать баснословные коммунальные счета. Да и решиться на перемены в них легче: заменить предмет мебели или перекрасить стену.