Посейдо́н (др.-греч. Ποσειδῶν) — в древнегреческой мифологии верховный морской бог, один из трёх главных богов-олимпийцев вместе с Зевсом и Аидом. Сын титана Кроноса и Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии (Hes. Theog.). При разделении мира после победы над титанами Посейдону досталась водная стихия (Hom. Il.). Постепенно он оттеснил древних местных богов моря: Нерея, Океана, Протея и других.
Посейдон со своей женой богиней Амфитритой и сыном Тритоном обитают в роскошном дворце на дне моря в окружении нереид, гиппокампов и других обитателей моря, мчится по морю на колеснице, запряжённой гиппокампусами, с трезубцем, которым вызывал бури, разбивал скалы, ударял по земле, что приводило к образованию родников с пресной или морской водой.
Яростен и тяжёл нравом; с неумолимым гневом преследует он тех, кто его оскорбляет, например, Одиссея — отмечается в Реальном словаре классических древностей. По ЭСБЕ, основная черта, отличающая Посейдона в мифах — это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием; в изображениях античных произведений искусства его лицо носило большей частью выражение гнева и возбуждения, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса.
В древнеримской мифологии ему соответствовал Нептун.
Когда Рея родила его, Кронос съел его, как его 4 чада. По другой версии, Кронос бросил его в море. Воспитан на Родосе вулканическими морскими божествами, которые назывались тельхинами.
Изготовил медную дверь для Тартара после победы над титанами. По словам критян, впервые занялся морскими трудами и создал корабли.
Существует несколько преданий о споре Посейдона за города с другими богами. Наиболее известен спор за Аттику с Афиной-Палладой. Споря за неё, он ударил трезубцем в берег и произвёл коня, или по другой версии, солёный источник. Проиграв спор, он хотел затопить Аттику, что Гермес по приказу Зевса запретил. Также судился с Афиной за Трезен, с Герой за Арголиду, с Зевсом за Эгину, с Дионисом за Наксос, с Аполлоном за Дельфы, с Гелиосом за Родос и Коринф (согласно Евмелу). Все эти тяжбы морской бог проиграл. Лишь легендарная Атлантида называлась царством Посейдона и его потомков, которых Зевс покарал за падение нравов.
Посейдон был вынужден признать главенство Зевса, но, считая себя равным ему, выступил против вместе с Герой и Афродитой (или в заговоре участвовали Гера, Посейдон и Афина), но потерпел поражение и был спасён Фетидой. В наказание за заговор против Зевса вместе с Аполлоном служил царю Трои Лаомедонту[31]. Посейдон вместе с Аполлоном при помощи царя Эгины Эсака воздвиг стены в Трое, а когда царь Лаомедонт не отдал им обещанной платы, наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей и затем убитое Гераклом.