Речь пойдет о самом тяжелом советском танке — этот мастодонт имел название ИС-7. Создание этого танка началось в конце Великой Отечественной войны и обусловлено было гонкой вооружений с немецкой танковой армадой. Поэтому государство дало техническое задание на разработку непробиваемого гиганта с мощной огневой силой.
За разработку этого танка взялось КБ Ж.Я. Котина. Первыми прототипами были созданы так называемые "объекты" с номерами 257, 258 и 259, к слову по отечественной традиции, всем новым проектам присваивалось название «Объект», при этом различи было только в цифрах. После досконального анализа этих прототипов были выявлены недостатки первых образцов, а преимущества были отобраны, после чего был создан «Объект 260» или ИС-7.
Корпус танка представлял собой дальнейшее развитие "щучьего носа", который зарекомендовал себя на ИС-3. Литые и катаные листы лобовой проекции были толщиной до 150 мм и столько же в бортовой проекции с углами наклона до 60°. Такие показатели обещали танку хороший уровень защиты. Броня литой башни была еще толще до 210 миллиметров, а маска орудия была и вовсе 350 мм. В то время это были очень внушительные цифры. Экипаж мастодонта состоял из пяти человек: механика-водителя который располагался в "носу" танка , командира, наводчика и двоих заряжающих которые находились в башне.
Поговорим о вооружении, на поздних моделях образца 1948 года, действительны было 9 орудий. Основным вооружением танка была глубоко модернизированная версия корабельной пушки под индексом С-70 калибром 130 мм. Начальная скорость полета бронебойного снаряда составляла 900 м/с, а дальность стрельбы фугасным снарядом достигала почти 16 км при весе снаряда в 33,4 килограмма. Вместе с основным ворожением в маске орудия располагался пулемет КПВТ калибром 14,5 мм, который и по нынешним меркам считается довольно мощным орудием. Но это еще не все в той же маске было еще два пулемета РП-46 калибром 7,62 мм, все эти пулеметы были спарены с пушкой С-70. При этом на корпусе танка были еще два ходовых пулемета РП-46, но управлять стрельбой можно было только поворотом корпуса, а в горизонтальной проекции вообще не реально. Но конструкторы пошли еще дальше и установили на башню танка еще два РП-46, которые смотрели назад, к сожалению применение этих пулеметов не совсем целесообразно, так как стрельба назад была бы не управляемой. Не думаю, что при серийном производстве эту уникальную систему танка оставили. Помимо спаренного КПВТ с основной пушкой, на ИС-7 был еще один такой пулемет, устанавливаемый на турель и расположенный на крыше башне. Только представьте насколько мощной была система вооружения.
Возможно ИС-7 был венцом тяжелого танкостроения и очень жаль, что он не стоял на вооружении армии СССР, с такой броней и огневой мощью, из него бы вышел отличный танк прорыва.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал и вы узнаете много нового из мира технологий.