Срок банкротства гражданина зависит от множества факторов, таких как:
⠀
✅сложность конкретно вашей ситуации (наличие имущества, подлежащего реализации, сделок с имуществом, заключённых за последние 3 года и других обстоятельств);
⠀
✅компетентность и оперативность юристов;
⠀
✅загруженность и быстродействие финансового управляющего;
⠀
✅загруженность суда и в частности загруженность графика судьи которому попадает ваше дело.
⠀
По Закону процедура банкротства может длиться до 4 лет. На практике, в среднем, уходит 9-12 месяцев.
Предлагаем вам ознакомиться с этапами банкротства и примерным их сроком:
Этап 1
Консультация, анализ ситуации, выяснение всех обстоятельств, выявление возможных рисков, расчёт стоимости банкротства и заключение договора.
Срок данного этапа занимает от 1 до 5 дней.
☝️Обращаем ваше внимание, что консультация абсолютно бесплатна и ни к чему вас не обязывает.
Важно❗На консультации требуется ваша предельная честность и детальность ситуации. От этого зависит исход всей процедуры и расчёт всех возможных рисков.
Этап 2
Сбор документов, составление и подача заявления в суд.
Срок до 1 месяца.
Важно❗Необходимо грамотно и юридически правильно составить заявление, приложить необходимые документы, чтобы не затянуть в дальнейшем процесс. При отсутствии каких-либо документов, необходимых для подачи заявления, суд на этапе возбуждения дела может оставить заявление без движения движения на срок до 1 месяца.
Этап 3
Принятие судом заявления к производству, возбуждение дела о банкротстве гражданина, назначение судебного заседания по проверке обоснованности заявления.
Срок от 1 до 3 месяцев.
Важно ❗ Дата назначения судебного заседания зависит от региона, загруженности суда и загруженности графика судьи.
Судебное заседание в крупных регионах, такие как Москва или Московская область, в среднем назначается через 1,5-2 месяца, в небольших городах и регионах через месяц.
Этап 4
Введение процедуры реструктуризации долгов
Срок 5-6 месяцев.
Данная процедура относится к числу реабилитационных, вводится крайне редко, при отсутствии ходатайства гражданина о введении в отношении него сразу процедуры реализации имущества.
Процедура может быть выгодна должнику тем, что помогает в течение 3-х лет рассчитаться с кредиторами без дополнительного начисления штрафов и неустоек и на условиях сниженной процентной ставки. Также она позволяет избежать этапа реализации имущества при его наличии.
Важно❗Стоит ли проходить данную процедуру и на сколько она вам может быть выгодна - все это обсуждается на первой консультации.
Этап 5 (при упрощённой процедуре Этап 4)
Признание должника банкротом и введение в отношении него процедуры реализации имущества
Минимальный срок 6 месяцев, в среднем от 8 до 10 месяцев.
Важно❗Да, формально вы уже банкрот, но долги ещё не списаны! Этим пользуются нечестные юристы, останавливая работу на этом этапе.
После признания вас банкротом в работу вступает финансовый управляющий. При этом, наше юридическое сопровождение не заканчивается. Мы также представляем ваши интересы в суде и на собраниях кредиторов, следим чтобы ваши права не нарушались.
По окончании проведения всего комплекса необходимых мероприятий, предусмотренных Законом о банкротстве, финансовый управляющий направляет в суд отчёт о результатах процедуры реализации имущества и её завершении.
Этап 6
И наконец, самый долгожданный этап - завершение процедуры и освобождение гражданина от долгов.
По итогам процедуры, выявленные денежные средства (при их наличии) распределяются между кредиторами в счёт частичного (или полного) погашения задолженности. От выплаты оставшихся долгов гражданин освобождается, но при условии, что он действовал добросовестно как до, так и во время процедуры банкротства.
Важно❗ Отсутствие у банкрота имущества, подлежащего продаже в процедуре банкротства, не мешает списанию долгов по итогам процедуры реализации имущества.
Не будем от вас скрывать, бывают случаи, когда суд не освобождает гражданина от долгов, но такое случается крайне редко и бывает только при определённых ситуациях.
По официальным данным, за все время действия института банкротства физических лиц, такие дела составляют около 2% от числа всех завершенных дел (по всей России!).
☝️Данный риск будет для вас прочитан на 1 этапе. Таким образом вы заранее будете понимать стоит ли вам подавать на банкротство.
Больше статей про банкротство читайте у нас в Инстаграм.