Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо большое, что вы со мной!
Сегодня хочу показать вам, как я готовлю вкусные лепешки на сковороде. Этот рецепт лепешек требует всего 3 простых продукта: муку, воду и соль, которые всегда есть в каждом доме. Так что, если у вас вдруг закончился хлеб, а в магазин идти не хочется - вы знаете, что делать!
Лепешки в том или ином виде есть во всех кухнях мира! Например, лепешка в средиземноморской кухне называется "пита", в грузинской - "мчади", а итальянская лепешка носит название "фокачча". (Источник - Лепёшки. Товарный словарь)
Что нужно
- мука (пшеничная) - 1,5 стакана
- соль - 1/2 ч. л.
- вода - 1/2 стакана
Я добавила на фото сливочное масло - мне кажется, что вкуснее будет , если смазать готовые пресные лепешки растопленным сливочным маслом. Но это необязательно (если любите суховатое тесто).
Как готовить
- Берем глубокую миску и высыпаем в нее соль (кстати, я уже давно заменила рационе обычную соль на морскую) и просеиваем всю муку:
- Теперь отмеряем нужное количество воды и наливаем к муке. Вода должна быть теплой! Я подогрела ее в микроволновке 10 секунд:
Кстати, любую соль (и йодированную поваренную, и морскую) нужно потреблять в достаточных количествах, чтобы в организме не было дефицита йода. В наше время это очень частое явление. (Источник - журнал "Наука и Жизнь").
- И замешиваем тесто. Можно месить руками или миксером, как вам удобнее
- Тесто должно получиться плотным, но мягким и слегка липким, вот таким:
- Теперь берем немного муки и насыпаем ее на рабочую поверхность. Не так давно я купила себе силиконовый коврик и теперь всю выпечку раскатываю на нем - очень удобно!
- Отщипываем от теста небольшой шарик, примерно вот такой:
Можно побольше, это зависит от того, какого размера лепешки вы хотите получить!
- И раскатываем из него тонкую лепешку. Толщина должна быть примерно 2-3 мм
- Если тесто сильно липнет к руками, руки можно смазать маслом или слегка смочить водой
- Таким образом раскатываем все лепешки. Не забывайте время от времени присыпать рабочую поверхность мукой
- Разогреваем сковороду и жарим наши лепешки. Огонь должен быть немного выше среднего:
Я не смазываю сковороду маслом, хотя такой вариант тоже возможен. Вместо этого, я смазываю маслом уже готовые лепешки, мне так вкуснее (и точно полезнее)
- Жарим примерно 1 минутку и переворачиваем
- Жарим с другой стороны. Если ваши лепешки начинают сильно подниматься, то перед жаркой их можно проткнуть вилочкой в нескольких местах
- Готовые лепешки кладем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Если вы выбрали качественное масло, вкус будет просто великолепным!
Наши лепешки на сковороде готовы!
Мы едим их просто так, вместо хлеба. Но очень вкусно и с какой-нибудь начинкой. Можно, например, намазать на нее творожный сыр и свернуть как блинчик - идеальный и сытный завтрак! Вот, посмотрите на лепешку с сыром:
А еще я думаю, что по этому рецепту можно приготовить лаваш на сковороде. Просто взять сковородку диаметром побольше и раскатать тесто потоньше. Обязательно попробую такой вариант.
Надеюсь, вам пригодится это рецептик. Напишите в комментариях, вы покупаете хлеб в магазине или печёте сами? А я (по традиции) желаю всем приятного аппетита:
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка Все идеи для завтраков #сладкий персик завтраки и закуски #сладкий персик закуски
Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб. Там много видеорецептов!