Нагайку в своих стихотворениях упоминал еще великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.
Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку;
В память битвы и шатров
Я домой привез нагайку.
На походе, на войне
Сохранил я балалайку -
С нею рядом, на стене
Я повешу и нагайку.
Что таиться от друзей -
Я люблю свою хозяйку,
Часто думал я об ней
И берег свою нагайку.
Википедия: Нага́йка[1] или ногайка[2] — средство управления лошадью, представляющее собой короткую, толстую, круглую, ременную плеть,сплетённую из нескольких ремешков и постепенно сужающуюся к концу в большинстве случаев. На конце нагайки делался "шлепок", кожаная плоская нашивка . Шлепок предназначался для того, чтобы не травмировать шкуру лошади относительно тонким кончиком плети при сильном ударе. В ряде случаев может служить гибким ударным оружием[3]. Нагайки использовалась казаками для разгона демонстрантов, а также для осуществления порки в качестве меры наказания[4][5][6].
Хотя, если присмотреться внимательнее, что внешне выделяло казаков от обычных крестьян, ремесленников, купцов?
Шашка (сабля), кубанка и, конечно же, нагайка. Наряду с шашкой, именно казачья нагайка создает основной образ человека из казачьего братства.
Существует несколько видов нагаек.
Уставная нагайка
В Российской Императорской армии использовались нагайки, изготовленные в соответствии с особыми требованиями, утверждёнными приказами[12].
37. Нагайка (плеть) для всех казачьих войск, кроме кавказских, состоит из: а) плетенки, б) деревянной рукоятки, в) ремешка, оплетающего рукоятку, г) петли для надевания на руку.
Донская нагайка «Карбыч»
Предмет состоит из 2-х частей: хлыста, или сарвеня и рукоятки, которые соединены между собой стальным кольцом или ремешком из кожи.
Хват — место, за которое ладонь удерживает рукоять.
Шалыга (оголовок) — металлическая обойма, надетая на окончание рукояти, служит для нанесения ударов обратной стороной нагайки. Иногда обойма служила концом рукоятки небольшого лезвия (ножа), которое вкладывалось в рукоять, как в своеобразный чехол.
Обоймица — часть, крепящая темляк, могла дополнительно крепить завод, дополнительную маленькую петлю для продевания плети).
Укреп — соединяет плеть с рукоятью.
Махра — густая бахрома из тонких кожаных ремешков, декоративный элемент, имитация конского хвоста.
Сарвень — оплетка ударной части, кожаные ремни, сплетенные вокруг витеня (центрального основного шнура).
Шлепок — окончание плети, своеобразный мешочек, куда мог закладываться груз (эффект боевого кистеня).
Кубанская нагайка «Камча»
Цельная конструкция, в которой рукоять как бы вплетается непосредственно в плеть, поэтому зрительно кажется, что окончания рукояти нет. В целом остальное устройство схоже с донским вариантом.
Уральская (сибирская) нагайка
Менее распространенная разновидность. Отличается большей толщиной, мощью, и темляк закреплен на торце рукояти.
Существует легенда, в которой говорится, что в древности жил Хан Нагаей, племя которого занималось разведением крупного скота и лошадей. Для более легкого управления погонщики пользовались плетками. Вот их и стали называть нагайками.
Другая легенда гласит, что эту небольшую плеть для удобства ее затыкали за голенище сапога. Так как плеть находилась рядом с ногой, ее постепенно начали называть нагайкой.
В старину обычно говорили: «Нагайкой владеешь - силу имеешь».
И не зря. Нагайка, несмотря на основное предназначение, являлась и является достаточно серьезным оружием. С её помощью казак мог как отбиться от волков, так и причинить вред своим недругам.
Вместе с этим, такая кожаная плеть всегда была и очень символична, своего рода, невербальный язык казачьего народа. Она олицетворяет устоявшийся семейный уклад казачьего домостроя.
Интересные факты:
- Зять получал нагайку в подарок от тестя на свадьбу. Считалось, что она может принадлежать исключительно женатому мужчине. Ее требовалось повесить в определенное место в спальне.
- В знак уважения бросалась к ногам гостя, гость обязан был ее вернуть и обнять хозяина. Если же гость переступал нагайку, то человек демонстрировал свою непокорность хозяину либо нежелание прощать обиду.
- Взаимный обмен нагайками у казаков считался наилучшим знаком примирения.
- Считалось, что нагайка насквозь пропитана лошадиным потом, к ней боится приближаться всякая нечисть, поэтому ее крепили к изголовью кровати девушек и некрещеных младенцев.
- После смерти казака нагайку вместе с шашкой клали в гроб.
Очень впечатляет, что такой простой предмет, как нагайка, был и есть по нынешний день очень важным символом в жизни казаков, народа вольных степей.
На этом всё. Ставьте лайк.Подписывайтесь на канал.До встречи.