Найти тему
Дамба Истории

Наливалися знамёна. Ч.2-03.

Цикл "Наливалися знамёна". Часть 2. Прорыв в будущее. II Съезд Советов.
Цикл "Наливалися знамёна". Часть 2. Прорыв в будущее. II Съезд Советов.

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО

II Съезд. Прорыв в будущее.

Основа Второй части цикла – повесть Петра Парфенова «Поход на Гатчину». Повесть начинается с вокзала Петрограда.

По широкому и пустынному перрону молчаливо шагали патрули «Викжеля» - Всероссийского союза железнодорожников, заменявшие сбежавшую путейскую охрану. Они были в железнодорожной, преимущественно, форме и вооружены винтовками ... Викжельцы держали «строгий нейтралитет», но кое-какие сведения от них все же получить удалось. Мы узнали, что съезд Советов открывается в Смольном, а на вокзале имеется специальное бюро для обслуживания делегатов, которое откроется утром.
Идти ночью в город они не советовали: там стрельба. Кроме того, для этого рекомендовалось запастись «нейтральным» викжельским пропуском, без которого после десяти часов ходить рискованно.
-2
Через делегатское бюро, хотя и с большими трудностями, все же удалось вызвать грузовой автомобиль, который всех нас вместе с вещами доставил в Смольный.
Здесь всюду были заметны следы ведущейся борьбы: главные подъезды охранялись усиленными рабочими, солдатскими и матросскими караулами; на мраморной парадной лестнице, у главного входа, виднелось четыре пулемета и два легких полевых орудия; в садике. по обе стороны ровного шоссе, расположилась целая батарея с инженерной ротой, и солдаты, греясь, жгли костры. Везде, по всем направлениям бежали, спешили сотни людей с обветренными, озабоченными лицами, по-разному одетых, но с одинаковым блеском в глазах.
-3
Внутрь здания можно было пройти только со специальным пропуском за подписью Феликса Дзержинского, коменданта дворца, достать который, однако, не составляло больших трудностей.
Несмотря на ранний час, в коридорах и комнатах Смольного было очень много людей, они сновали всюду, как в муравейнике, спорили, волновались, наскакивали друг на друга, группа на группу с горячим задором.

Очень интересны сведения о другом алтайском депутате съезда Матвее Цаплине, который успел даже в Октябрьском перевороте поучаствовать!

-4
Разыскал здесь своего товарища по Барнаулу, старого большевика Матвея Цаплина, который выехал из Сибири раньше меня. Он уже вполне освоился с обстановкой, всю ночь ездил с отрядом поручика большевика Дашкевича по наиболее важным правительственным учреждениям, захватывая их, и теперь собирался пойти к себе немного вздремнуть. Остановился он в гостинице, на Лиговке. Я отправился с ним, перевез в его номер свой чемоданишко и получил от него более обстоятельную информацию о событиях.
- Съезд должен открыться вечером. Работают партийные фракции. Меньшевики и правые эсеры очень недовольны делегатским составом и намереваются работу съезда саботировать. Свой боевой Центр они организуют в городской думе, вокруг которой собираются объединить против большевиков все «демократическое» население. Центральный комитет большевиков поручил особой «пятерке» по руководству переворотом и Военно-революционному комитету к открытию съезда обязательно покончить с Временным правительством и с его военной организацией. Поэтому сегодня предстоят самые горячие дела, - сообщил мне Цаплин, выражая сожаление, что он не спал две ночи, безумно устал и, очевидно, будет лишен возможности непосредственно участвовать в захвате Зимнего дворца, где помещается Временное правительство.
-5

В первый день съезда окончательно сформировалось два центра, стихийно возникшие накануне: Смольный и Городская дума. В Смольном находился Военно-революционный комитет большевиков, который выгнал Временное правительство из Зимнего дворца. В Городской думе собрались все возмущенные большевиками: огорошенные внезапностью событий, они пытались втиснуть разлетающиеся осколки власти в привычные, старые рамки.

Открылся Второй съезд Советов совсем ночью, в первом часу, в большой переполненной аудитории Смольного, и, хотя открывал его по поручению ВЦИКа меньшевик Дан, сразу же после избрания президиума начались демонстративные заявления представителей правых социалистических партий и групп, а затем, как и предполагалось раньше, со съезда ушли правые эсеры, меньшевики, народные социалисты, плехановцы, бундовцы, украинские эсеры. Все они отправились в городскую думу, где вскоре сорганизовали «Комитет защиты родины и революции».
На съезде остались большевики, левые эсеры и объединенные интернационалисты - новожизненцы. Появление в президиуме Ленина, накануне только вышедшего из подполья, безусого и щетинистого, было встречено дружными аплодисментами.
-6

Второй день съезда стал исторический триумфом Ленина. Вместо бесконечного обсуждения состава нового правительства, неизбежно буржуазного в сложившейся обстановке (да и страна может прожить несколько дней без власти!), Ленин неожиданно ломает не только регламент съезда, но отбрасывает старую, отгнившую логику государственной власти. Ленин предлагает съезду принять ДЕКРЕТЫ о мире и земле, а уже потом выбрать под новые цели правительство!

Эта бомба была равносильна всему Октябрьскому перевороту! Только она взорвалась в формате государственного строительства.

Интересно, что легитимность Декретов была сто процентной! Большевики выдвинули их на легитимном съезде Советов. Как тут не вспомнить пророческие слова Троцкого удиравшим со съезда меньшевикам: «Вы останетесь на помойке истории!».

Большевики очень точно чувствовали настроения масс, они не тянули их, как все остальные партии, под свои надуманные политические знамена, а внезапно предложили конкретные действия для воплощения чаяний.

Интересно, что для быстрого продвижения Декретов большевики использовали передовые на тот момент технологии СМИ: РАДИО!

-7

Вместо вялотекущей отмены крепостного права в незыблемых границах самодержавия российскому крестьянству были предложены быстрые декреты в НОВОЙ общественной формации. И то, и другое во многом было лозунгом. Удивительно и гениально, что последние теоретические лозунги были эсеровскими, а их идеями было напичкано все российское крестьянство. Большевики на готовой, идейно пропитанной почве ПРАКТИЧЕСКИ решили вековую проблему на другом, советском фундаменте: колхозном.

Частной собственности и связанному с ним хаотичному, рыночному индивидуализму, как незыблемому краеугольному камню мироздания, была ВПЕРВЫЕ в истории человечества предъявлена реальная, практическая альтернатива: коллективная собственность с плановой, детерминированной обществом целью!

Фильм "Наливалися знамёна": Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

ДАЛЕЕ НАЗАД НАЧАЛО