Это продолжение цикла статей о путешествии. Начало здесь. Предыдущая статья здесь.
Оставив памятник позади мы оказались перед замком, на площади, посреди которой большой фонтан, а за ним башня Филарете.
Первая крепость на этом месте появилась еще в античные времена, при императоре Диоклетиане, когда Медиоланум стал столицей Западной Римской империи (286 год н. э.). В те годы здесь размещались казармы преторианской гвардии, подразделения, ответственного за личную безопасность монарха. На латыни замок назывался Castrum Portae Jovis (Замок ворот Юпитера).
Между 1360 и 1370 годами Галеаццо II Висконти возвел новую крепость - Castello di Porta Giovia. Его наследники Джан Галеаццо Висконти, первый герцог Милана, Джовани Мария Висконти и Филиппо Мария Висконти продолжали достраивать и расширять укрепление. Джовани Мария перевел сюда герцогский двор из дворца рядом с собором (ныне Королевский дворец). После того, как Филиппо Мария Висконти скончался (1447), не оставив наследников мужского пола, в Милане была создана Амброзианская республика, а замок, как символ ненавистной герцогской власти, снесли.
Республика просуществовала менее трех лет. В 1450 году кондотьер (т. е. наемный военначальник, командир войска наемников, capitano di ventura - капитан удачи) Франческо Сфорца, женатый на единственной незаконнорожденной дочери покойного герцога, захватил власть в Милане и приступил к возведению нового замка, который должен был стать его резиденцией.
В 1452 году для строительства центральной башни был приглашен известный архитектор Антонио Филарете (1400-1469). Ранее мастер трудился во Флоренции и, возможно, принимал участие в создании знаменитых ворот баптистерия Сан Джовани под руководством Лоренцо Гиберти, а затем в течении 12 лет (1433-1445) работал над вратами базилики Святого Петра в Риме.
Помимо всего этого, зодчий известен как автор трактата об архитектуре (1465). В этом труде он описал идеальный город в форме звезды, получивший название Сфорцинида.
Проект не был осуществлен, но вдохновил строителей многих городов Европы. Например, за восемь месяцев до описываемых событий, в конце августа 2018 года мы посетили в замечательный румынский городок Альба-Юлия, построеный в начале 18-го века по похожему плану. Также об Антонио Филарете известно, что некоторое время он работал вместе с Аристотелем Фиорованте, строителем Успенского собора Московского Кремля.
В правление герцога Людовико Сфорца в замке находился один из самых роскошных дворов Европы. Для его украшения приглашались такие мастера как Леонардо да Винчи и Донато Браманте. С падением династии Сфорца и приходом к власти французов городская власть переместилась обратно во дворец, а за замком сохранилась только военная функция. В 1521 году башня Филарете, которая служила хранилищем боеприпасов, взорвалась. По одним данным из-за удара молнии, по другим - из-за, того, что французский солдат по ошибке взорвал бомбу недалеко от нее.
К моменту объединения Италии замок пришел в полный упадок и даже обсуждалась возможность его сноса. В итоге было принято решение отреставрировать крепость. Реставрация была выполнена под руководством все того же Луки Белтрами (Palazzo Assicuracione Generali, памятник Джузеппе Парини) в 1893-1906 годах.
Над входом в замок мраморная доска с барельефом короля Умберто I (1844-1900). Того самого, в честь которого назван стиль умбертино (Palazzo Broggi). Умберто был сыном и приемником Виктора Эммануила II. Он вступил на престол в 1878 году. Был непопулярен из-за того, что несколько раз жестоко подавлял восстания рабочих с использованием военной силы. Самые масштабные события такого рода произошли как раз здесь, в Милане в 6-10 мая 1898 года. Причиной беспорядков стала высокая цена на хлеб из-за неурожая предыдущего года и снижения поставок из США, связанных американо-испанской войной. По данным правительства погибло 80 человек, по данным восставших - порядка 400. Сам король пережил два покушения (1878 и 1897), а третье - не пережил. 29 июля 1900 года он был застрелен в Монце анархистом Гаэтано Бреши.
Его приемником стал сын Виктор Эммануил III (1869-1947), на совести которого сотрудничество с фашистским режимом Муссолини. 9 мая 1946 года он отрекся от престола в пользу своего сына Умберто II (1904-1983). Последний царствовал чуть больше месяца. 2 июня 1946 года в стране был проведен конституционный референдум, на котором было принято решение об отмене монархии и провозглашении республики. Итоги референдума были объявлены 12 июня. В этот же день король был низложен. Затем, все члены савойской династии были изгнаны из страны. Вот и вся недолгая история итальянской монархии. Сбылась мечта Джузеппе Мадзини и его соратников. Италия стала республикой.
Войдя в замок через ворота башни Филарете мы оказались на обширной площади Piazza d'Armi. Эта площадь использовалось для построения и тренировки войск. Прямоугольная башня в стене, отделяющей Piazza d'Armi от остального пространства замка была построена 1476 году Боной Савойской. Она была супругой герцога Галеаццо Мария Сфорца, сына и преемника Франческо Сфорца и после убийства мужа в 1476 стала регентом при своем семилетнем сыне Джан Галеаццо Мария Сфорца. Кстати, отец Боны Савойской был предком королей Италии по прямой мужской линии. Прапрапра... (если я правильно посчитал, то всего 10 "пра") ..прадедом Виктора Эммануила II.
Оказавшись в замке мы решили в первую очередь посмотреть на последнюю работу великого флорентийского мастера Микеланджело Бонароти (1475-1564). Эта скульптура, которая так и осталась незаконченной носит название Пьета Ронданини из-за того, что много лет простояла во дворе дворца Ронданини в Риме. Итальянское слова pieta означает жалость, сожаление, почитание. В искусстве этим словом обычно обозначается сцена оплакивания Иисуса Христа его матерью, Девой Марией.
Вход в музей одной скульптуры находится с левой стороны Piazza d'Armi. Здесь мы приобрели билеты по 5 евро, которые дают право не только посмотреть на Пьету, но и посетить все многочисленные музеи замка.
Затем мы вошли в большой белый зал, в котором выставлен всего один экспонат. Конечно, эта незаконченная работа не столь великолепна как Пьета молодого Микеланджело, находящаяся в соборе Святого Петра в Риме или как его знаменитый Давид, находящийся во Флоренции, но фигуры Христа и Богоматери выражают такую скорбь, которою, наверное, мог изобразить только 89-летний мастер из давно ушедшей эпохи, работающий над скульптурой всего за шесть дней до своей смерти.
Микеланжело был, в первую очередь скульптором. Так мастер позиционировал себя сам. Однако он прославился также и как художник и как архитектор. Самое знаменитое произведение в качестве художника - это роспись стен Сикстинской капеллы в Риме. В качестве архитектора - купол собора Святого Петра и комплекс зданий на Капитолийском холме, там же, в Риме.
Покинув Пьету мы прошли через ворота и оказались в небольшом дворике, который называется Cortile della Rocchetta. Это название можно перевести как "дворик маленькой крепости". Справа от Cortile della Rocchetta расположен герцогский двор - Corte Ducale. На первом этаже в зданиях герцогского двора находится музей древнего искусства (Museo d'arte antica).
В Музее древнего искусства, исходя из названия, я ожидал увидеть что-то античное, но в нем представлены, в основном, средневековые артефакты.
В частности, удалось увидеть гробницы синьора Милана Бернабо Висконти и его супруги Беатриче делла Скала, наших старых знакомых.
Также интересными мне показались образцы скульптуры 14-го века. В частности, частности представлено несколько замечательных работ, созданных мастерами из Кампионе (maestri campionese). Эта группа известных скульпторов и архитекторов 13-14 веков происходила из городка Кампионе, на озере Лугано. Ныне эта территория является небольшим итальянским анклавом в Швейцарии, а город называется Кампионе-д'Италия.
Наиболее известные мастера из этой когорты: Бонино да Кампионе, Уго да Кампионе, Маттео да Кампионе. В частности, надгробный памятник Бернабо Висконти, как и саркофаг его супруги, создал Бонино. Другую его работу нам предстояло увидеть в Вероне. Уго да Кампионе я уже упоминал. Он создал статуи для лоджии Осии на Piazza dei Mercanti, которые мы не увидели из-за собственной глупости. Маттео да Кампионе построил собор в Монце.
В музее также представлено несколько работ другого известного скульптора той эпохи - Джованни ди Бальдуччио (не путать с Джованни Бальдуччи по прозвищу Коши, итальянским художником-маньеристом 16-17 веков). Он родился в Пизе около 1300 года и приехал в Милан, чтобы работать над аркой святого Петра-мученика, в базилике Святого Евсторгия (Sant'Eustorgio). Этот мастер считается значительной фигурой в искусстве Ломбардии первой половины 14-го века. Готика проникла в Милан именно благодаря ему. Сведения о Джованни ди Бальдуччио исчезают после 1349.
В северной башне замка находится Sala delle Asse (Зал досок). Назван он был так, вероятно, потому, что основание стен было обшито вертикальными деревянными панелями. Другие названия Sala ducale (Герцогский зал), Sala della Torre (Зал башни), La camera detta de'moroni (Комната тутовых деревьев). Это помещение знаменито росписями Леонардо да Винчи, сделанными в виде замысловатых переплетений стволов, ветвей и листьев тутовых деревьев, дополненных золотыми шнурами, надписями и геральдическими символами рода Сфорца. Однако и это помещение мы не увидели. Оно находится на реставрации с 2012 года. Была, правда, информация, что к годовщине смерти Леонардо реставрацию прервут и зал откроют. Годовщина, как раз, сегодня... Видимо, как и с памятником, что-то пошло не так...
А теперь вернемся мысленно на Piazza d'Armi. У стены за забором (ох уж этот забор!) небольшая деревянная беседка с листьями. Муниципалитет Милана, совместно с выставкой Orticola di Lombardia (Садоводство Ломбардии), которая проходит в Милане каждый год и в том году должна была пройти с 17 по 19 мая, создали живую модель Sala delle Asse из 16-ти тутовых деревьев. В течении трех-четырех лет ветви должны вырасти и создать натуральную картину максимально приближенную к оригиналу Леонардо. Такой вот подарок к годовщине.
На втором этаже зданий, расположенных вокруг Corte Ducale расположена пинакотека, то есть картинная галерея. В ней можно увидеть картины Филиппо Липпи, Андреа Монтеньи, Корреджио, Тьеполо, Каналетто. В основном, это мадонны с младенцем и изображения святых.
Запомнился портрет прокуратора Якопо Саранцо работы Тинторетто. Запомнился благодаря известной венецианской фамилии. Точнее, двум известным венецианским фамилиям: Саранцо и самого Тинторетто. Доберемся до Венеции, познакомимся по-ближе.
Кстати, в галерее Академии в Венеции есть портрет этого же человека, работы этого же художника созданный, примерно в то же время.
В музее музыкальных инструментов содержится коллекция из более чем 700 инструментов 15-20-х веков, с акцентом на инструменты из Ломбардии.
В замке также есть музей древнего Египта с мумиями и папирусами, археологический музей, музей прикладного искусства, коллекция гравюр, две библиотеки.
В общей сложности мы пробыли в замке чуть больше двух с половиной часов.
Продолжение здесь.