Найти тему
ПапМамБлог

Как научиться видеть хорошее даже в самом неприятном? Разруливаем детские беды

Итак, жизнь полосатая. Это известный факт. А вот ещё парочка менее известных фактов:

- мы предпочитаем замечать только тёмные полосы, принимая как должное светлые;

- полосы не чёрные и белые, там ещё полный спектр оттенков, так что грустить из-за любой полосы, которая не белая, не практично.

Ниже несколько личных примеров примеров, как извлекать пользу из всего на свете и меньше грустить:

1) зима 2019 года была не зимой. Не было ни холода, не снега. Это, конечно, полбеды, но не было ещё и снегокатов, прогулок по заснеженному лесу, коньков и лыж, снеговиков и даже кормушек, потому что птицы не выглядели голодными.

Изменить погоду нам точно не по плечу, извлекаем пользу! Не поверите, но если бы не зима в этом году, никогда бы не получился у нас с сыном такой содержательный разговор об экологии, глобальном потепление и загрязнении окружающей среды. Спасибо, природа и аномально тёплая зима;)

2) заболели. Игрушки не в радость, книжки не в радость, сопли тоже не в радость, но присутствуют в носу в изобилии :(

Это под силу изменить времени, так что ждём, а чтобы ждать было не скучно и не грустно, снова настраиваемся на извлечение пользы. Играем в больницу, поликлинику, аптеку и, конечно, скорую помощь. Играем в пантомиму всей семьёй на медицинскую тематику, немного артистизма и слово "шприц" станет лучшей пантомимой месяца.

3) вещь / игрушка испорчена. Это прямо целый пласт "проблем", которые, как и предыдущие примеры, портят нам жизнь, но в отличии от пункта 1 и 2, мы часто испытываем чувство вины и это все только усложняет.

Искать" пользу" в сломанной игрушке не советую, тут нужна другая тактика, которая называется "мощный переключатель". Итак, когда любимая канареечно-желтая футболка была испорчена пятнами одуванчика, горю не было предела. Тогда мы вместе залезли в интернет, вместе выбрали термонаклейки, вместе посмотрели видео, как их правильно приклеивать. Забавно, что до совместного приклеивания дело не дошло, горе и футболка были позабыты, вот что значит, переключились :)

4) горе, говорят, надо с кем-то делить. Это очень пригодилось, когда мы неудачно спустили самосвал с горки: сломался крючок, который удерживал заднюю ось. Коктейль тот же: сломанная игрушка, чувство вины, желание исправить все немедленно. Пришлось привлекать экспертов ;) . Позвонили дедушке, он оказался дома, собрали все кусочки самосвала, отправились в путь. Дедушка не подвёл, выточил из дерева сломанный крючок, приклеил на супер-клей, объяснил как называется и крючок и ось, а заодно и про задний и передний привод.

5) поиски справедливости, как не странно, иногда тоже помогает в детском горе. История следующая не личная, но заслуживает доверия. Пропала деталька лего, не одна из 100 одинаковых кубиков серого цвета, а вот прямо важнеееейшая. Переключение в виде поисков по квартире не помогло, экспертов по изготовлению лего в количестве одной детальки тоже, пришлось жаловаться на жизнь... Самой корпорации LEGO. В ответ на электронное письмо пришёл конверт с нужной деталью, а сам факт получить письмо из LEGO это событие не недели, а прямо всей жизни маленького человечка. Главная в вопросах поиска справедливости её, т.е. справедливость, найти.

В общем мораль всех этих историй: печаль уходит, а польза приходит, если мы не опускаем руки и не отмахиваемся от ребёнка и его чувств;)

-2