Найти в Дзене
Про город

Жизнь в аренду. Почему москвичи не хотят покупать квартиры?

Несмотря на все попытки банков заманить граждан в ипотеку, москвичи в нее верить отказываются. Реакция на существенное снижение ставок по кредитованию стала парадоксальной – выбор остается за съемным жильем. Почему так, расскажем.

Итак, согласно исследованию агентства «Инком-Недвижимость» 73% арендаторов съемного жилья в столице планируют обитать в хозяйском жилище около 5 лет. А каждый десятый готов рассмотреть этот вариант в ближайшие 10 лет и более.

Треть квартиросъемщиков считают, что аренда гораздо выгоднее покупки. В качестве причин они называют отсутствие необходимости платить налог на недвижимость и неимение длительных финансовых обязательств, как это происходит в случае с ипотекой. Кроме того съемная квартира не привязывает их к одному месту жительства и открывает горизонты в профессиональной деятельности. Не хочешь стоять в пробках на работу по 2 часа – сними жилье ближе к работе.

Однако для большинства (68%) эта мера вынужденная. Москвичи не рассматривают подобное пожизненное проживание как норму, потому что на данный момент социальный статус арендатора в рамках законодательства очень шаток. А для адаптации общества и внесения нужных поправок в законы, по мнению экспертов, потребуется не менее 10 лет. На данный момент владение своей собственной квартирой в обществе считается гарантией стабильности и главным активом.

Социальная аренда, как вложение в казну. Учитывая тенденции у народа, к вопросу решил подключиться Минстрой, который оперативно начал разработку программы социальной аренды жилья. О конкретном плане пока не рассказывают, здесь сначала «нужно посчитать». Известно лишь то, что это будет отдельный проект, вид которого будет зависеть от объема выделяемых на него средств. Для съемщика в любом случае это будет означать одно – безопасная сделка, но где вместо бабушки владелицы квартиры арендодателем будет выступать государство.

-2