ELARI SmartBeat: начало умного дома
Если вспомнить первые системы «умного дома», появившиеся в начале 2000-х, можно отметить сложность установки и управления, километры проводов, ну и космическую цену, конечно. Как итог, даже новые русские практически не пользовались большинством функций — просто было неудобно. Разумеется, о массовом внедрении таких технологических игрушек речи не могло идти — требовалось принципиально иное видение всей системы управления и коммуникации компонентов.
Все изменилось с появлением системы машинного обучения, или, как принято называть сегодня, искусственного интеллекта. «И в чем же его заслуга?» — спросите вы. А в том, что без ИИ было бы невозможно корректное распознавание голоса. Вспомните, как работал голосовой набор в мобильниках конца 90-х: нужно было даже интонацию соблюдать, иначе он либо не поймет тебя, либо наберет не туда.
Второе препятствие (паутину проводов) решили просто — ведь представить современный дом без Wi-Fi невозможно. Дело оставалось за малым — протоколом общения между всеми компонентами умного дома. И здесь в первых рядах сегодня Tuya. С представителями именного этого разработчика недавно было заключено соглашение российской компанией ELARI. И вот теперь переходим к главному —умной колонке SmartBeat.
Очевидно, что встраивать «мозги», микрофон и динамик в каждый компонент умного дома, будь то лампочка или розетка, глупо. Поэтому управляется всё из единого центра — ELARI SmartBeat. А чтобы общение шло максимально комфортно, исполнителем ваших команд будет очаровательная Алиса от «Яндекса».
В комплекте с колонкой идут кабель micro USB и набор инструкций. Отсутствие USB-зарядки логично — думаю, в каждом доме этого добра уже накопилось достаточно. Первое, что требуется, — установить на смартфон приложение «Яндекса» и в пункте «устройства» выбрать «ELARI SmartBeat». Замечу, что каждый владелец колонки ELARI получает три месяца подписки на «Яндекс. плюс», а если вы уже пользуетесь данным сервисом, нужно отключить автопродление, тогда халявные три месяца активируются после текущего оплаченного периода. При первом включении SmartBeat скачивает свежую прошивку, так что лучше заранее зарядить колонку либо подключить к источнику питания.
Корпус SmartBeat обтянут строгой черной тканью — выглядит круто и впишется в любой интерьер. Сзади — разъем micro USB и аналоговый вход (AUX). Забегая вперед, отмечу, что от аккумулятора в обычном режиме устройство работает часа три, если слушать иногда музыку и т. д. Но, учитывая, что это прежде всего пульт управления умным домом, лучше все же обеспечить ему постоянное питание.
Очень понравилось управление звуком: можно попросить Алису сделать громче или тише, а если уже знаете свой комфортный уровень, то просто сказать ей, например: «Громкость 7» (означает 70% от максимального). Разумеется, пользоваться можно и кнопками на корпусе.
Список команд Алисе описывать смысла нет: во-первых, он постоянно пополняется, а во-вторых — проще зайти на сайт. Я же упомяну лишь, что SmartBeat оснащена модулем Bluetooth, позволяя, например, подключить наушники.
Манипулировать другими устройствами, будь то робот-пылесос, выключатель света или розетка, можно по тому же сценарию: указываешь их в приложении «Яндекса», даешь каждому название и говоришь, к примеру: «Алиса, включи свет в холле».
Качество звука ELARI неплохое, если, опять же, воспринимать ее как пульт управления. Ну а хайфайщикам лучше использовать что-то посерьезнее, хотя бы подключить Bluetooth-модуль к аудиосистеме.
Из замечаний к Алисе: не всегда выслушивает тебя до конца, а если играет музыка, то приходится заметно повышать голос, дабы капризная дама сделала то, что от нее просят. Вероятно, эффективнее бы было вынести микрофоны в отдельный блок, но тогда решение будет не столь стройным.
В остальном же SmartBeat, безусловно, хороший и добрый помощник. А учитывая, что «умный дом» от ELARI только в начале пути, можно ожидать, что система будет дорабатываться путем обновления прошивки (да и ценник наверняка станет приятнее). То, с каким энтузиазмом компания взялась за этот проект, заслуживает уважения.
Достоинства
- Доступная цена
- Удобное управление голосом
- Простота настройки
Недостатки
- Ограниченное количество совместимых устройств
- Алиса не всегда тебя слышит/дослушивает
Ориентировочная цена: 5990 рублей
Creative Outlier Air Sport: графен и поддержка aptX без проводов
Слово «графен» в свое время облетело весь мир — за создание этого наноматериала нашим соотечественникам — Андрею Гейму и Константину Новоселову — была присуждена Нобелевская премия по физике за 2010 год. И вот передо мной лежат беспроводные наушники Creative Outlier Air Sport, в которых это достижение применяется.
Графен — это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов толщиной в один атом. Очень прочный и легкий, он эффективен в качестве мембраны динамика, поскольку, во-первых, позволяет избежать искажений громкости на высоких уровнях из-за ее деформации, а во-вторых, чтобы «толкать» легкую деталь, требуется меньше энергии. Последнее крайне важно для беспроводных наушников, куда физически нет возможности поставить большой аккумулятор.
Что ж, посмотрим, как все это выглядит на деле.
Сквозь окошко аккуратной коробочки видны сами наушники и кейс-аккумулятор, а в глубине упаковки обнаруживаются также держатель смартфона при креплени на руке, кабель USB-C, несколько инструкций и два дополнительных набора силиконовых накладок.
Последние — трех размеров. Средние (установлены по умолчанию) и чуть более крупные неплохо изолируют от внешних шумов. А самые маленькие — наоборот, позволяют слышать все происходящее, однако качество звучания при этом падает, что особенно заметно по низким частотам (но для прослушивания радио или аудиокниги такой вариант годится). Посетую и на отсутствие запасных накладок одного размера — если потеряется одна от любимой пары, придется обращаться в сервисный центр.
Сами наушники достаточно крупные, однако очень комфортно сидят в ушах, так что при интенсивных занятиях спортом шанс, что выпадут, минимальный.
На каждом из наушников есть довольно тугая кнопка, позволяющая ответить на звонок, не доставая телефон из кармана. Если же ее удерживать — включается режим сопряжения. Любопытно, что каждый из наушников можно использовать отдельно, соединив с разными гаджетами.
Кейс для зарядки выполнен из металла и имеет разъем USB. На первый взгляд показалось, что аккуратно вставить Outlier Air Sport будет трудно из-за их сложной формы, но разработчики учли и этот момент, предусмотрев магниты. Впрочем, заряжать «ушки» придется нечасто — время автономной работы составляет до 10 часов, а кейс позволяет подкормить их еще два раза.
Аппаратная часть устройства выше всяких похвал: новейший чип Qualcomm с поддержкой кодека aptX и AAC позволяет по Bluetooh передавать аудиосигнал в качестве 16 бит/44.1 кГц.
Примечательно, что конструкция наушников Creative обеспечивает защиту от брызг IPX5, так что пробежки под дождем не приведут к выводу их из строя.
Качество Outlier Air Sport понравится даже строгим сторонникам правильного звука — без акцентов на каком-то диапазоне. Очень хорошо звучат «натуральные» жанры, такие как джаз, блюз, рок. Электроника получается более мягкой.
Creative Outlier Air Sport — бесспорно, одни из самых технически совершенных беспроводных наушников на текущий момент. Тем любопытнее, что за них просят вполне разумные деньги (сравнительно с конкурентами). Так что со знанием дела рекомендуем новинку к покупке, если вы ищете качественный звук без проводов в компактном формате.
Достоинства
- Поддержка aptX
- Долгое время работы от аккумулятора
- Удобная посадка
- Качественные микрофоны
- Защита от брызг IPX5
Недостатки
- Только один комплект силиконовых насадок в комплекте
Ориентировочная цена: 8490 рублей
FiiO FB1: счастье меломана
Дома и на работе, в учебном заведении и в спортзале, на даче и на пляже, в транспорте или пешей прогулке — благодаря мобильным гаджетам (смартфонам и планшетам) слушать любимые мелодии стало возможным без ограничений. А вот с беспроводными наушниками беда: брендовые модели, конечно, потрясающи, но, потратившись на дорогую покупку, хочется уберечь ее от повреждений, что в полевых условиях проблематично.
Зато дешевые наушники сунул в карман или сумку, и нет проблем — даже потеря не вызовет сожаления, поскольку легко восполнима в ближайшем ларьке. Но, увы, расплатой за все эти прелести станут весьма посредственное звучание (не поддающееся корректировке никаким эквалайзером), не слишком качественное изготовление и «условный» дизайн. Вот и испытывают многие адовы муки при покупке, решая, что предпочесть: качество звучания или спокойные нервы. Хотя, по правде говоря, последние страдают и в том и в другом случае.
Что-либо безапелляционное рекомендовать в такой ситуации способен только очень безответственный человек. Поэтому я всего лишь предложу вашему вниманию недавно стартовашие на рынке наушники FiiO FB1. Цена в диапазоне 2999–3290 рублей позволяет смело назвать их бюджетными. Модель относится к категории безрамочных (нет жесткого оголовья) внутриканальных «вставок» зависимого типа (оба звукоизлучателя объединены общим проводом). Анатомически каждый наушник вставляется в соответствующее ухо и надежно фиксируется как силиконовым вкладышем-чашкой, так и петелькой-упором, а провод с модулем управления располагается с тыльной стороны шеи, что практически исключает возможность случайного зацепления.
Сам модуль управления достаточно массивен, что неудивительно: здесь размещена вся электронная схема и емкая аккумуляторная батарея (110 мА∙ч). В рабочем положении он располагается со стороны правого уха примерно на уровне подбородка (как раз там, где его не будет перекрывать воротник рубашки или костюма). Манипуляции с тремя кнопками удобно проводить большим пальцем, воспользовавшись согнутым указательным в качестве опоры. Органы управления крупные, рельефные, геометрически различные — центральная кнопка круглая, а обе навигационные имеют форму равносторонних треугольников.
Следует отметить, что в целях удешевления создатели максимально упростили корпус: минимум изгибов, но качественный пластик, практически никаких элементов декорирования, хотя противоскользящее покрытие присутствует.
Но если на дизайне и сэкономили, то с начинкой скорее наоборот: максимально задействованы все технологические решения, обеспечивающие комфорт и качественную передачу звука. В частности, встроенная АКБ позволяет организовать непрерывное прослушивание музыки до восьми часов, а без подзарядки в режиме ожидания заявлены все 200 часов. Это при том, что время полной зарядки от комплектного адаптера — всего два часа.
Следующая ступень комфорта — радиомодуль. В отличие от представителей той же ценовой категории, в FiiO FB1 присутствует микросхема Qualcomm CSR8645, поддерживающая технологии Bluetooth версии 4.1, а это отразилось не только на снижении энергопотребления, но и на радиусе действия — он увеличен до 20 метров. И дело не только в том, что можно «отойти подальше» (что немаловажно, например, в спортзале), но и в том, что меньше влияния оказывают преграды на пути сигнала.
И наконец, третья составляющая меломанской радости: упомянутый чип поддерживает самые популярные аудиокодеки AAC, SBC и даже aptX. Благодаря чему излюбленные форматы «без потерь» воспроизводятся нативно и без артефактов — заиканий, отставаний звука от видеоряда в YouTube и пр. Те, кто рискнул протестировать FiiO FB1, отмечают: качество звучания сопоставимо с CD, и даже на сложных и «тяжелых» композициях не наблюдается искажений пространственно-инструментальной картины. Разве что в очень редких ситуациях приходилось воспользоваться эквалайзером для снижения уровня низких частот в партии баса.
Как же удалось достичь такого эффекта — ведь электроника электроникой, а звук, как известно, «делают» динамические излучатели? Оказывается, в этом гаджете задействованы 13-миллиметровые составные звукоизлучатели-драйверы динамического типа, прошедшие (по заявлениям производителя) предварительную калибровку и настройку на этапе сборки. И, несмотря на то что использовались наверняка усредненные параметры для достижения комфортного восприятия большинства направлений популярной музыки, на удивление субъективно результат получился намного выше среднего.
Вот, собственно, и всё, что можно сказать объективно о новинке. Остальное — область сугубо индивидуальных предпочтений и оценок, так что каждому желающему придется проверять вышесказанное собственными ушами. Единственное, что можно добавить: поддерживается привязка к двум устройствам, владельцы техники Apple получат маленький бонус в виде отображения уровня заряда батареи на экране смартфона или планшета, а в комплекте поставки присутствуют не только шесть пар резиновых амбушюров, но и матерчатый чехол для транспортировки и хранения наушников.
Достоинства
- Большой радиус Bluetooth
- Длительное время работы
- Поддержка aptX
Недостатки
- Корпус только белый
Ориентировочная цена: 3300 рублей
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.
Все новости на сайте it-world.ru Для регулировки громкости нужно держать кнопку левого наушника (чтобы уменьшить уровень) или правого (увеличить).