Найти тему
MAD TOSBY

Пасынки анархии и портвейна

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Бан­да Не­да Кел­ли — очень соб­лазни­тель­ный сю­жет для ки­но. Пог­ру­жение в под­робнос­ти чёр­ных де­лишек бан­ды мо­жет ро­дить на эк­ра­не ди­кий и не­удер­жи­мый вес­терн. «Под­линная ис­то­рия бан­ды Кел­ли» Джас­ти­на Кур­зе­ля хоть и от­ка­залась от идеи раз­ви­вать этот по­тен­ци­ал, но ре­шила сос­ре­дото­чить­ся на дру­гих де­талях

Не­боль­шая ис­то­ричес­кая справ­ка. Эд­вард «Нед» Кел­ли (1854 — 1880), по­томок ир­ланд­ских эмиг­рантов, был од­ним из са­мых лов­ких и кро­вожад­ных раз­бой­ни­ков Авс­тра­лии. О Кел­ли сла­гались це­лые ле­ген­ды как о не­уло­вимом гра­бите­ле бан­ков, гро­зе всех по­лицей­ских в жен­ском платье с же­лез­ны­ми дос­пе­хами по­верх и авс­тра­лий­ском «Ро­бине Гу­де». За свою ко­рот­кую жизнь он вмес­те с бан­дой ус­пел на­делать так мно­го шу­ма, что эхо от не­го до сих пор раз­да­ёт­ся че­рез кни­ги и ки­но. По ис­то­рии бан­ды Кел­ли в 1906 го­ду вы­шел не­мой 70-ми­нут­ный фильм Чарль­за Тей­та “The Story of the Kelly Gang” (англ. «Ис­то­рия бан­ды Кел­ли») — пер­вый в ис­то­рии ми­рово­го ки­нема­тог­ра­фа пол­но­мет­ражный фильм, от ко­торо­го ос­та­лось все­го де­сять ми­нут. В 1970 го­ду ве­ликий «рас­сержен­ный» То­ни Ри­чар­дсон сни­ма­ет фильм «Нед Кел­ли», где глав­но­го ге­роя сыг­рал сам Мик Джаг­гер. На­конец, в 2003 го­ду в ро­ли раз­бой­ни­ка пред­стал один из яр­чай­ших ак­тё­ров 2000-х го­дов Хит Лед­жер («Нед Кел­ли», реж. Гре­гор Джор­дан).

Пер­вое, что на­до ска­зать про но­вый фильм — это не прав­ди­вая ис­то­рия бан­ды Кел­ли. Это эк­ра­низа­ция од­но­имён­но­го ро­мана авс­тра­лий­ца Пи­тера Кэ­ри, по­лучив­ше­го за кни­гу Бу­керов­скую пре­мию (2001), и с пер­вых же тит­ров она нас­та­ива­ет на вы­думан­ных под­робнос­тях кни­ги и филь­ма. Вто­рое — это не ис­то­рия бан­ды Кел­ли. Вся бан­да за два ча­са филь­ма по­яв­ля­ет­ся на пять ми­нут при под­го­тов­ке пла­на по на­паде­нию на по­лицей­ских. Ни­каких под­робнос­тей ог­рабле­ний бан­ков, про­цес­са под­го­тов­ки к ог­рабле­ни­ям, ди­ких иг­рищ бан­ды с по­лици­ей и за­лож­ни­ками, да­же зна­мени­тых сож­же­ний кви­тан­ций по кре­дитам на­селе­ния в филь­ме нет. Но из че­го же ав­то­ры сот­ка­ли два ча­са эк­ранно­го вре­мени?

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Весь фильм раз­де­лён на три гла­вы: «Маль­чик», «Муж­чи­на», «Мо­нитор». «Маль­чик» – ис­то­рия тя­жёло­го детс­тва Не­да Кел­ли (Ор­ландо Швердт) в авс­тра­лий­ской пус­то­ши, где ма­тери Не­да Эл­лен (Эс­си Дэ­вис) при­ходит­ся за день­ги удов­летво­рять мес­тно­го кон­стеб­ля на гла­зах сы­на и ле­ниво­го му­жа-ал­ко­голи­ка (Бен Кор­бетт). В эти го­ды Нед впер­вые со­вер­ша­ет кра­жу, что­бы на­кор­мить семью, впер­вые стре­ля­ет в че­лове­ка под чут­ким ру­ководс­твом бан­ди­та Гар­ри Па­уэра (Рас­сел Кроу), ко­торо­му Не­да про­дала мать, и впер­вые за­раба­тыва­ет ре­аль­ный срок. «Муж­чи­на» рож­да­ет­ся пос­ле пер­во­го тю­рем­но­го зак­лю­чения, ког­да пов­зрос­левший Нед (Джордж Мак­Кэй) воз­вра­ща­ет­ся на род­ную фер­му. «Мо­нитор» — по­яв­ле­ние зна­мени­того об­ли­чия Кел­ли и его бан­ды, же­лез­ные дос­пе­хи, на ко­торые Кел­ли вдох­но­вил бро­ниро­ван­ный ко­рабль «Мо­нитор».

Ав­то­ры филь­ма ре­шили сыг­рать не на эк­ше­не, а на со­ци­аль­ной и пси­холо­гичес­кой по­доп­лё­ке ис­то­рии Кел­ли. С без­жа­лос­тным на­тура­лиз­мом ху­дож­ни­ки про­рисо­выва­ют су­ровый быт пус­тынной Авс­тра­лии XIX ве­ка, бед­ность и без­за­коние. Здесь за лю­бую про­вин­ность му­жику мо­гут от­ре­зать мо­шон­ку и за­пих­нуть тру­пу в рот. Но ак­тёр­ский сос­тав, при всей вы­рази­тель­нос­ти лиц, не ужи­ва­ет­ся с этим жес­то­ким прос­транс­твом. Все эти чис­тень­кие и стри­женые маль­чи­ки и де­воч­ки буд­то приш­ли на съ­ём­ки ме­лод­ра­мы пря­миком из гол­ли­вуд­ской гри­мёр­ки. Ма­лень­ко­му Ор­ландо Швер­дту в ро­ли ма­лыша Не­да, на­вер­но, прос­ти­тель­но не впи­сывать­ся в жес­то­кий мир бан­ди­тиз­ма, но к вос­хо­дяще­му Джор­джу Мак­Кэю, иг­ра­юще­му зре­лого Не­да, уже мож­но предъ­яв­лять пре­тен­зии. С ха­рак­терной внеш­ностью и бе­шены­ми гла­зами Мак­Кэй ста­ра­ет­ся из пос­ледних сил сыг­рать не­ук­ро­тимо­го Кел­ли. Вот толь­ко ста­рания эти че­рес­чур за­мет­ны и име­ют мес­то толь­ко в са­мых драй­во­вых сце­нах, а меж­ду ни­ми ак­тёр ос­та­ёт­ся спо­кой­ным и да­же ми­лым. Не­уже­ли вот это и есть без­жа­лос­тный убий­ца с труд­ным детс­твом? Спа­са­ют ак­тёр­ский сос­тав Эс­си Дэ­вис в ро­ли ма­тери Кел­ли и Рас­сел Кроу в ро­ли его вос­пи­тате­ля. Од­ним сво­им по­яв­ле­ни­ем на эк­ра­не они уже де­ла­ют этот фильм ин­те­рес­ным для прос­мотра.

Фото ©️ Вольга
Фото ©️ Вольга

Мож­но ска­зать, что фильм яв­ля­ет­ся воль­ным бай­опи­ком о Не­де Кел­ли, рас­ска­зыва­ющим чёт­ко по кни­ге ис­то­рию ста­нов­ле­ния и па­дения без­жа­лос­тно­го бан­ди­та. Труд­но ска­зать, сыг­ра­ло ли чёт­кое сле­дова­ние ис­то­рии на ру­ку филь­му. Пос­ле­дова­тель­ный рас­сказ фак­тов ли­ша­ет фильм це­лос­тно­го вос­при­ятия, и пер­со­нажи пер­вых двад­ца­ти ми­нут за­быва­ют­ся уже к се­реди­не филь­ма, буд­то их не бы­ло. А пер­со­нажей и фак­тов, вы­думан­ных и не­выду­ман­ных, в жиз­ни Не­да Кел­ли ока­залось чрез­мерно мно­го.

Воз­вра­ща­ясь к соб­лазни­тель­нос­ти ис­то­рии бан­ды Кел­ли для ки­но, хо­чет­ся по­делить­ся не­кото­рыми рас­сужде­ни­ями. В филь­ме есть нес­коль­ко без­ба­шен­ных, по-нас­то­яще­му оча­рова­тель­ных сцен, вдох­но­вени­ем для ко­торых ста­ла панк-куль­ту­ра. Ку­лач­ные бои под панк-рок и дос­пе­хи с вы­цара­пан­ны­ми над­пи­сями вро­де “Fuck off” — вот нас­то­ящая ис­то­рия от­пе­той бан­ды, в ко­торую хо­чет­ся по­верить. Сю­жет мож­но бы­ло вык­ру­тить в эту сто­рону до упо­ра и тем са­мым сде­лать кру­той бру­таль­ный вес­терн, од­на­ко вес­терна не по­лучи­лось, и зри­телям ос­та­ёт­ся смот­реть в ки­ноте­ат­рах ис­то­ричес­кий фильм на те­му со­ци­аль­но­го неб­ла­гопо­лучия в Авс­тра­лии вто­рой по­лови­ны XIX ве­ка. С дру­гой сто­роны, ис­то­ричес­кая эк­зо­тика то­же мо­жет быть ин­те­рес­на.

Больше дичи 🐗 — у нас на сайте