Конные заводы в России одни за другими разваливаются или их сознательно разваливают. Их уже можно посчитать по пальцам руки.
Вместо этого процветает "серый" рынок ввоза лошадей откуда угодно-только не из России. Естественно, здесь и таможня, и перевозка, и более высокие цены по-тому что в Евро-так что лошадка годная к спорту (то есть способная молодая и здоровая) ох как ударит по бюджету спортсмена. Посмотрите на Equestrian.ru-там 1 лошадь идёт на несколько спортсменов.
Я уже задолбался ездить в тар-тарары, чтобы выбрать своё счастье, Еду за 200 км ради того, чтобы посмотреть 1-2головы!!! А немцы, голландцы имеют крупные заводы и если туда ехать то можно сразу посмотреть с десяток, даже дня не хватит!
И это при том, что в теории, Россия страна аграрная, с огромной территорией, которой сам бог распорядиться в обеспечении себя сеном. И это сено продаётся в подмосковные конюшни по 5-6тр за тонну (в тюках). При этом оно едет несколько сотен км до потребителя. И я лично знаю людей, которые купили камазы и Manы, возя на дальнобое сенаж, окупили покупку своих машин, и уже давно вышли на прибыль. При цене отпускной сена 2-3тр за тонну 3тр доставка. Камаз с прицепом это 4,5+1,5 тонны сена или 6 тонн*3тр=18тр за ходку (из них 1тр на горюче-смазочные материалы).
А конные заводы, которые изначально имели в своём хозяйстве территории и для выпаса и для собственной заготовки кормов предпочитают свои территории продавать, ставя своё же поголовье на грань перед фактом. Яркий пример тому-Вяземская трагедия.
Могли бы поставить дело так, чтобы сеном и себя обеспечить и соседям торговать (соседи-то этим у них занимаются, по 2,5тр продают), а они нет,-лучше продадим поля. Деньги-то какие сразу! А до людей и животных дело нет-мы инвесторы и всё вокруг нас-это наши личные вещи (пока мы их не продали или не выкинули на улицу). Это Московской девочки из конюшни можно в глаза говорить, что мол кормозаготовка нерентабельна и т.п. Кому была нерентабельна-по миру пошли, а у кого есть,-к тем очередь выстраивается. Даже опилки теперь доход приносят (ну или по-крайне мере тем кто их привозит если есть добрые пилорамы, которые это на халяву отдают-только бы забрали). А в связи с тенденцией перепрофилировать площади пахотных земель под, всё что угодно, только не по назначению, скоро возникнет дефицит сена. И стоимость его для конечного потребителя будет неизменно возрастать.
Нет слов, чтобы понять, для чего нужно устроить геноцид по отношению не просто к лошадям, а к лошадям-призёрам выставок и свести на нет усилия предшественников-основателей завода. Они ведь ещё несколько лет тому назад завораживали своей грацией и красотой и случайного гостя, и опытного знатока.
У нас огромная проблема с нравственностью (а точнее её отсутствием) у большинства новоиспечённых хозяев.
Но я думаю, дело не только в этом. Импортным производителям выгодно такое дело. Раз внутренний рынок не может обеспечить потребность,-значит эту дырку закрывает внешний. В любом клубе 90% тренеров сейчас Вам скажут, что купить лошадь лучше из-за рубежа. Основание-развал конезаводов. И стимул. Тренер едет, покупает, выбирает, и получает большие дивиденды. Золотая мечта тренера продать спортсмену-новобранцу импортную лошадь и желательно от 25т eur. Дальше больше-приглашаем импортных тренеров. На семинарах я часто слышу как г-н Витагес спрашивает у спортсменов "А у Вас немецкая лошадь?" Вроде как иметь лошадь сейчас не из-за рубежа ну по меньшей мере немодно... В нашу голову вкладывают мысль о том, что наши старые методы плохие,- а их хорошие. Наши в своё время форсировали а они не подбивали. И т.п. ересь несут.
В общем, нужно им импортных лошадей продавать. А наши-мешают. Тогда нашим лошадям нужно такую же цену если не выше запиндююжить, конезаводы обанкротить и своих людей (тренеров) пригласить-Вот тогда выбор очевиден-импортная лошадь.
Лошадь Драгун. Если бы такую лошадь класса Элите-1 сейчас на horse.ru в состоянии как на фото сверху предложить. При цене 600-800тр за него очередь бы выстроилась. Что, не мог конезавод в момент продажи полей реализацией поголовья заняться? Мог, но не сделал (лично проверил-на horse.ru в списках продаваемых не значится). Почему? Это что, принцип какой-то? Не продавать сделав из него никому не нужного больного инвалида? А потом "сбросить" за полтинничек? И бог ещё знает, сколько там хороших лошадей в класс хобиков с диагнозом хронический перешло.
В общем, ещё один сегмент рынка уходит в зону Евро и в далёкую деревню. По аналогии с автопромом, электроникой и т. п. высокими технологиями, теперь вот и до этого добрались. А обслуживающий персонал завода винить не стоит-они лишь шестёрки в этой игре за большие деньги.