Найти тему

Какое яйцо варится быстрее: белое или коричневое?

Многие считают, что соль или уксус, добавленные в воду перед варкой яиц, помогает предотвратить " протечку" скорлупы.Это не так( сама проверяла). Соль( хлорид натрия) не оказывает никакого воздействия на карбонат кальция( скорлупа яйца). Яйцо неоднородно и часто содержит микротрещины, которые при варке могут стать макро. Другая причина - пузырьки воздуха внутри яйца. Просто проколите иголкой скорлупу с тупого стороны яйца, чтобы воздух спокойно вышел.

Говорят, что коричневые яйца отличаются от белых. Вопрос, конечно, сложный. С генетической точки зрения, разные породы кур обладают разными ДНК. Этим и объясняется эстетическое различие по цвету откладываемых ими яиц. Запомнить проще простого - белые куры в большинстве своем несут белые яйца, темные - коричневые. Бывают и исключения, но это как везде.

Мыть или не мыть? Многие считают, говорят, пишут - яйца надо мыть. Нет, яйца мыть не надо. Дело в том, что при своем развитии внутри птицы, яйца покрываются специальной пленочкой- кутикулой. Она защищает от газов, влаги и инфекций в течение его " жизни". И когда мы моем яйца, то повреждаем кутикулу, открываем путь всем бактериям и, самое страшное, риску проникновения сальмонеллы.( У меня сын болел сальмоннелезом, поэтому я знаю, как она страшна.) В некоторых странах запрещают продавать мытые яйца. В других странах яйца поступают в магазин уже очищенные( с поврежденной кутикулой), поэтому нам рекомендуют хранить яйца в холодильнике. Мыть перед готовкой тоже нет необходимости: при температуре от 70 градусов и 14 секунд достаточно , чтобы убить 99,999% бактерий.

Есть мнение, что коричневые яйца крупнее белых. что они более питательны и натуральны. Значит и стоить они должны дороже белых Наверно, это все-таки чей-то денежный интерес . Просто темные куры обычно крупнее, пропитание им нужно больше, следовательно и цена выше. А варятся они, что коричневые, что белые яйца одинаковое количество времени. Главное - не переварить!

На заметку.

При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а желток более жидким. При замедленной варке, наоборот, желток получается более твердым, а белок более жидким.
Чтобы яйца не растрескивались во время варки, их кладут в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне.

Есть интерес к каналу - подписывайтесь.

Наука
7 млн интересуются