Татьяна Рогаченко показала AD, как оформить стол на масленицу в русском стиле с использованием народных промыслов и старинных российских производителей. Смотрите, что получилось, и выбирайте вариант сервировки для себя.
“Я считаю, что очень важно сохранять народные традиции во всем. Когда мы возвращаемся к традициям, мы сохраняем какую-то связь с нашей историей”, – рассказывает Татьяна.
“В прошлом году, когда я начала заниматься мастер-классами, я решила, что хочу делать это с русскими промыслами. Началось все с “Крестецкой строчки”, потом присоединился “Императорский фарфоровый завод”, а также “Гусевской хрустальный завод”, про который все забыли. Потом я вспомнила про “Елецкие кружева”, и мне также захотелось представить “Хохломскую роспись”. Мы ведь выросли на хохломе, на гжели. Даже Жванецкий говорил, что “Гжель – это лучшее, когда не знаешь другого”. Тем более, когда я вижу труд, который стоит за всеми этими ремеслами, я чувствую невероятную гордость, и хочу поддерживать все эти производства.
Не забывайте, что в сервировке стола главное – фантазия. Мы собираемся за столом не просто поесть, а чтобы провести время с семьей, с друзьями и чтобы всем было красиво.
1. Стол "Хохлома"
В варианте сервировки с хохломской росписью, традиционным русским промыслом, мы использовали микс из разных сервизов, а также добавили необходимые на масленичном столе предметы: несколько плошек для икры разных видов, сгущенки и варенья. Также стол украсила братина хохломской росписи в форме лебедя, в которой лежат румяные сушки и баранки.
В центре стола красуется ваза, в которой стоит романтичный букет ромашек, отлично дополняющий масленичное застолье. С другой стороны вазу уравновешивает нарядный самовар.
К хохломе подойдет прозрачный хрусталь, в котором красочно будут играть компоты и морсы. Не бойтесь смешивать белый фарфор и хохлому, а также разные столовые приборы – это всегда полет фантазии.
2. Стол “Гжель”
Для сервировки стола с гжелью мы использовали классический сервиз на четыре персоны с подстановочными и закусочными тарелками.
Чайные пары взяты из совместной коллекции дизайнера Сергея Сысоева и Гжельского фарфорового завода. Дизайнер использовал несколько узоров, в том числе зигзаг и колосья. Главная задача этой коллаборации – создание новой классики. Из этой же коллекции ваза с ромашками в середине стола.
Для декора этого варианта сервировки мы взяли скатерть, созданную на заказ по моему эскизу в "Крестецкой строчке". Вышитый голубыми цветами текстиль отлично сочетается с бело-голубой гжелью на столе.
Главный атрибут масленичного стола – блинница. Здесь у нас их целых две “Все коту масленица” и “Хозяюшка” – удобно, когда много гостей, с каждой стороны стола можно дотянуться до блюда.
Еще один важный атрибут декора – цветы. Здесь мы дополнили букет ромашек фиолетовыми анемонами – они стали яркими акцентами на столе. Также мы оставили несколько предметов из хохломской росписи, они хорошо сочетаются с гжелью.
3. Стол “Императорский”
Самой нежной получилась сервировка с использованием предметов от “Императорского фарфорового завода”, основанного в 1744 году. Мы взяли фирменный сервиз завода “Кобальтовая сетка” (С. Е. Яковлева, А. А. Яцкевич), и поставили его на уникальную скатерть от “Елецких кружев”, выполненную вручную по старинным традициям.
Этот вариант сервировки дополнили хрустальные бокалы еше одного важного российского производителя – завода “Гусевский хрусталь”, основанного в 1756 году промышленником Мальцовым. Бокалам здесь вторят небольшие хлебные тарелки из хрусталя глубоких оттенков.
В это оформление стола также отлично вписались серебряная икорница и столовые приборы Christofle. А в центре стола разместилась хрустальная ваза Lalique с белоснежными тюльпанами в тон скатерти.Фото: Алена Черепанова
Фото: Алена Черепанова