То и дело встречаю в статейках, постах, в комментариях и различных разговорах в сети термин "коррупция в России". И этот так, между делом, как нечто само собой разумеющееся и неискоренимое. А также как повсеместное, угрожающее обществу явление и как один из грехов нынешней власти. Тут же добавляется "коррумпированная власть".
Хуже всего, что некоторые господа и дамы со смутными биографиями и малоприятными лицами сделали себе имя и даже славу на этом. На этом тренде, честно скажем. Молодёжь их почему-то любит, пенсионеры некоторые и столичные бизнесмены.
Достало, честное слово! Когда пытаешься спросить человека, где у нас коррупция, он тебе вспомнит: "Ну как, а полковник-то с 8-ью миллиардами". Может, ещё коробку вспомнят из 90-какого-то года. Сколько-то генералов сняли, губернаторов, могут сказать.
Ну снимают же, садят же! - Но есть ведь! и с какими деньгами!
Судя по этому определению из юридического словаря, любого руководителя можно подвести под эту статью. Ну как, он же использует власть для получения неимущественных благ, однозначно. Дочь у него работает в администрации юристом. Блат - служебное положение - незаконно - коррупция? "А ты бы так сделал?" - "Ну да." Но кричим - коррупция, держите вора, власть продажная и жуликоватая! Пора менять!
Кого на кого менять? Ты на себя посмотри! Ты что, кроме как у другого замечать недостатки и кричать об этом, из себя представляешь?
Я не защищаю плохих чиновников, боже упаси! Я против всеобщей истерии по поводу коррупции. И против того, чтобы винить в этом только Путина.
Если ты видишь коррупцию у чиновника - обращайся в прокуратуру. Боишься - тогда не ори, иначе это похоже на клевету и оговор. Если сам давал взятки и пользовался незаконными схемами - иди с повинной, начни с себя.
Лично я не сталкивался с коррупцией уже очень давно. Малый бизнес открывал, и закрывал. И ничего нигде не платил лишнего. Никто не прессовал. Я мутных схем не строил, и поэтому не встречал. А если где-то кто-то говорит подобное, то это либо придумано, не понято правильно, либо переврано, либо совсем не коррупция.
А вообще мне понятно, почему нам эта тема очень прижилась. Мы очень любим завидовать, мы сами не учимся, не стремимся к власти, не готовы что-то менять в своей жизни - но не любим любое начальство. Патологически. Мы вольный народ. Любим справедливость. Поэтому отношения с любым начальником - несправедливы по определению.
Отсюда и поиск всяческих отклонений, злых умыслов и преступных наклонностей в руководителе любого ранга. Тем более, что у них для этого гораздо больше возможностей, чем у вас. Так? Вот и пользуются. Это ваша логика, наша. "Я бы там развернулся, я бы..." - подсознательно сидит внутри. Вороватость в любом присутствует, дай только возможность. Мы даже зовём кормушкой какое-нибудь "хлебное место".
Коррупция в нас сидит, получается, в каждом. И давно. Тогда что кричать об этом?
А ещё у нас к коррупции иногда приписывают взяточничество мелких бюрократов, врачей и других лиц на "прибыльных местах", которых мы сами вскормили, приучили. Но это просто жульничество, мелкое взаимное преступление.
Я против коррупции. Я против преступлений во власти. Я за честность на любом рабочем мечте. Но это идеализм. Так не будет, пока существуют деньги.
Я против того, чтобы раздувать проблему. Чтобы какие-то прохвосты делали себе на этом политические очки и карьеру. Потому что если они придут к власти - страну просто продадут. Без всякой коррупции. Это будет называться лобби, приватизация, конкуренция, международное право, принятая практика или ещё какими-то умными словами.
Ненавижу коррупцию на госслужбе и коррупционеров. И не люблю людей, которые визжат об этом, в надежде самим стать такими же.
Много у нас в стране коррупции? Если скажете да, приведите личный пример (без фамилий, но с реальными фактами). Как с ней бороться?