Найти тему
Психология души

Заучить, словно мантру...

А ведь все хорошо. Мы просто этого не ценим. Зависшие в детстве, не наигравшиеся в куклы и в машинки капризные малыши. Настаивающие на своем, бьющиеся в истерике, отчаянно желающие, чтобы нас пожалели.

Топаем ногами и говорим "Уйди!". "Не целуй меня". "Не мучай меня". "Не лги". Это те постулаты, с помощью которых мы манипулируем другими людьми, сами того не осознавая. "Не мешай". "Не трогай". "Не вспоминай". И даже "Не обещай". Сколько здесь НЕ. И этот список можно продолжить.

Мы стремительно убегаем от самих себя, скрашивая вечера экранами телевизоров, укрываемся за мониторами, меняем маски в социальных сетях. А сами уже давным давно попали в сети. Чего? Несбывшихся надежд, иллюзий, видимости материального благополучия. "Все хорошо" - уверяем мы самих себя. "Все хорошо" - говорим, а сами не верим. "Как дела?" - спрашиваем у близких, а сами не хотим слышать ответ. Мы привыкли слышать только себя. Мы привыкли только себе верить.

Привычка - страшная сила, которая заставляет приобретать навык к тому, к чему даже не лежит душа. Но к чему-то она, все-таки, тянется? Может быть, душа по-прежнему стремится к свету? Да, пускай и она по привычке, но свет все же лучше, чем тьма. Пусть он и освещает все "злачные" места нашей души. Ну и пускай неприятно. Стыдно, больно, обидно. Но лучше так, нежели и дальше лелеять и взращивать внутри себя темноту, которая когда-нибудь и тебя поглотит.

-2

Пусть лучше свет, пусть лучше "все хорошо", сказанное по инерции, когда-нибудь и это войдет в привычку, а она, в свою очередь, это "все хорошо" превратит в образ мыслей, который станет частью нас. И говоря, что все хорошо, необходимо в это верить.

Необходимо не просто себя убедить, заучив это, словно, мантру, а всей душою своею осознать и принять этот факт. И быть благодарными Богу за то, что хотя бы мы это в данный момент понимаем. И принимаем.

А ведь, все, действительно, ХОРОШО, не так ли?