С гостиной для молодой семьи случилось раздвоение: днем она служит для приема гостей, отдыха и работы, а ночью превращается в спальню. Помогают в этом скандинавский минимализм и восточная философия с магическими бумажными куколками.
ДО ПЕРЕДЕЛКИ
Фамилия у наших героев говорящая – Спасибо. Благодарности на них сыплются со всех сторон, Но чаще всего – за дело. Юристы по профессии, Маргарита и Роман – волонтеры по призванию, они помогают брошенным животным. Дома об эмоциональном фоне заботится пятилетний Тимур. Комнатой отдыха и релаксации для Маргариты и Романа пока служит спальня. Но в ближайшее время она станет детской уже для двух детей. Поэтому в спальню нужно превратить открытую гостиную. Осталось только решить: куда поставить кровать и где будет вход?
ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ
С появлением нового члена семьи функция комнаты меняется, и объединение кухни и гостиной становится не совсем удобным. Поэтому необходимо предусмотреть возможность отделять их друг от друга. Рабочее место на лоджии хочется сохранить, но сделать более удобным. А функцию столовой вернуть кухне, и значит расширить возможности гостиной. Хочется сделать комнату эпицентром жизни семьи без столовой, но со спальней. В оформлении хочется сохранить светлые цвета, но при этом в интерьерах нравится темная мебель. Компромиссом может стать классический современный стиль в нейтральных тонах.
АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Минимализм с отголосками японского стиля.
Функциональность, рациональность и в то же время элегантность и простота как философия.
Простота-четкость-геометрия.
Для отделки стен мы использовали панели разных фактур, гладкие поверхности в сочетании с рифлеными, асимметричность, делают интерьер живым не статичным. А на стене в изголовье кровати повесили загадочное небесное тело. Оно было сделано вручную по эскизам автора проекта Екатерины Козловой хозяевами гостиной – Романом и Маргаритой.
Снежно-белый цвет потолка расчертили линии трекового светильника и встроенных спотов. Компанию им составили светодиодная подсветка, пара бра и настольная лампа. Роль светильника играет и загадочное небесное светило на стене
Центральное место в комнате занял подиум, а изголовье, барная стойка и столик стали его продолжением. В короб для матраса установили ортопедическое основание. Вокруг сделали настил с местами хранения внутри. Еще пара деталей – парящая прикроватная тумба и экран радиатора для легкого доступа к батарее.
На стене напротив подиума закрепили телевизионную тумбу. Она будто парит в воздухе и включает три секции – две закрыты фасадами и одна, центральная, открыта. Основательности тумбе добавляет мраморная столешница.
Мраморный столик появился и рядом с кроватью.
Вход в комнату оформили черным изящным порталом, по бокам которого появились шкафы в отделке из дубового шпона. Он отлично сочетается с напольным покрытием и остальными деревянными элементами в интерьере. Шкафы выглядят продолжением стены и обязаны своему минималистичному виду в том числе и отсутствием ручек на фасадах – их заменяют врезные. Наполнение шкафов включает антресоль, штангу, полки и вертикальную секцию для хранения гладильной доски. Дополнительная антресоль расположена над входом. Наполнение второго шкафа симметрично первому и дополнено выкатными ящиками.
Но стоит распахнуть дверцы, в глаза бросается феерия цвета с картинок из японских мультфильмов. На обратной стороне фасадов изображены бумажные куколки, которых японцы запускают в воду, чтобы они уносили из дома все плохое.
Рабочее место и зона отдыха, как и раньше, заняли свое место на лоджии. Местами хранения тут служат полки. Их очень не хватало над прежним рабочим местом. Стол консольного типа с выдвижными ящиками позволит содержать все мелочи под рукой, но не на виду. А расположиться за ним можно на снежно-белом стуле.
В другом торце лоджии появилось уютное кресло-кровать. А устроиться с чашкой кофе с утра можно будет на пуфе.
Шторы-плиссе добавили уюта и мягкого света, постельное белье из серого льна стало естественным продолжением темы натуральных материалов, а лаконичные вазы и подсвечники – ответом минималистичному интерьеру.
ОТЗЫВ ГЕРОЕВ
Во время переделки мы жили у родителей. Ожидание результата, с одной стороны, было долгим, а с другой стороны, пролетело очень быстро и незаметно, поскольку этот промежуток времени был насыщен событиями.
Одно из самых важных – это пополнение в нашей семье. Вспоминали предмет-подсказку, представляли и обсуждали возможные варианты дизайна, предполагали, в каких стилистических решениях и цветах будет выполнен интерьер, думали, гадали, а потом нас пригласили на мастер-класс, после которого стало еще интереснее, что же в итоге получится, появилась масса вопросов и предположений.
Первое впечатление – это, конечно, непередаваемые ощущения от того, что ты заходишь в свою квартиру, в которой прожил столько времени, но теперь все для тебя снова в первый раз. Каждый сантиметр, каждый выключатель, каждая полочка – все это вызывает приятное удивление, за которым следует восторг и восхищение от увиденного. А самое главное, что сколько бы ты себе ни представлял, каким будет новый дизайн, он оказывается совершенно иным, сбалансированным, продуманным, организованным, потому что видение дизайнера – это видение профессионала.
В целом очень довольны изменениями, как в плане организации пространства, так и в плане стилистики.
Сейчас осваиваем заново созданное пространство и планируем продолжить изменения в квартире, начав преображение кухни, с учетом цветовой гаммы и стилистических решений, использованных в комнате.
Подробное описание переделки, а также детальную смету ремонта и видео вы можете посмотреть тут!