Я прожила три года в районах Крайнего Севера - и полюбила Север навсегда. Самое ценное и желанное, что есть на Севере - это, конечно, Лето :) Такое короткое, но такое прекрасное и долгожданное.
Идеальный рецепт любого летнего выходного на Севере - обед в тундре. Это, конечно, условная тундра, т.к. из города до нее можно дойти пешком, но даже здесь есть вполне реальные топи, почти не тронутая природа и бродят реальные "зверушки". В те выходные мы отправились с мужем в более "цивилизованный" район - по-крайней мере здесь валялся деревянный кабельный барабан, который мы использовали как стол, а также осталось кострище с кирпичами.
У нас было 2 пакета травы, 75 таблеток мескалина, 5 упаковок кислоты, полсолонки кокаина и целое множество транквилизаторов всех сортов и расцветок, депрессанты, а также текила, ром, ящик пива, пинта чистого эфира и 2 дюжины ампул амилнитрита килограмм свинины, несколько картофелин, пара луковиц, чеснок, веточка розмарина и оливковое масло, а также нож, фольга, разделочная доска и походная сковородка.
Еще по пути мы собрали грибов и черники.
Все, что связано с мясом, в семье готовит муж. Собственно, он и занимался свининой, пока я любовалась видами.
Рецептура проста до безобразия: В горячую сковороду бросаем по очереди свинину (сначала даем ей "покайфовать" в одиночку), потом лук и ближе к концу готовки - грибы. У нас были в основном маслята, их больше всего попадалось по пути, а грибные выходные у нас были в другой день. Разумеется, блюдо солим - перед подачей, если хотите, чтобы свинина осталась сочной.
Параллельно с этим я крутила картошку в фольгу и подбрасывала в костер. Уж этот рецепт знают все! Принципиальный момент - запечную таким образом картошку есть только со шкурой, поэтому предварительно ее надо очень тщательно вымыть.
А теперь мой секретный ингредиент: Чтобы превратить блюдо из простого походного в изысканное ресторанное, достаточно приготовить такой соус - мелко рубленный розмарин, чеснок, капля оливкового масла и соли. С картошкой идеально - раскрывает вкус, добавляет пикантности и свежести за счет хвойного привкуса розмарина.
Вот такой рецепт идеального выходного. Вы скажите, что рецепт неуниверсален: кто-то не ест свинину, большинство не живут рядом с тундрой, а кому-то все эти походные прелести может быть кажутся развлечением для дикарей. Как скажете - любой ингредиент (свинина, тундра, готовка на костре) может быть удален или заменен. Общим остается одно правило: радоваться тому, что преподносит жизнь, так - как будто это самое ценное ее проявление.