Паводковый период в этом году наступит раньше, чем обычно, заявил заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин.
"Мы ожидаем, что весенний период наступит намного раньше многолетних наблюдений. Думаю, середина марта будет основной пиковой нагрузкой. По сравнению с прошлым годом он наступит на две-три недели раньше", – сказал вице-министр.
Он добавил, что в Нур-Султане запас снега превышает норму более чем в два раза, а интенсивность вывоза снега "не позволяет говорить, что осадки не могут привести к подтоплению".
"Локальные подтопления мы уже наблюдали в начале месяца, когда поднялась температура. Часть улиц у нас уже уходила под воду. Акимат прогнозирует сложную обстановку на выходе реки из города, там, где дачные участки, ниже моста. Подтопления вероятны. Это кроме территорий, где не справляется ливневая канализация: проспект Момышулы, в районе Туран, эти участки подвержены рискам", – сказал он.
Он отметил, что в случае необходимости население будут эвакуировать из зон возможного подтопления.
"Также мы готовимся к большой воде на реках Акмолинской области Жабай и Кулатон. Соответственно, есть риски подтопления Атбасара. В дальнейшем самая большая пиковая нагрузка будет приходиться на территорию СКО, где практически все реки, которые образуются на территории Акмолинской области, выходят в пойму реки Сергеевского водохранилища, которое не регулируется", – добавил Юрий Ильин.
В целях подготовки к весеннему периоду департаментом по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области во взаимодействии с местными исполнительными органами разработан План инженерных работ по подготовке к паводкам 2020 года. Об этом 365info.kz рассказали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан.
В городах и районах Карагандинской области, подверженных паводковым подтоплениям – Караганде, Темиртау, Шахтинске, Каражале, Абайском, Бухар-Жырауском, Жанааркинском, Каркаралинском, Осакаровском, Шетском, Актогайском, Улытауском, Нуринском районах — были запланированы мероприятия по углублению речного дна, очистке, расширению русел и переброске стоков рек, разбору и ликвидации несанкционированных сооружений, в том числе дорог, на руслах рек.
Сооружения и дороги на речных руслах, возведенные с соблюдением норм, но пришедшие в аварийное состояние, ремонтируются. Плотины региона оснащены автоматическими водосбросами на случай паводка. Чтобы гигантские объемы паводковых вод не перелились через плотину, водосбросы углубляются.
В селах, поселках и городах обустраиваются защитные валы, призванные сдержать паводковые потоки. Арыки, ливневая канализация, коллекторно-дренажные системы восстанавливаются, чистятся, ремонтируются и расширяются, чтобы они могли вмещать большие объемы воды. Проводятся и другие инженерные работы для улучшения паводковой ситуации. Всего запланировано 105 мероприятий.
В рамках Плана инженерных работ по подготовке к паводкам 2020 года на сегодняшний день активно ведутся работы в Жанааркинском районе. Так, в селе Актубек завершены работы по устройству защитного земляного ва
Вице-министр сообщил, что запланировано около 600 противопаводковых мероприятий по всем регионам страны, на которые выделят 78 млрд тенге из республиканского бюджета и около 50 млрд тенге из местных бюджетов.