«Спиртное помогает заснуть» — это один из самых опасных мифов об алкоголе. Этанол действительно ускоряет засыпание, но качество сна снижается. Использовать спиртное как снотворное нельзя сразу по нескольким причинам.
Другие системы в мозге также приспосабливаются к алкоголю. Одна из таких систем — гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это важнейший тормозной медиатор коры и лимбической системы мозга. Алкоголь в целом подавляет активность нейронов, а также попадает в мембраны ГАМК. Таким образом он стимулирует рецепторы и имитирует действие гормонов-нейростероидов. Именно по этой причине алкоголь является мышечным релаксантом, анксиолитическим и седативным веществом. В особо высоких дозах алкоголь может подавлять дыхание, что является одной из причин, по которой передозировка может быть опасной для жизни.
Алкоголь – ужасное снотворное. Довольно большое количество людей верит в то, что алкоголь является прекрасным снотворным. На самом деле все совсем не так. Употребление алкоголя может привести к нарушению быстрой фазы сна, и в итоге вы либо будете постоянно просыпаться, либо вообще не сможете заснуть. Ваш мозг не сможет погрузиться в глубокий сон и нормально отдохнуть. По мере увеличения дозы принятого алкоголя и содержания этанола в крови выше 1.5 г/кг развивается процесс угнетения работы мозга, который является по своей сути наркозом, а не сном, и человек «отключается» вплоть до развития комы.
Циклы сна сбиваются. Нарушается глубокий сон — самый продуктивный и полезный. В норме во время него активность головного мозга минимальна, и организм полноценно отдыхает. Употребление спиртного делает сон поверхностным, тревожным. Даже если человеку удастся проспать несколько часов, утром он будет чувствовать себя уставшим и разбитым.
Ночные пробуждения. Появляются, если использовать спиртное вместо снотворного регулярно. Человек просыпается ночью, а после подолгу не может заснуть. «Рваный» режим отдыха только усиливает усталость.
Работа мозга ухудшается. Замедляется мышление, нарушается память, могут появляться головные боли, настроение становится подавленным. Это происходит из-за некачественного отдыха с одной стороны, и из-за токсического действия этанола на нейроны головного мозга — с другой.
Нарушается дыхание. В лучшем случае это провоцирует храп. В худшем — опасно апноэ, короткими остановками дыхания. Это — опасное состояние, при котором развивается гипоксия (кислородное голодание), повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Уровень стресса растет. Бессонница часто возникает на фоне нервного напряжения. Спиртное не снимает, а только усиливает его — особенно, если употреблять его регулярно. Эффект от такого «снотворного» оказывается обратным: качество сна продолжает ухудшаться, повышается утомляемость. Человек чувствует себя разбитым, уставшим, еще хуже справляется со стрессом. Это опасно серьезными нарушениями: неврозами, депрессией.
Врачи медицинского центра «НаркоДок» не рекомендуют употреблять алкоголь при проблемах со сном: он только усилит их, особенно, если бессонница сохраняется долго. Лучше стараться вести здоровый образ жизни, исключить стрессы, увеличить объем физической активности днем — это поможет нормализовать сон.
Если понравилась статья, подписывайтесь ✔ на наш канал, ставьте лайки 👍!