В сегодняшней статье я хочу привести пример удачной обороны летом 1941 года, на территории Белоруссии, в районе города Борисов, на который наступала 18-я танковая дивизия немцев. 1 июля для борьбы за переправы на Березине у города Борисова были направлены танки 1-й Московской моторизованной дивизии, прошедшие маршем 120 километров, и встретившиеся с частями Неринга у Ново-Борисова. Разгорелись упорные бои на подходе к бетонному мосту через реку, который был заминирован, но взорвать его никак не решались, давая возможность отходить прорывающимся частям РККА. Нашим войскам в этот момент не хватало артиллерийской поддержки, усугублявшее постоянное воздействие с воздуха авиации люфтваффе.
В итоге, отступив, мост взорвать не успели, и враг захватил плацдарм на восточном берегу. 2 июля 1941 последовал контрудар советских войск, но выбить немецкие войска на противоположный берег не получилось. И с 3 июля полковник Крейзер решил показать врагу азы подвижной обороны. Началось все с контрудара под Лошницей, где 4 июля 1941 года разгорелось крупное танковое сражение, всего в нем принимало участие до 300 машин. Бои гремели до позднего вечера, после чего части 1-й дивизии отступили на новый рубеж, для сдерживания врага днем. Встречая сопротивление, немец был вынужден разворачиваться в боевые порядки вновь, и идти на штурм, что занимало время, а вечером в темноте советские части отходили на 10-12 километров, занимая оборону по очередной водной преграде длиной в 20 километров.
Это позволяло при меньших потерях, и несмотря на господство в воздухе врага, избегать охватов и обходов, нанося при этом значительный урон частям вермахта. Таким характером боев был до 8 июля 1941 года. К этому дню дивизия получила пополнение в виде 140 танков(40 Т-34 и КВ) и перешла в наступление, захватив Толочин. Враг контратаковал, и в городе разгорелись нешуточные уличные бои, по результатам которых к позднему вечеру 9 июля 1941 года враг овладел населенным пунктом. А 1-я дивизия заняла оборону восточней по Варшавскому шоссе. Наши потери были велики, теперь дивизия могла оборонять непосредственно на месте основного удара, хотя ранее сдерживала врага на участках длиной до 35 километров. Но и потери врага были велики: всего за 10 дней фашисты потеряли половину танков 18-й дивизии.
Вам так же может быть интересно:
1. Яростные бои за Толочин, бегущие фашисты теряют знамя 8 июля 1941.
2. Неравный бой Днепропетровских курсантов в августе 1941.
3. Могилевский котел. Ратный подвиг РККА в июле 1941.
С Уважением канал "Наша история это Гордость"