Блины я готовлю двумя способами, на опаре и скороспелые. Эти рецепты мне достались от бабушки. Хочу поделить с вами, может кому и пригодится 😊
1. Блины на опаре.
На 1 кг муки - 4-5 стаканов молока ( можно и воды), 3 столовые ложки мягкого масла, 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 40 граммов дрожжей (или пакетик сухих дрожжей).
Приготовление.
Опару делаю из 2х стаканов теплого молока развожу дрожжи и постепенно всыпаю 500 гр. муки размешиваю до гладкости, накрываю и ставлю в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет. прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло( я обычно смешиваю), размешать и прибавить остальную муку, и вымешиваю тесто до гладкости, т.е. без комочков.
Затем развести тесто ставшимся теплым молоком, вливая его постепенно, постоянно размешивая. закрываю и снова ставлю в теплое место. Тесто должно два раза подниматься, т.е. поднялось - помешать и снова, поднялось -помешать. В конце добавить в тесто взбитые в пену белки.
Можно печь блины.
2.Блины скороспелые.
На 500 граммов муки - 3 стакана молока или воды(можно смешать), 2-3 яйца, 1 столовую ложку сахара(если хотите послаще, сахара можно прибавить), по 1/2 чайной ложки соли, соды и кислоты.
Приготовление.
Яйца смешать с тремя стаканами теплого молока , прибавить соль, сахар и соду, затем всыпать муку и хорошо размешать, так, чтобы тесто получилось без комков. Кислоту добавлять непосредственно перед выпечкой.
Все, можно печь блины.
Каждый блин я смазываю сливочным масло, пока они горячие, т.е. с пылу, с жару😊
Приятного аппетита!😊