Зайти в купе, уютно освещенное стоящей на столе зеленой лампой, присесть на мягкий диван, и, приняв из рук проводника в форменном платье чай, как и полагается в стакане с железным подстаканником, наслаждаться неторопливым движением поезда и красивой природой за окном - такое возможно только в "Рускеальском экспрессе" .
"Рускеальский экспресс" сейчас единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Курсирует он от города Сортавала в Карелии до горного парка "Рускеала" и обратно.
В этом году с февральских по мартовские праздники РЖД запустила беспересадочные вагоны от Москвы до парка "Рускеала". И мы решили: надо ехать! Подумаешь, 19 часов в пути, зато когда ещё на паровозе покатаемся?
Беспересадочный вагон следовал в составе поезда Москва - Петрозаводск до станции Сортавала, где его присоединяют к тому самому "Рускеальскому экспрессу" с паровозом. Можно было купить билет в купе (около 1900 рублей) и плацкарт (около 1700 рублей). Мы выбрали первое.
Интерьеры вагонов в "Рускеальском экспрессе" оформлены в стиле конца XIX- начала XX века. Наш же был новым и современным: комфортное купе, застеленные вторые полки. Удобные полупрозрачные шторы на окнах. Розетки около каждой полки и разъем для USB-зарядки. Между вторыми полками был удобный столик. Заглянула, кстати, в плацкартный вагон, и только там поняла, что это и есть тот самый новый дизайн от РЖД, со шторками, закрывающими каждую полку.
Wi-Fi, кстати, был почти всю дорогу.
Стилистику "Рускеальского экспресса" в вагоне постарались соблюсти. Например, угощали чаем из традиционных подстаканников, при этом как сами чайные пакетики, так и сахар были брендированы. На столике лежали брошюры с информацией про парк и про сувениры, которые можно купить у проводника. Я, кстати, выбрала набор рисованных открыток с паровозом, стоил 70 рублей за 5 штук.
Ещё одна деталь: около туалетов стояли ароматизаторы из Zara Home. Такого я в поездах раньше точно не видела!
Проводник спросила нас, собираемся ли мы выйти погулять на станции Сортавала, куда поезд прибывал в 6 с чем-то утра.
- Если сразу не выйдете, потом начнутся манёвры, выходить будет нельзя! - предупредила она.
Ранним утром мы, конечно, еле разлепили глаза, но всё-таки выскочили на платформу. Там, кстати, всё тоже более-менее оформлено в стилистике "Рускеальского экспресса": красивые фонари и указатели, кованая беседка с расписанием.
До отправления в "Рускеалу" оставалось около четырёх часов. Рядом с вокзалом на станции Сортавала обнаружилось кафе "Дорожное", где мы вкусно позавтракали за 130 рублей, очень рекомендую. В остальном виды Сортавала нас не впечатлили. Попытались найти почту, чтобы купить марки для открыток, но так как из-за предпраздничного дня она открывалась на час позже, то постояли около закрытых дверей. По пути увидели пару улиц, выглядевших довольно депрессивно, памятник паровозу и какое-то странное сооружение.
Вернулись к поезду и застали самое интересное: стыковку паровоза с вагоном. Гул, пар, громкие гудки - посмотреть высыпали все пассажиры. Нам повезло, потому что наш вагон оказался сразу за паровозом. Поэтому в ближайший час карельскую природу из окна поезда мы наблюдали вместе с облачками пара из трубы и под звук паровозных гудков.
"Рускеальский экспресс" прибывает к горному парку в 11:50. А в 17:30 отправляется обратно. И на обратный путь мы уже купили себе билет в вагон с историческим оформлением, а их, кстати, всего три, причем один это вагон-ресторан. Уж очень хотелось почувствовать себя пассажиром конца XIX века. Стоит билет на "Рускеальский экспресс" 400 рублей.
На платформе рядом с парком пассажиры фотографировались не только с паровозом, но и с проводниками экспресса, форма которых тоже стилизована под конец позапрошлого века. При этом терминалы для проверки билетов у них были вполне себе современные.
Атмосфера в вагоне очень уютная. В каждом небольшом купе шесть сидячих мест на удобном диване, обитом зеленой кожей. Занавески и лампа на столике тоже подобраны в тон. На стенах висят старинные фотографии паровозов и изображения купе царской семьи.
В вагон-ресторан мы, конечно, тоже заглянули. Там можно попробовать традиционные карельские калитки - пирожки из ржаного теста. Мне очень понравились с черникой. Стоят около 70 рублей.
Пожалуй, единственное, о чём я пожалела в "Рускеальском экспрессе" - что ехать так мало. Так уютно было пить чай при свете зелёной лампы и любоваться неспешно проплывающей за окном карельской природой. В общем, любителям дорожной романтики крайне рекомендую.
Кстати, "Рускеальский экспресс" синхронизирован с "Ласточкой", так что из Санкт-Петербурга приезжать будет особенно удобно.