Насколько распространен аутизм у детей?
В настоящее время аутизм вызывает беспокойство у каждого родителя, так как уровень заболеваемости аутизмом среди детей неуклонно растет с 2000 года.
В 2000 году Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что аутизм распространен у 1 из каждых 150 детей. В последнем отчете 2014 года показатель аутизма составляет у одного из 59 детей.
У мальчиков гораздо больше шансов заболеть аутизмом, а точнее в четыре раза. Эти тревожные статистические данные приводят родителей в замешательство из-за увеличения числа детей с этим расстройством.
Точная причина аутизма неизвестна. Исследователи усердно трудятся, пытаясь найти лекарство, причину и анализы, которые облегчили бы диагностику.
На данный момент врачи диагностируют ребенка с аутизмом, опираясь на наблюдения родителей относительно поведения и развития ребенка.
Распознать аутизм как можно раньше
Крайне важно, чтобы все родители знали признаки аутизма и приняли меры как можно скорее. Раннее лечение аутизма обеспечивает более высокие результаты в долгосрочной перспективе. Это не тот вид расстройства, когда можно подождать и посмотреть, ухудшатся ли симптомы за месяцы и годы.
Последние данные подчеркивают необходимость диагностики и лечения аутизма до 6 лет, когда лечение наиболее эффективно. Новейшие исследования показывают, что у некоторых младенцев и детей младшего возраста даже можно обратить симптомы аутизма вспять или уменьшить их тяжесть.
Если вас это беспокоит, обратитесь за профессиональной консультацией и медицинской помощью, чтобы оценить состояние вашего ребенка. Даже если диагностика не выявит симптомы аутистического спектра, вы можете распознать проблемы с обучаемостью или поведенческие отклонения, которые можно устранить и вылечить.
Физическая терапия, игровая терапия, трудовая терапия и другие методы лечения показывают значительные результаты. Эти виды терапии назначают в течение выделенного периода времени, например, 6 месяцев, год или более.
Родители несут ответственность, соглашаясь с необходимостью помощи, которая может понадобиться их ребенку. После согласия следующим шагом является поиск авторитетных специалистов для диагностики и последующего лечения ребенка.
Ниже приведены советы о том, как распознать потенциальный аутизм у вашего ребенка, а также советы о том, что делать дальше, если вы чувствуете, что у вашего ребенка проявляются аутистические симптомы.
Диагностика аутизма
1. Постоянный дефицит в социальной коммуникации и социальном взаимодействии в разных контекстах:
- Дефицит в социально-эмоциональном взаимодействии, например, ребенок ничем не интересуется, не проявляет эмоции, не инициирует или не реагирует на социальные взаимодействия.
- Дефицит невербального коммуникативного поведения, например, нарушения зрительного контакта, несоответствие языке тела или использование жестов; полное отсутствие мимики и невербального общения.
- Недостатки в развитии, поддержании отношений, например, трудности в совместном творчестве или в дружбе; отсутствие интереса к сверстникам.
2. Ограниченные, повторяющиеся модели поведения, интересов или действий:
- Стереотипные или повторяющиеся двигательные движения, использование объектов или речь (например, простые моторные стереотипии, выстраивание игрушек или подбрасывание предметов, эхолалия, идиосинкразические фразы).
- Настаивание на одинаковости, негибкой приверженности рутине, ритуализированным моделям или вербальному невербальному поведению (например, несоразмерные страдания при небольших изменениях, трудности с переходами, жесткие стереотипы мышления, ритуалы приветствия, необходимость выбирать один и тот же маршрут или есть одну и ту же пищу каждый день).
- Сильно ограниченные, фиксированные интересы, которые являются аномальными по интенсивности или фокусу (например, сильная привязанность или озабоченность необычными объектами, чрезмерно ограниченным или настойчивым интересом).
- Гипер- или гипореактивность к сенсорному восприятию или необычные интересы в сенсорных аспектах окружающей среды (например, явное безразличие к боли / температуре, неблагоприятная реакция на определенные звуки или текстуры, чрезмерное обоняние или прикосновение к объектам, визуальное увлечение светом или движением).
3. Симптомы должны присутствовать в ранние периоды развития (но могут не проявляться в полной мере).
4. Симптомы вызывают клинически значимые нарушения в социальных, профессиональных или других важных областях текущего функционирования.
5. Эти нарушения не объясняются умственной отсталостью (расстройством интеллектуального развития) или глобальной задержкой развития. Умственная отсталость и расстройства аутистического спектра часто встречаются одновременно; Чтобы поставить коморбидный диагноз расстройств аутистического спектра и умственной отсталости, социальная коммуникация должна быть ниже ожидаемой для общего уровня развития.
Возможные признаки аутизма у младенцев и малышей:
- В возрасте 6 месяцев: отсутствие улыбки при социальном общении с людьми, отсутствие выражений счастья при общении с людьми и / или отсутствие зрительного контакта.
- В 9 месяцев: по-прежнему отсутствует улыбка, неспособность начать невербальное общение, например, привлечь внимание шумом при желании чего-либо, и / или неспособность начать издавать вокальные звуки в целях взаимодействия с другими людьми.
- В 12 месяцев: не болтает и не пытается начать разговор, не использует невербальные движения для выражения своих желаний, таких как указание или жест, не отвечают, когда их зовут или когда они слышат свое имя.
- В 16 месяцев: не произносит ни слова. Никаких попыток начать словесное общение с реальных слов. У ребенка может наблюдаться отсутствие интереса к обучению или формированию слов посредством журчания или устных шумов, которые звучат как начало слов. Воспитатели замечают отсутствие интереса к вербализации в этом возрасте.
- В 24 месяца: по-прежнему недостаточно говорит. Возможно, они произносят одно слово за раз, например, мяч, мама или напиток. Однако, они не способны составлять фразы или соединять два слова.
Признаки в любом возрасте:
- Потеря ранее приобретенного навыка. Например, ребенок, который когда-то использовал фразы и почти составлял предложения, теперь использует только одно слово за раз, чтобы выразить свои желания и потребности.
- Уже в раннем возрасте они предпочитают быть одни. Нет желания общаться со своими сверстниками. Например, когда в игровой обстановке с детьми их возраста множество детей играют вместе, ребенок решает играть самостоятельно и, кажется, доволен этим. Если ребенок играет сам по себе и выражает грусть, говоря «никто не играет со мной» или «я никому не нравлюсь», то этот ребенок не соответствует категории, поскольку ему интересно играть с другими. Отсутствие интереса к игре с другими является красным флагом в любом возрасте.
- Ребенок не только предпочитает, но и требует строгой рутины. Любое отклонение от этой процедуры приведет к тому, что ребенок начнет беспокоиться, испытывать стресс или даже страдать. Он показывает эмоциональную зависимость от своей рутины, и когда она меняется, он заметно расстраивается.
- Эхолалия. Это повторение слов и фраз, которые они слышат от других. То, что они повторяют, кажется, не имеет существенного значения. Например, они могут услышать, как кто-то говорит «красный шар» во время разговора. Ребенок будет повторять «красный шар» снова и снова, как заевшая пластинка. Они также могут подражать и повторять движения других. Некоторые родители также сообщают, что их ребенок не произносит собственные слова, вместо этого их ребенок только повторяет слова, которые слышит.
- Повторяющееся поведение. Некоторые из наиболее распространенных движений — взмах, качание или вращение. Некоторые из этих моделей поведения соответствуют возрасту, такие как вращение. Тем не менее, постоянное повторение поведения, которое должно беспокоить родителей.
- Трудно понять чувства других. Другим может показаться, что они никак не взаимодействуют с людьми и их чувствами.
- Имеет чувствительность к любому из своих чувств. Они будут демонстрировать более интенсивную, чем обычно, реакцию на определенные звуки, запахи, текстуры, вкусы или освещение. Их реакция может варьироваться от очень интенсивной до необычной.
- Языковые задержки любого вида в сочетании с любыми другими признаками.
- У ребенка очень ограниченные интересы. Это может быть продемонстрировано их фиксацией на игре только с одним видом игрушек, исключая интерес к любым другим игрушкам.
Имейте в виду, что у ребенка с аутизмом могут быть только некоторые из этих признаков и трудностей. Другие дети, которые имеют некоторые из этих признаков, могут не иметь клинический диагноз аутизма.
Преимущества официального диагноза
Некоторые родители избегают клинического диагноза, потому что они боятся клейма на ребенке.
Тем не менее, существует большая польза от официального диагноза. Ребенок может получить помощь — это самая большая выгода для постановки диагноза.
Еще одним преимуществом является планирование будущего образования ребенка. Это будет образовательный план, который учителя, консультанты и другой школьный персонал реализуют при участии родителей.
Если у вашего ребенка диагностирован аутизм, вам больше не нужно задумываться о том, может ли это быть другое заболевание или проблема, от которой страдает ваш ребенок. Теперь у вас также есть имя для причины, и вы знаете, что есть помощь для этого конкретного расстройства.
Ваш ребенок — это тот же человек, которым он был до диагноза. Не позволяйте диагнозу изменить ваше отношение к ребенку. Единственное, что изменилось, это ваша способность получить необходимую помощь.
При правильной диагностике у вас теперь есть отправная точка. У вас есть диагноз, и есть специалисты по всему миру, которые лечат это расстройство.