"... в детстве, когда ещё не знаешь толком, как всё устроено, проще видеть вещи такими, каковы они есть. " Макс Фрай. Ключ из желтого металла
На протяжении всей беременности Валентина Николаевна, как и обещала, контролировала Ларису и Женю. Она немного не доверяла молодой и неопытной невестке и потому беспокоилась за ее состояние и здоровье еще не рожденного малыша.
Изменилось и отношение свекрови к Ларе. Она стала более ласковая, снисходительная. Однако до доверительных и дружеских отношений у них так и не дошло.
Евгений смирился с тем, что скоро станет отцом. Но узаконивать отношения с Ларисой не торопился. Штамп в паспорте сейчас для него ничего не решал. Ему наконец дали повышение, о котором он так мечтал. Теперь он руководил целым отделом, в подчинении у него было более полусотни человек. А это большая ответственность.
Беременность проходила нормально. Лара много читала, пела и была счастлива. Всеми фибрами души она чуяла, что у нее родится сын. Поэтому мужское имя она подбирала заранее.
Мальчик родился в начале декабря 1966 года. Улыбчивого и спокойного мальчугана Лара назвала Егоркой.
Валентина Николаевна во внуке не чаяла души. Лариса не думала и не рассчитывала, что свекровь примет рожденного вне брака ребенка. Ведь Женя до сих пор не предложил ей узаконить отношения. Да и саму ларису она все таки недолюбливала. Егорку Женя, конечно, своим сыном признал. Однако в свидетельстве о рождении красовалась не отцовская фамилия, а материнская.
Младенцу до этого дела не было. Он рос и развивался, удивляя своей любознательностью и живостью ума. Бабушка проводила с малышом много времени, все также не доверяя невестке. Кто как не бабушка знает, что для ребенка будет лучше!
Шло время. Егорка рос на радость родителям и бабушке с дедушкой. В годик у мальчика начались проблемы со здоровьем. Валентина Николаевна, любившая внука до глубины души, равнодушно смотреть на страдания мальчонки не могла и не стала. Она поставила Ларису и Евгения перед фактом - все теплое время года он будет вместе с ней ездить на морское побережье в Одессу.Это и здоровье поправит, и для общего развития полезно будет. Заодно познакомится со своей прабабушкой Мотей. А они, молодые, смогут заниматься своими делами.
Родители согласились. Евгению сейчас итак было не до воспитания сына. Он много работал. Лара тоже решила не засиживаться дома и устроилась на шахту в ламповую. Работенка, конечно, была не из простых - 12-часовой рабочий день, пыль и другие "шахтерские" прелести. Однако так она могла почувствовать свою самостоятельность и значимость.
С первых теплых весенних дней и до поздней осени Егорка вместе с Валентиной Николаевной и Яковом Васильевичем уезжал в Одессу. В середине октября бабушка с дедушкой привозили мальчика родителям. Они садились дружно за стол и распивали принесенную старшими родственниками "чекушку" под изобилие закусок. Это стало традицией.
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки)