Часто ли Вам приходиться задумываться, что Вами манипулируют? Вообще, как часто люди прибегают к технике манипулирования?
Мой ответ - ПОСТОЯННО!!!
Но тут нет ничего удивительного. Причин для этого масса: от банального обмана, склонения на свою сторону аппонента, лень подчиненного и пр. и пр..
На самом деле, в этом вопросе не должно быть никаких страхов и мистики. С моей точки зрения, более важно не пользоваться техниками манипулирования, сколько уметь их распознавать.
Манипулирование - это скрытое психологическое воздействие на человека, меняющее его поведение так, как нужно манипулятору.
Мы встречаем манипуляции на каждом шагу. Реклама и маркетинг кишат манипуляциями, например:
"Кашка ХХХ выбор хороших мам..." (если ты считаешь себя хорошей мамой, ты должна купить своему малышу именно такую кашку);
"Сигареты/пиво/дезодорант YYY для настоящих ковбоев...." ( ты же считаешь себя крутым парнем? тогда такие сигареты твой правильный выбор) и т.д.
Но чаще всего мы сталкиваемся с манипуляциями со стороны близких нам людей (родителей, супругов и детей), например:
"папа, мама, купите мне игрушку...." (и далее рёв и плачь)
жена мужу: "а вот Наташе (лучшей подруге) Коля кольцо на праздник подарил, он настоящий мужик" (ставит в пример другого и давит на чувство достоинства супруга)
пожилая мама сыну: "конечно, езжайте на выходные на дачу, а я останусь дома и здесь как-нибудь сама справлюсь" (давит на проявление вины у сына, за то что тот хочет оставить пожилую мать одну)
Манипулятор может выступать в разных ролях
Агрессор
Манипулятор вызывает у вас чувство страха. Это делается не "напрямую", иначе в таком случае это была угроза: ". Вы слышали, что участились случае взлома серверов и слив информации в открытую сеть? Ведь такое может произойти с кем угодно. Так что на счет оплаты нашей работы?"
Жертва
Манипулятор вызывает у вас чувство вины: "Я бы мог вам заплатить, но тогда мои сотрудники останутся без зарплаты, а у них дома голодные дети.... Вы же не хотите, чтобы они умерли от голода..."
Спасатель
Манипулятор вызывает у вас чувство спокойствия и уверенности: "Вы правильно сделали что обратились ко мне..."; "Доверьтесь мне...."; "теперь можете выдохнуть и расслабиться - я всё сделаю за Вас".
Если говорить о серьёзных манипуляторах, то они используют несколько моделей поведения и могут выступать в разных ролях в процессе диалога. При этом они используют определенный набор принципов.
Принципы манипулирования
Принцип взаимного обмена
Например, информационный обмен в диалоге используется манипулятором для скрытого получения необходимой информации: "Я в Москве родился, А ты где?"; "Я в Бауманке учился, А ты где?" и т.д.
Принцип последовательности
Например, просьба манипулятора на вокзале: "Можете за моим чемоданом присмотреть пока я в туалет отойду? Возвращается. Если Вам будет нужно обращайтесь - я за вашим присмотрю"
Принцип социального доказательства
Используется манипулятором, чтобы показать жертве что они с ним равны, например: "Я тоже служил, а мы своих не бросаем и всегда за свои слова отвечаем, не надо читать договор - смело подписывай, мы - воинское братство!"
Принцип авторитета
Манипулятор может приводить названия известных фирм и людей для формирования авторитета у своей жертвы, например: " Ты знаешь с кем я работал, да сам Путин мне вот эту руку жал...."
Принцип благорасположения
Обстановка, например переговоры с тихом восточном ресторане с медленной мелодичной музыкой. если пригласить разгневанного Заказчика в такое место это затруднит ему выплескивание своего гнева за сорванные Вами сроки...
Далее рассмотрим признаки манипулирования (статья в работе...)