В российской столице до сих пор сохранились очаги старины, и даже странный деревянный дом 19 века. Однако его внешний вид изменился почти до неузнаваемости.
1. Воробьевы Горы (1906)
В наши дни это модная набережная, обсаженная кафе, в двух шагах от МГУ им. М. В. Ломоносова. Но сто лет назад здесь была деревня и безлюдный берег реки.
2. Чистые пруды
Эти пруды в центре Москвы когда-то были очень грязными, и поэтому носили эпитет “грязные". Но с тех пор, как их убрали в XVIII веке, они стали любимым местом отдыха всех москвичей. Летом здесь можно покататься на лодке, а зимой-на коньках.
3. Кремль. Вид из Храма Христа Спасителя (1871 год)
Кремль по-прежнему остается тем же самым, но зданиям и даже мостам в окрестностях был дан косметический ремонт. Что касается храма Христа Спасителя, с которого была сделана эта фотография, то он был снесен советскими властями и перестроен только в 1990-е годы.
4. Улица Кузнецкий Мост (1885 год)
Когда-то здесь был каменный мост через реку Неглинная, но еще в начале 19 века он был проложен под землей по трубам, так что сегодня здесь нет моста, да и сто лет назад его не было. Тогда и сейчас Кузнецкий Мост (что означает "Кузнецкий мост") - это магазины и рестораны от стены до стены.
5. Петровский бульвар
А вы знали, что когда-то по улицам Москвы курсировали двухэтажные трамваи?! Однако ненадолго, так как они часто сходили с рельсов и были по своей сути небезопасны.
6. Красная Площадь (1895)
На Красной площади было замечено минимальное ковыряние по краям. О, плюс мавзолей.
7. Васильевский спуск (1898)
Васильевский Спуск ("Васильевский спуск") - это продолжение Красной площади, которая спускается к набережной Москвы-реки. Собор Василия Блаженного находится вне кадра в этом кадре, но не волнуйтесь, он находится где-то справа.
8. Кремлевская Набережная (1915 Год)
Трамваи больше не проезжают мимо Кремля. Их заменили машинами, которые большую часть времени вообще не двигаются.
9. Тверская улица
В 1930-е и 40-е годы Сталин реализовал свой “Генеральный план реконструкции Москвы”, который предусматривал массовое жилищное строительство и строительство мостов и знаменитого метрополитена. Также было признано необходимым значительно расширить главную транспортную магистраль Москвы-Тверскую (в советское время улицу Горького). Многие здания были снесены, а некоторые буквально перенесены...
10. Старый Арбат
Электрические трамваи впервые появились на Старом Арбате в 1908 году, заменив конные железнодорожные вагоны, которые использовались в течение предыдущих 30 лет или около того. Сегодня улица полностью пешеходная. Когда-то здесь кипела творческая энергия, жили художники и богема, но в наши дни это практически музей под открытым небом, полный театров, музеев-квартир и памятников.
11. Камергерский переулок и художественно-общественный театр (ныне МХТ им. Чехова) (1902)
Театр, где известный режиссер Константин Станиславский поставил пьесы Антона Чехова, остается популярным и по сей день. Спектакли часто посещают московские элиты. Переулок, на котором он стоит, теперь является модной пешеходной зоной с многочисленными ресторанами и летними верандами, а также невероятным уличным освещением и декором круглый год.
12. Фрунзенская Набережная (1912 Год)
По Генплану Сталина набережная была превращена в плацдарм, а элитные дома были возведены, не говоря уже о здании Минобороны. Вдали виден оригинальный храм Христа Спасителя.
Раньше было лучше? Пишите в комментариях!
Ставьте лайки и подписывайте на канал, на нем очень много актуальной и интересной информации!