Найти в Дзене
Владимир Марочкин о музыке

Юрий Петерсон: "Я родился в поезде..."

- Я родился в поезде, - как-то рассказывал певец Юрий Петерсон. - Возможно, именно это обстоятельство мистическим образом повлияло на то, что моя жизнь большей частью состоит из поездок и гастролей…

Мои родители – Леонид Петерсон и Наталья Мелехова – познакомились на войне. Отец сначала был водителем, но так как он играл на музыкальных инструментах, его заметили и взяли в ансамбль песни и пляски 4-ой воздушной армии маршала Константина Андреевича Вершинина.

А мама пела в том ансамбле. У нее был феноменальный тембр. Она потрясающе исполняла русские народные песни. Причем у матери была удивительная способность: едва она начинала петь, как все окружающие, даже самые суровые люди, начинали рыдать. Веселая песня, грустная песня – не важно: слезы сами лились из глаз! Такого феномена я больше ни у кого никогда не встречал. При этом она не знала музыкальной грамоты, так как родом была из глухой деревни.

Вот там, в ансамбле отец с матерью и познакомились. Что они нашли друг в друге – рафинированный интеллигент и деревенская девчонка, – я не знаю. Но они прекрасно дополняли друг друга. Надо еще сказать, что мама была очень красивая женщина. Статная, с высокой грудью. И пела так, что слезы сами лились. Но так на фронте они выступали порой на морозе, на грузовиках, без микрофона, мама заболела всякими бронхитными делами и ее карьера певицы не задалась. К счастью, на рижском радио сохранились ее записи.

Мать мне рассказывала, что когда они с папой уже все решили, обо всем сговорились, то прикрепленный к их ансамблю особист начал к ней приставать. Так папа дал в зубы этому особисту. Это был очень смелый поступок. Ведь кто он перед этим особистом? Пыль лагерная – и не больше того! Стоило особисту рукой махнуть, как законопатили бы отца туда, куда Макар телят не гонял! Спасло его, видимо, то, что он был мастер - золотые руки: мог и часы починить, и музыкальный инструмент, и автомобиль. В итоге отца оставили, а того особиста перевели в другую часть.

Когда родителей демобилизовали, они решили поехать в Ригу, где жила отцовская тётка – единственная остававшаяся в живых родственница…

…24 апреля 1947 года в поезде, подъезжая к городу Барановичи, я решил выйти на волю. Маму доставили в роддом, а отец поехал дальше, чтобы все приготовить к нашему приезду…

Александр Демешко ("Песняры")
Александр Демешко ("Песняры")

Возможно, наши мамы лежали рядом в одной палате…

- Однажды мне довелось встречать свой день рождения в Кремле, - вспоминал Юрий Петерсон. - «Самоцветы», где я тогда работал, участвовали в праздничном концерте. Там было очень много популярных артистов, в том числе и ВИА «Песняры». Всем было весело, и только Шура Демешко, барабанщик «Песняров», стоял чем-то недовольный. Я шепнул ему на ухо:

- Шура, почему ты такой злой сегодня?

- Да надоело здесь тусоваться! – ответил Демешко. - У меня ведь сегодня как раз день рождения! Стол давно уже накрыт, а мы все еще тут!

- И у меня тоже сегодня день рождения! – сказал я.

- А ты где родился?

- В Барановичах.

- Да ведь я тоже в Барановичах!

Сравнили паспорта: записи у обоих оказались одинаковые! А так как там в войну все разбомбили, то на весь город остался лишь один роддом. Так что, возможно, наши мамы лежали рядом на койках…