Найти тему

Здоровье рассады в ваших руках

Пора запасаться емкостями и грунтом, от которого во многом зависит здоровье рассады.

Выбрать емкость для посадки рассады можно в магазине. Сейчас доступны ящики, специальные рассадники (контейнеры с высокой прозрачной крышкой), торфяные горшочки, торфяные и кокосовые таблетки. Можно воспользоваться экономными домашними вариантами и пустить в дело пластиковые стаканчики, коробочки, пакеты из-под соков и т.д. Выбирать вам с позиции эстетики и толщины кошелька.

Грунт для посадки рассады в продаже тоже можно выбрать по вкусу, но хочу заострить ваше внимание на некоторых моментах.

Подготовить грунт можно самостоятельно. Для рассады необходим рыхлый пористый субстрат, который пропускает воду и оптимально её удерживает. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной – рН 6,5–6,7.

Определить ее несложно в домашних условиях, индикатор кислотности можно приобрести в магазине. Неплохо взять в лесу дерновой земли и добавить к ней перегной и песок (1:2:1). Почву из-под дуба брать нежелательно, она содержит дубильные вещества и не пригодна для выращивания рассады. Не стоит использовать не отмытый от глины карьерный песок. Очень хорошая земля в кротовинах, она имеет зернистую структуру и тщательно перемешана кротами. Если соединить ее в равных долях с перегноем, то получится отличный субстрат для рассады.

Все почвогрунты, продающиеся в магазинах, содержат верховой (рыжий) и низинный (черный) торф, песок, минеральные удобрения и гуминовые кислоты. Они бывают не всегда сбалансированы и однородны по структуре. Торфа должно содержаться не более 50%, норма минеральных удобрений на 10 кг готовой смеси: 15–20 г аммиачной селитры, 40–50 г двойного суперфосфата, 30–40 г сернокислого калия и 0,5 стакана золы.

Важно. Обязательно изучите на упаковке состав удобрений, входящих в грунт. У торфяных почвенных грунтов обратите внимание на срок годности.

Кислую почву следует раскислить известью или доломитовой мукой до рН, близкой к нейтральной. Срок хранения торфа важен, так как старый, особенно верховой торф способен саморазогреваться, меняя свои физико-химические свойства. В горшках он навредит растениям, его лучше высыпать на грядку.

Неплохо себя показали почвенные смеси «Живая земля», «Идеал», «Садовая земля» (ее можно обогатить биогумусом и добавить перепревшие опилки), «Богатырь», «Фиалка» (эту смесь можно намочить, затем отжать и смешать с обыкновенной землей в соотношении 1:2), торфяные таблетки «Торфолин» (замочить на 5 минут для разбухания и затем сеять).

 Пропаривать для обеззараживания желательно даже покупную землю. Это можно сделать над ведром с кипящей водой в дуршлаге. Достаточно 5–10 минут, чтобы убить патогенную флору. Советуют также пролить почву слабым раствором марганцовокислого калия (температура – 80˚). Но в результате этих обработок вы уничтожите и все полезные организмы. Восстановить жизнь в почве можно, если воспользоваться специальными микробиологическими препаратами, например «Биомастер М4», продукцией серии ЭМ, «БакСиб» и другими. Готовить почву начинайте уже сейчас, так как после пропаривания надо внести биопрепараты и поставить ее в теплое место на 2–3 недели.

Любовь Орлова, агроном Курского филиала ФГБУ «Орловский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору»

Еще по теме: Как предохранить рассаду от болезней и вредителей

Еще по теме: 10 правил выращивания рассады: памятка начинающему дачнику

Еще по теме: Сеем корневой сельдерей

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц