Найти тему
Понаехали тут. Сочи.

Рапана. Как один моллюск может убить Черное море.

Пришельцы Черного моря.

Часть первая. Рапана Венозная (лат. Rapana venosa)

Для большинства отдыхающих в детстве на нашем юге визитной карточкой Черного моря стали сувениры из ракушек - рапаны. Что только из них ни делали местные умельцы. А особой приятностью было самостоятельно найти достаточно крупный экземпляр на берегу и привезти его домой, чтобы потом холодными зимними вечерами можно было прислонить раковину к уху и услышать шум жаркого летнего моря.

Но мало кто знает, что моллюск рапана - ненасытный хищник, который за несколько десятилетий своего пребывания в Черном море практически убил всю экосистему.

Да, это не опечатка. Всего за несколько десятилетий. Ведь рапана не коренной обитатель...

Естественный ареал обитания - воды Тихого океана вдоль Японии и Дальнего Востока. А в Черное море их занесло случайно примерно в 40-х годах прошлого века. Видимо, самка отложила кладку яиц на днище судна, которое следовало в Новороссийск. Именно там в 1947 году впервые обнаружили рапану.

Кладка яиц рапаны. Фото Т. Коршунова
Кладка яиц рапаны. Фото Т. Коршунова

Со временем моллюск расселился вдоль всего побережья на глубине до 50 метров. В теплых южных водах рапана увеличилась в размерах и стала дорастать до 15 сантиметров. Продолжительность жизни моллюска достигает 15 лет.

А к ужасу коренных обитателей Черного моря у рапаны нет тут естественных врагов - морских звезд. Черное море для них слишком пресное. Поэтому всего за пару десятков лет популяция моллюска размножилась до катастрофических размеров, истребляя все на своем пути.

На корм рапане идут устрицы, гребешки, мидии, а по последним данным она добралась и до крабов.

Рапана в своем вооружении имеет не только сильную мышцу-ногу, с помощью которой может разжимать раковины, но и острый язык-сверло, которым проделывает отверстие в раковине жертвы, впрыскивает ядовитый пищеварительный сок и пожирает содержимое.

Так выглядят раковины мидий после охоты рапаны.
Так выглядят раковины мидий после охоты рапаны.

Таким образом за несколько десятилетий была полностью уничтожена популяция устриц, а также черноморских гребешков - с конца 90-х годов не встречались живые представители.

Но под угрозой исчезновения находятся также и главные биофильтры моря - мидии. Это грозит настоящей экологической катастрофой, ведь они не только поедают морской мусор и чистят дно, но и фильтруют воду. В среднем одна мидия пропускает через себя до 3,5 литров воды в час.

Вот так путешествие одного моллюска стало настоящей трагедией для целого моря.

В следующей части расскажу про второго пришельца Черного моря - гребневика мнемиопсиса.

Подписывайтесь. впереди много интересного!