Вчера я писала про подростковую ложь. Может сложиться впечатление, что честное и открытое общение с подростками практически невозможно. Но это не так. Поэтому сегодня рассказываю о 7 правилах, которые помогут предотвратить или минимизировать подростковую ложь.
Цель -- построить открытое, честное общение.
- Будьте доступны и заинтересованы
Находите способы начать разговор в те моменты, когда подросток расслаблен и спокоен, например, во время долгой поездки или во время совместной работы по дому. Убедитесь, что ваши дети понимают, что вам действительно интересно то, чем они хотят поделиться.
2. Устанавливайте четкие правила и одновременно будьте любящими и принимающими.
Подростки часто лгут, потому что думают, что сказанная правда приведет к наказанию, неодобрению, гневу или, в лучшем случае, нотациям. Подростки наиболее честны со своими родителями, когда они не боятся быть жестоко и несправедливо наказанными. Но подростки уже умеют понимать правила и границы и умеют соблюдать договоренности. Важно, чтобы границы были четко определены, а правила всегда соблюдались с вашей стороны.
3. Без личного примера никуда.
Лгут не только подростки: взрослые в среднем говорят одну ложь на каждые пять социальных взаимодействий. Дети, наблюдающие за тем, как лгут их родители, могут прийти к выводу, что лучше избегать конфликтов, чем говорить неприятную правду. Следовательно, они могут копировать это поведение.
4. Не пытайтесь подловить подростков на лжи
Притворяться, что не знаешь о лжи, и пытаться заставить подростка признаться, будет иметь обратный эффект. Подростки почувствуют, что вы не откровенны с ними, так почему же они должны быть честными?
5. Не наклеивайте ярлыки
Отделите поведение от личности. Подростки серьезно относятся к ярлыкам и склонны их усваивать. Если они видят себя лжецами, они будут лгать чаще.
6. Пытайтесь понять причины
Постарайтесь понять, почему именно лжет подросток. Что он скрывал? Почему чувствовал необходимость держать что-то в секрете? Почему не хотел, чтобы вы узнали об этом? Эти вопросы могут помочь родителям узнать больше о том, что переживает подросток.
7. Наконец, будьте готовы к реальным ответам.
Иногда подростковая ложь -- это способ защитить родителей. Подростки ценят мнение своих родителей и хотят их одобрения. Поэтому они могут скорее солгать, чем признаться в том, что родителям будет трудно услышать. Следовательно, родители должны дать подросткам понять, что они готовы и способны участвовать в сложных беседах и справляться с трудными ситуациями.
Соблюдение этих несложных правил существенно упрощает отношения в семье.
Я веду этот канал, для того, чтобы поделиться своим реальным опытом семейного обучения, обсудить с вами плюсы, минусы и подводные камни. Мне очень и очень важны ваши мнения и вопросы, пожалуйста, пишите в комментариях здесь или в личку. Ваш отклик очень вдохновит и мотивирует писать дальше.
Пожалуйста, поделитесь этим постом и пригласите в обсуждения своих друзей, интересующихся современными возможностями образования, это очень поможет развитию канала.
Читать мой блог о семейном образовании можно также в Facebook и Telegram