Проверить щитовидку: как, когда, а главное — зачем?

340 прочитали

Проверить щитовидную железу легко: достаточно анализа на гормоны и УЗИ. Однако делать это просто так — себе дороже! Чуть ли не половина обследованных уходит домой с грузом аномалий и патологий.

Несколько лет назад 10 000 молодых и здоровых петербуржцев в рамках исследования пригласили на диагностику в эндокринологический центр. У 45% из них обнаружили заболевания щитовидной железы. Такие эксперименты регулярно проводят в разных городах нашей страны. Они доказывают, что нарушения в работе и строении щитовидной железы можно найти у большей части населения (по разным данным от 12 до 67%). Однако на пользу это не идет. Большая часть выявляемых патологий не опасна и не мешает жить. Но получив диагноз, человек становится мнительным и все проблемы списывает на щитовидку.

Скрининг щитовидной железы (исследование органа у здоровых людей) не входит в стандарты диспансеризации ни в России, ни в других странах, так как вероятность гипердиагностики и последующего неоправданного лечения очень высока. Обследоваться нужно только по показаниям! Делайте это обдуманно: комплексные чек-апы сразу из нескольких гормонов плюс УЗИ в большинстве случаев не имеют смысла.

Проверить щитовидную железу легко: достаточно анализа на гормоны и УЗИ. Однако делать это просто так — себе дороже! Чуть ли не половина обследованных уходит домой с грузом аномалий и патологий.

Какой анализ на гормоны действительно полезен?

Чтобы проверить, как работает щитовидная железа, выполняют анализ на гормоны. Сдать кровь необходимо в следующих случаях:

  • По назначению врача, который заподозрил что-то неладное. Специальность врача значения не имеет. Это может быть кардиолог, гастроэнтеролог, терапевт и даже гинеколог, так как патология щитовидной железы бывает причиной аритмии, запора, бесплодия, повышенного холестерина в крови и еще целого ряда синдромов и болезней. При этом никаких специфических симптомов поражения железы вы у себя можете не замечать.
  • При наличии нескольких жалоб, таких как: усталость, сонливость, раздражительность, зябкость или потливость, отеки, сухость кожи, выпадение волос, колебания веса и аппетита. Только 1-2 из указанных симптомов скорее всего свидетельствуют о банальном переутомлении или нехватке витаминов.
  • При хорошем самочувствии, если у вас есть факторы риска: рак щитовидной железы у близких родственников, облучение области головы и шеи в прошлом, работа, связанная с воздействием токсических веществ, ионизирующей радиации.
  • Если вы постоянно принимаете амиодарон — препарат от аритмии.

Для первичной диагностики достаточно сдать кровь из вены на тиреотропный гормон — ТТГ. Если ТТГ в пределах нормы (в большинстве лабораторий это 0,4-4,0 МЕ/л), значит щитовидная железа работает в штатном режиме. Если уровень ТТГ больше или меньше положенного, нужно обратиться к эндокринологу, который будет разбираться, что делать дальше.

Частные лаборатории нередко предлагают определить помимо ТТГ сразу несколько показателей: Т3, Т4, АТ-ТПО, кальцитонин и др. Стоимость такой диагностики может достигать 8 000 руб. Если вы пришли в клинику по личной инициативе — это деньги на ветер. При нормальном уровне ТТГ любые изменения других показателей не имеют вообще никакого значения.

Анализ сразу нескольких гормонов оправдан только по назначению независимого врача, который после осмотра подозревает у вас конкретную патологию щитовидной железы, например, гипотиреоз. Если вероятность заболевания очень высока, то комплексный подход избавит вас от необходимости дважды «колоться» и сократит время диагностики. Кроме того, по показаниям эти анализы можно сдать бесплатно, в рамках программы ОМС.

Кому нужно сделать УЗИ щитовидной железы?

Проверить щитовидную железу легко: достаточно анализа на гормоны и УЗИ. Однако делать это просто так — себе дороже! Чуть ли не половина обследованных уходит домой с грузом аномалий и патологий.-2

УЗИ дает хорошее представление о размерах и структуре щитовидной железы, но не позволяет оценить её функцию. Увеличенная или уменьшенная железа часто продолжает нормально выполнять свою работу, в то время как железа с правильным строением может плохо работать.

Сделать УЗИ имеет смысл в следующих случаях:

  • Врач при осмотре заметил, что щитовидная железа изменена.
  • В нижней части шеи между ключицами заметна припухлость, более выраженная, если запрокинуть голову назад. Главное, не путайте с щитовидным хрящом — кадыком (адамовым яблоком) у мужчин!
  • Появилась осиплость голоса, не связанная с простудой или переутомлением голосовых связок (бывает у тех, кто много и громко говорит или поет).
  • Есть жалобы на «комок» в горле, вам не комфортно в любимой рубашке или блузке с застегнутым воротничком.

Не каждое «плохое» УЗИ сулит проблемы со здоровьем, дополнительное обследование или лечение. Если в заключении к исследованию описана какая-то аномалия, например, гиперплазия, включения, узлы, кисты, то следующий шаг — визит к эндокринологу. Возможно придется сдать кровь на гормоны, сделать пункцию узла и взять биопсию, но есть вероятность, что врач отменит «УЗИ-приговор» и отправит вас спокойно жить дальше.

Работают ли домашние методы диагностики такие как сетка из йода на коже? Расскажем на следующей неделе, подписывайтесь, чтобы не пропустить :)

Будьте здоровы!
Команда НаПоправку.ру