Блин, а они уже выросли, получили образование и приступили к активной трудовой деятельности - сограждане, родившиеся после распада СССР! А тем, кто родился как бы и в СССР, но ничего о нем не помнит, потому как был тогда "зело мал" - уже 35 лет! Похоже, именно сейчас мы и проходим (уже прошли?) ту точку в этногенезе нашего народа, когда большинство из нас уже знает о СССР не из своего личного опыта, а либо из воспоминаний старшего поколения, либо из развесистой клюквы официальной пропаганды, либо из советского кинематографа.
Старшее поколение сплошь и рядом расходится в своих "показаниях". Для одних СССР - это счастливые граждане, уверенные в завтрашнем дне, социальные гарантии в виде всеобщих прав на труд, образование, лечение и жилье, вторая экономика Мира и гордость за Великую Державу.
Для других СССР запомнился товарным дефицитом, страшным КГБ и навязчивым лозунгом о том, что "партия - ум, честь и совесть нашей эпохи".
Это мне напомнило вот что. Работающий в сфере туризма приятель как-то рассказывал о том, как отличаются отзывы разных клиентов, отдохнувших в одном и том же коттедже. Согласно "книге жалоб и предложений" у одних это - полный восторг и желание обязательно вернуться. У других - сплошной негатив, бесконечные претензии и проклятия.
А СССР - это все-таки не коттедж. И существовавшие в различных его частях общественные реалии разнились между собой куда более существенно, чем даже климатические условия! Получается, воспоминания "старожилов" в расчет надо принимать с большой осторожностью.
Верить официальной российской пропаганде тоже особого резона нет. Потому что где вы видели такой политический строй, который официально будет признавать, что он хуже своего предшественника? В этом случае о "покойнике" - либо плохо, либо вообще никак!
Особенно смешно выглядят "пугалки" для наивных избирателей перед каждыми выборами о том, что, мол, придут к власти коммунисты и будем мы все жить как в Северной Корее. Почему-то не как при "дорогом Леониде Ильиче", а именно как в Северной Корее. Может, потому и Северная Корея, что в сравнении с "брежневским застоем" наши сегодняшние "прорывы и свершения" очень бледно выглядят?
Разочарую "советофобов", всерьез опасающихся возвращения к власти в нашей стране коммунистов.
Ну где, где вы этих самых коммунистов возьмете? Да-да, тех самых непримиримых борцов с угнетателями рабочего класса? КПРФ, к примеру, это чистой воды социал-демократическая партия европейского типа. Программу, что ли, у них уже почитайте! Да и потом, были бы они "большевиками", стали бы в Думе штаны просиживать? Давно бы уже очередную революцию "замутили".
В случае прихода к власти "псевдокоммунистов" Зюганова нас ждет что-то типа "шведского социализма" с высокими налогами для богатых, мощными профсоюзами, широкими гарантиями для человека труда и кучей пособий для всех остальных. Согласен, для русского человека такая размеренная и обеспеченная жизнь - скука смертная! Но не смертельная. От нормированного рабочего дня без переработок и с достойной оплатой труда еще никто не умирал. Пережить вполне можно)). В любом случае - совсем не Северная Корея.
Советский кинематограф. С советским кинематографом получается интересно. Есть сейчас такое поветрие - показывать иностранцам старые советские фильмы (с переводом, разумеется) и спрашивать потом об ощущениях. Лично для меня самым ценным результатом этих "опытов" стало вот что. Значительная часть "подопытных", помимо оценок актерской игры и режиссуры, очень удивлены фактом отсутствия в советских фильмах пропаганды. Вот ждали они, ждали, когда же пропаганда советского строя начнется, а пропаганды никакой и нет! Как же так? Советское кино - и без пропаганды!? Милые и добрые фильмы с "пушистыми" персонажами без всяких намеков на призывы к мировой революции!
И сами "забугорцы" в этот момент выглядят, как типичные жертвы той же самой пропаганды! Только, получается, не нашей, а уже западной)). Которая с детства, видимо, вбивала им в голову, что в СССР без пропагандистских лозунгов даже туалетную бумагу не выпускали. Очень они меня порадовали, одним словом)).
Ну а самое главное, что можно вынести из советских фильмов - это их общий и явный посыл к гуманизму. Этого у них не отнять. А так как все фильмы в те времена снимались "по заказу комитета" и должны были проходить официальную процедуру "приёмки" перед тем, как порасть к зрителям, то на основании этого факта и можно понять про "истинный СССР" что-то куда более существенное.
Как же в таком "ужасном СССР" снималось такое душевное кино? А может быть весь секрет в том, что Советский Союз и не был таким "ужасным"?
Просто кто-то в своих корыстных интересах сумел воспользоваться нашей доверчивостью и смог всех нас убедить в обратном?