Найти в Дзене
О модном теле

Альтернативное использование волос или когда прическа дороже жизни

На вопрос " В чем сила короля", франк VII века точно бы ответил, что в волосах. Вся сила короля именно в его длинных золотых волосах, которые не стригли с рождения.

Хильдеберт III. (сс) Wikimedia Commons
Хильдеберт III. (сс) Wikimedia Commons

Когда-то часть галльских племен римляне называли косматыми галлами, за их отношение к волосам, как к магическому атрибуту. Но в истории осталась только одна династия, где волосы имели особую силу - Меровинги. Первым отличием королей этой династии и их ближайших родственников от подданных были волосы такой длины, которую невозможно отрастить ни за год, ни за два. Даже самые знатные франки стригли волосы. Космы же королей убегали за поясницу.

«Лорд из Больштадта» реконструкция внешности знатного меровингского воина по черепу из могилы  VI  века
«Лорд из Больштадта» реконструкция внешности знатного меровингского воина по черепу из могилы VI века

Археологам известно немало могил эпохи Меровингов, реконструкций тоже сделано немало, поэтому можно с уверенностью говорить, что это были высокие люди (175-185 см.) с очень светлыми волосами. В самые темные века внешнее выделение короля из массы подданных было очень важно, не всегда же король в короне.

Э. Фремье Скульптурная композиция, изображающая Меровея, победившего в сражении с гуннами (451). Посеребренная латунь.   . 1867 год (сс) Wikimedia Commons
Э. Фремье Скульптурная композиция, изображающая Меровея, победившего в сражении с гуннами (451). Посеребренная латунь. . 1867 год (сс) Wikimedia Commons

Существует немало легенд о магическом свойстве волос косматых королей. Но к ним всегда относились с такой же степенью веры, как и к легендам о короле Артуре. Но сравнительно недавно Аньес Прево, сотрудница отдела реставрации печатей при Национальном архиве Франции, работая с печатями короля Хильдеберта III заметила примеси к воску. Анализ, проведенный известным французским судмедэкспертом и палеопатологом Филиппом Шарлье, показал, что это человеческие волосы. Их специально подмешивали к воску королевских печатей. Сегодня французские медиевисты говорят, что таким образом короли подтверждали свой особый сакральный статус. На печатях в архивах волос немного, но по мнению исследователей в своем первоначальном виде к воску могли подмешиваться именно длинные пряди. Кстати, есть в архивах и документы с поддельными печатями, где в воск добавлены волосы животных.

Гравюра Низложение Хильдерика III. (сс) Wikimedia Commons
Гравюра Низложение Хильдерика III. (сс) Wikimedia Commons

В процессе династической борьбы за трон претенденты были готовы скорее расстаться с жизнью, чем с волосами. Только один из Меровингов, в последствии ставший святым, Хлодоальд, сделал это добровольно. Он спас свою жизнь, отказавшись от претензий на власть, в знак чего сам остриг свои длинные волосы, которые он носил как действующий наследник престола. Последний король этой династии был свергнут и побрит в монахи, чтобы никто не мог восстановить его на престоле, Меровинг без своих длинных волос уже и не король.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!