Недавно я обнаружил новую панель в редакторском интерфейсе, продвигающую "как бы" полезные статьи, написанные то ли сотрудниками Дзена, то ли близкими друзьями сотрудников, то ли понравившиеся этим сотрудникам. В любом случае, попасть туда можно минуя "умные" алгоритмы, к сожалению.
И хорошо, если бы там действительно были только полезные статьи вроде новостей или каких то "секретов" площадки, но все это разбавляется просто потрясающими в своей очевидности "советами" уровня советов с классических тренингов бизнес-тренеров.
Особенно мне понравился текст про некий цифровой этикет, в представлении человека, который познакомился с интернетом (скорей всего) в лучшем случае в начале 10-х, причем на уровне каких-нибудь социальных сетей, не глубже.
Сразу хочется прокомментировать название - уважаемая Дарья, люди, которые тратят время на злые комментарии просто получают от этого удовольствие. В основной своей массе, разумеется. Удовольствие от негодования противоположной стороны, удовольствие от едких острот или удовольствие от бытия "не таким как все" - это не имеет значения. Им безусловно может быть плохо и грустно, как и всем остальным людям, в том числе и авторам цифрового этикета, но это не является причиной.
Но многие — например, агрессивные комментаторы — не всегда понимают, как вести себя онлайн
Стоит ли говорить, что "агрессивные комментаторы" появились в интернете значительно раньше автора статьи и характеризовали собой реальную свободу слова нерегулируемого пространства, а не сомнительные тезисы о свободах в различных конституциях. И довольно странно утверждать о том, что люди, пользующиеся интернетом уже десятки лет, еще до появления твиттеров и инстаграммов, понимают как себя вести в этом пространстве хуже, чем недавно вылупившиеся авторы про этикет. Я понимаю, что новое "поколение твиттера" пытается просто забрать НАШ интернет и заменить его СВОИМ, где все источают радуги, но вы тогда хотя бы назовите его Интернет 2.0 что ли, а не молча переписывайте историю.
Затем Дарья рассказывает нам про очень важную вещь в социальных сетях - про борьбу с хейтом. Самое забавное, что среди всех предложенных вариантов борьбы нет единственно рабочего - Возглавь!
Любой комментарий улучшает показатели, как напрямую, так и косвенно - генерируя перепалку, еще больше прочтений и еще больше комментариев. Игнорировать, блокировать и пользоваться альтернативными формами "замалчивания" комментаторов - это стрелять себе в ногу (если мы сейчас говорим про авторов, которые хотят, чтобы их читали), алгоритмам что Дзена, что других платформ, совершенно неведомо "злой" там комментарий, добрый или этикетный. Он просто есть. А если он есть - значит текст пользуется успехом.
Советы же от эксперта по цифровому этикету заключаются в следующем:
- Игнорируйте
- Блокируйте
- Пробуйте выйти на диалог (чтобы "замолчать" человека)
- Отвечайте тем же (окей, это можно засчитать как попытку возглавить, хотя автор считает, что это тоже "заткнет" комментатора)
- Пользуйтесь «помощью зала» (который "заткнет" за тебя)
Кстати, довольно забавно, что два последних пункта (предпоследний напрямую, а последний косвенно) прямо противоречат озвученным тезисам в начале статьи и написанному в информации о канале Дарьи.
Ведь вместо одного, допустим, "агрессивного" по мнению автора статьи, комментария - у нас появится два, а то и больше. И это неизвестным образом помогает восстановить цифровой этикет, а не намекает комментаторам, что вообще то именно так и общаются в интернете. Причем этот противоречащий совет и приводит нас к той самой свободе слова, которой изначально противился автор. Оказывается, что "хорошим" людям тоже можно вести себя "агрессивно" в интернете, главное назвать своего оппонента хейтером (и как можно заметить по скриншотам комментариев в ее статье - хейтером можно назвать вообще каждого), и все - этикет улетучивается и начинается битва двух бабуинов. Ну молодец, что тут сказать.
Стоит так же отметить, что автор незаметно подменяет понятия этикета вежливостью, не смотря на то, что это хоть и связанные, но все же независимые вещи.
Как нам сообщает википедия:
Вежливость — черта характера, которая характеризует личность хорошими манерами, добрыми делами и образованностью.
Этике́т (от фр. étiquette — этикетка, надпись) — правила поведения людей в обществе, поддерживающие представления данного общества о подобающем.
Не сложно заметить, что вежливость не является частью любого этикета. Вполне можно представить себе общество, в котором подобающим считается, например, срезание скальпов своих врагов или кровная месть, но мне кажется что Дарья не назовет подобное поведение вежливым. Поэтому и рассказывать про цифровой этикет в контексте вежливости не очень верно, не доказав, что вежливость вообще является частью нормы поведения в этом самом интернете (не является, что и вводит людей, присоединившихся к интернету в эру селфи, в ужас). Хотя я уже говорил, что это попытка переписывания истории и придумывание "нового интернета".
Ну и под конец хочу посмеяться над частью статьи, не имеющей отношения к цифровому этикету, но зачем то в нее включенной.
Можно создавать лонгриды
Мне обычно хватает 3500 знаков
Мало было переделать интернет, теперь еще и "лонгрид" заменился чем-то, дочитывающимся за полторы минуты. Не поймите меня неправильно, по сравнению с парой сотен символов твиттера - звучит действительно длинно, но полторы минуты чтения это самая обычная статейка в интернете.