Паника вокруг опасности проникновения коронавируса в Армению лишь усложняет задачу правительства по контролю над ситуацией. Подобное мнение выразил NovostiNK председатель Постоянной парламентской комиссии здравоохранения и социальных вопросов Нарек Зейналян.
“Понятно, что риск распространения заразы, особенно воздушно-капельным путем, есть всегда. Также понятна озабоченность, страхи наших граждан – это естественная реакция на поступающую из различных стран информацию о распространении и главное жертвах коронавируса. Тем не менее, считаю, что постепенно распространяющаяся паника оснований под собой не имеет”, - подчеркнул парламентарий.
На сегодняшний день, по его оценкам, в Армении не обнаружено ни единого случая коронавируса. Статистика же заболеваемости гриппом ничем не отличается от статистики прежних лет. Меж тем, сейчас сезон гриппа, а последний также проявляется повышенной температурой, что очень часто становится причиной ничем не обоснованной паники.
Согласно Зейналяну, сейчас делается все необходимое с целью избежать проникновения коронавируса в Армению. Причем, ситуация подвергалась анализу и контролю с момента получения информации о первом случае обнаружения коронавируса в Иране. Соответственно, возможность закрытия границы с Ираном обсуждалась достаточно давно, и решение было принято, ввиду усугубления ситуации в соседней стране.
Правительство Армении 24 февраля приняло решение закрыть сухопутную границу с Ираном на две недели, наложив ограничения и на воздушное сообщение. Тем не менее, находящиеся в Армении граждане Ирана и находящиеся в Иране граждане Армении могут вернуться на родину. При этом, на объем грузоперевозок ограничения не наложены. Усиленному медицинскому контролю будут подвергаться лишь водители грузовиков. Подобные меры были приняты правительством в ответ на учащение в Иране случаев заражения коронавирусом. Число зараженных достигло 47, число жертв 12 человек.
Саргис Тертерян
Подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/novostink