История происхождения пива.
С точки зрения археологов, пиво всегда было весьма популярным напитком, а история происхождения пива берет свое начало с древних времен. Еще 6000-8000 лет назад в Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали между камнями, а затем заливали водой, добавляя в ходе приготовления различные травы. Сусло сбраживали, а через несколько дней получали освежающий пенный напиток, который лишь отдаленно походил на современное пиво.
Пить подобное пиво представлялось возможным только с помощью трубочки, поскольку оно не проходило никакой фильтрации и имело обильный осадок.
Развитие пивоварения активно поддерживали крупные землевладельцы, снабжавшие зерном пивоварни. Употребление пива было настолько распространено, что половина всего урожая ячменя и пшеницы перерабатывали в солод.
В те времена хмель еще не использовали. Возможно он не был тогда известен, а может быть существовали иные предпочтения ко вкусу напитка. Поэтому можно предположить, что древнее пиво имело сладковатый привкус и, скорее всего, в нем полностью отсутствовала привычная нам горечь.
Первыми пивоварами были женщины, которые готовили пиво из спельты. Однако, как только выяснилось, что пиво является отличным товаром, пивоварение полностью перешло в мужские руки.
Вавилонским царем Хаммурапи был учрежден свод законов, согласно которому были установлены предельные цены на пиво, за нарушение которого торговца напитком следовало бросить в воду. Также Хаммурапи позаботился о некачественном товаре, пивных мошенников полагалось упаивать собственным варевом до смерти. Кроме этого, царь повелевал все производимые лекарства либо растворять в пиве, либо запивать их этим напитком.
Химический состав.
Основой химического состава пива является вода, она составляет примерно 93% всего напитка. В пиве содержатся углеводы от 1,5 до 4,5%, этилового спирта – от 3,5 до 4,5% и до 0,65% азотсодержащих веществ. Все остальные компоненты этого напитка обозначают минорными. Углеводы преимущественно состоят из декстринов на 75-85%. Около 10-15% приходится на простые сахара – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме углеводов одним из главных компонентов пива, определяющих его калорийность, является этиловый спирт. К азотсодержащим компонентам пива относятся полипептиды и аминокислоты.
Причины употребления пива.
Распространению пьянства способствуют живучие алкогольные традиции, питейные ритуалы. Какие только поводы для выпивки не используют любители времяпрепровождения с рюмочкой в руке! Праздники. Приятные события. Печальные происшествия. Приобретение новой вещи. Окончание учебного года. Поступление на работу…
Помимо питейных традиций возникновению склонности к пьянству в немалой степени способствует неумение иных молодых людей правильно, увлекательно, с пользой для себя и для общества проводить свободное время. Здесь надо говорить не столько об организации досуга молодых людей, сколько о воспитании у них потребности в содержательных видах времяпрепровождения, о воспитанности духовности.
Одни прибегают к употреблению спиртных зелий по той причине, что алкоголь создает обманчивое чувство повышенного самодовольства и мнимого благополучия, иллюзию избавления от всех невзгод и от напряжения, ложное чувство прилива сил и повышения настроения. Другими пиво употребляется как средство, якобы облегчающее контакты, способствующее сложившейся традиции общению людей в часы досуга. Питейные ритуалы и обычаи – это своеобразный ложный способ приобщения к представлениям и интересам того или ионного малого коллектива. Порой юнец, желающий стать «своим» в компании, пьет заодно со всеми, скрывая естественное отношение к алкоголю. Лишь бы стать здесь в один ряд с другими. Раз, второй, третий выпьет через силу, а тем, глядишь, уже и не без некоторого удовольствия потянулся к рюмке. Это еще раз свидетельствует о своего рода избирательности в юношеском возрасте: некоторые молодые люди гораздо легче поддаются отрицательному влиянию меньшинства с отклоняющимся поведением и не склонны воспринимать положительные традиции большинства в непосредственном окружении.
Немалую роль в раннем употреблении пива играют и условия семейного воспитания, семейные традиции. У 52 из 100 молодых людей, страдающих хроническим алкоголизмом, констатированы неблагоприятные условия воспитания, связанные с постоянными конфликтами, создаваемыми главным образом отцами-пьяницами. Многие пациенты воспитывались без отцов, с которыми матери развелись опять таки по причине пьянства. Дети в таких семьях часто были лишены должного внимания и надзора. Иногда родственники прямо поощряли употребление пива детьми и подростками. Да, такой семейной атмосфере, такой ситуации не позавидуешь. Нужно сказать себе: «Нет, пива не пью!» Трудные условия воспитания – еще не оправдание наших пороков. Каждый способен сам выковывать свой характер, выбрать жизненный путь. Боритесь за свое счастье. Не раскисайте. Будьте требовательны к себе и снисходительны к недостаткам ваших родителей. Родителей не выбирают…
Каждый человек – хозяин своей судьбы, каждый просто обязан всерьез заняться самовоспитанием, укреплением воли, повышением своего образовательного уровня, рациональной организацией собственного досуга. Стремление к самосовершенствованию всегда найдет горячую поддержку в нашем обществе. Так что нет оправдания тем, кто добровольно выбирает самый легкий и коварный из всех путей – путь пьянства, бездомного стремление как-нибудь убить время. Тем более что этот, поначалу чрезвычайно легкий, путь приведет рано или поздно к пропасти.
Так же хмель является сородичем конопли, и проявляет наркотические свойства, что тоже в свою очередь является еще одним фактором пивной зависимости.
Физиологическое влияние пива на организм человека.
При употребления пива выявляются следующие заболевания:
Ожирение
Подавление либидо (полового влечения).
Потеря эластичности сосудов.
«Пивное сердце».
«Пивной» живот
Гастрит и язва желудка.
Желчно-каменная болезнь
Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Вред пива для человеческого организма очень обширен. Гибель клеток головного мозга (которые, отмирая, выходят с мочой), нарушение функций спинного мозга, миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, панкреатит, гастрит, невропатии, поражение зрительного и слухового анализаторов. Доказана также корреляция между ежесуточным потреблением пива и повышением артериального давления. Одним из тяжелых осложнений при пивном алкоголизме является молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.
Заключение.
Следуя из всего выше перечисленного, мы видим, что такой алкогольный продукт как пиво, наносит огромный вред нашему организму. Пиво бьет не только в одну точку, оно активно поражает все наше тело от мозга до почек, вследствие чего люди заболевают очень сложными болезнями, от которых просто так не избавишься. Так же данная продукция вызывает алкогольную зависимость из-за, за которой люди теряют свое будущее, и видя все это окончательно спиваются или завершают свою жизнь самоубийством.