Можно ли пережить предательство, 8 месяцев сидения в тесной клетке без выгула, и при этом не сломаться, не озлобиться, не сойти с ума? Наш самый возрастной кавказец Федя с уверенностью отвечает: "Можно!" Он не просто смог выстоять и преодолеть все испытания, но и сумел сохранить в себе умение радоваться жизни и любить!
История Феди очень печальна. 7 долгих лет он жил дома, в семье. А как только состарился, от него решили избавиться. Причем сначала горе-хозяева пытались его усыпить, мотивируя свое решение внезапно проявившейся агрессией собаки по отношению к членам семьи, но ни у одного ветеринара рука не поднялась.
И тогда Федю сдали в муниципальный приют, где, к сожалению, не было условий для содержания такой огромной собаки, которая к тому же, от стресса и пережитого предательства, замкнулась и стала порыкивать. Сотрудники и волонтеры таких приютов, как правило, привыкли к общению с некрупными добродушными дворняжками, поэтому рычащий восьмидесятикилограммовый Федя привел их в ужас. А когда Федя кусанул рабочего за руку, к нему и вовсе прилипло клеймо злобаря.
И Федя остался без выгула. Сидел в тесной клетке. Старел на глазах, слабел и тосковал. 8 месяцев длилось это заточение, пока сотрудники того приюта не узнали обо мне и не попросили забрать Федю.
И Федя приехал к нам. Специально для него подготовили самый большой вольер в приюте, положили ему целых 2 матраса. И стали ждать.
Когда Федя приехал, я впала в ужас: вонючая старая собака, с тусклой шерстью, потухшим взглядом, который уже стал испытывать трудности при ходьбе (от сидения в тесной клетушке начали атрофироваться мышцы, плюс прибавились возрастные проблемы с суставами). Особенно пострадали задние лапы.
В срочном порядке мы начали ему курс лечения хондропротекторами: прокололи хондартрон, бонхарен, а также травматин. В рацион добавили страйд плюс вместе с ряженкой. По три раза в день ходили гулять. И много-много общались.
Федя был очень замкнутый по началу, поэтому его доверие завоевывалось постепенно. Все общение с ним было спокойным, ровным, без фамильярностей и резких движений. Мы много разговаривали и кушали много мяса. Ведь когда я увидела размеры Феди, я сказала: «С этой собакой надо точно дружить!» и поскакала в магазин за индейкой.
Примерно через месяц Федя стал проявлять первые эмоции и радость: стал вилять хвостом, улыбаться и заглядывать мне в глаза.
Через 1,5 месяца я уже могла обрабатывать его сломанный до мяса коготь без намордника. И он впервые во время прогулки подставил мне пузо.
Через 2 месяца Федя стал играть со мной. Когда это случилось впервые, я плакала. Вы не представляете, что значит завоевать доверие такой собаки…собаки, которая пережила предательство. Как радостно понимать, что собаке хорошо, что она снова счастлива, что она снова верит человеку!
Федя обустроился на передержке очень хорошо, и ему не интересны новые друзья. Он четко выбрал себе маму и обслуживающий персонал, кому позволено водить дракона на прогулки, кормить и убирать любимый вольер. С рабочими он играть и обниматься не хочет. Субординация. Не положено.
Точно также как он не хочет знакомиться с новыми людьми. Особенно когда есть я. Федя четко очерчивает зону отчуждения, диаметром метра в три. Подходить к нам запрещено всем. При приближении чужих Феденька начинает сначала ругаться, потом уже рычать.
Вы спросите, почему я не приучаю Федю к общению с людьми, как остальных наших драконов?
Федя уже стар. И шансов на его пристройство очень мало. Да, конечно, я надеюсь, что появятся замечательные, добрые люди, которые захотят подарить дом этому гиганту….и вот если они появятся, с ними мы будем работать индивидуально.
А пока Федя очень счастлив в своем красивом вольере, который он очень любит. И со мной.
Как обычно мы гуляем с Феденькой? Мы уже бегаем. Причем долго. А потом мы обязательно делаем привал: ложимся и обнимаемся…и целуемся… и играем!
Но все это только в том случае, если с нами есть наш рабочий. Ведь Федя уже давно распределил роли в нашей стае: я – мать драконов, вожак, Феденька – мой любимый сыночка и по совместительству зам вожака, а рабочий Бахти – солдат, боец, который должен мать с сыночкой охранять от опасностей этого сурового мира.
Поэтому если Бахти с нами, Федя расслабленно лежит пузом кверху. Но если его нет… все: Федя стоит на стреме, четко сканируя обстановку вокруг . Никаких расслаблений, никаких игр. Мы с Федей на границе, вся граница нас боится. А как иначе… мы же ответственные кавказцы.
Если честно, я полюбила Федю всей душой. Это преданная собака с огромным, любящим сердцем и верной душой. Таких я еще не встречала.
Не знаю, найдутся ли люди, готовые подарить ему дом, да и повторюсь, Федя особо и не жаждет уехать из нашего драконьего логова - для меня самое важное то, что он счастлив. Его хэппи-энд уже случился. И он это заслужил.