Найти тему

О чувстве стыда

Начиная какое-то новое дело, мы представляем, как шаг за шагом будем достигать свою цель, какое воодушевление мы будем испытывать от собственных успехов, и как здорово будет в конце вкусить признание и удовлетворение от выполненного. Да, все так.
Но при этом, мы забываем, что на пути нам будут встречаться преграды.
Нет, мы, конечно, понимаем, что не все может пойти гладко или получиться с первого раза, но сияние нашей цели настолько ослепляет, что мы толком не осознаем:

Преграды будут. Разные. Возможно, много. Возможно, их не получится просто перешагнуть, а придется искать другой выход.

Поэтому, когда мы сталкиваемся с преградой на самом деле, а не в своих мыслях, мы, как правило, испытываем шок.

В смысле? Откуда тут эта колдобина? Я вообще-то движусь к цели семимильными шагами! Что теперь делать?
Шок. Паника. Страх. Ведь эту реальную преграду надо как-то преодолеть. А, если не получится? Что обо мне подумают? Может, уже подумали, что я ни на что не гожусь?

Вам знакомо такое чувство? Мне - да. Бывает так, что сделав что-то, мы ошибаемся. Это тоже преграда. И, накосячив, испытываем стыд и ощущение собственной бездарности. Перфекционисты особенно поймут.

В этот момент подсознательно хочется обидеться, надуть губки и сказать: "Ну и ладно, ну и пожалуйста! Сами разбирайтесь!"

Сделать так, значит, не преодолеть преграду.

Я думаю, стыд - это нормально. Косячить - это нормально. Зато такой опыт куда лучше запоминается, чем просто знание в теории "как делать не надо". Мы как бы проживаем и саму ситуацию, и страдание от ошибки, в то же время ищем способы исправления. И, таким образом, растем, открываем новые горизонты.

В общем, не надо идти на поводу у стыда, если он хватает вас за задницу.

Я буду благодарна, если вы поддержите меня лайком и подпиской :)